Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Теология освобождения - главная цель мирового троллинга

пелевинские мотивы

Известно, что когда долго варишься в одной теме, то видишь всё через призму этой темы. Я всё перечитываю Пелевина, ну и, соответственно, кажется мне, что многое, встречаемое мною в сети (и не только) можно смело отнести к тем смысловым метафизическим областям, в которых он всегда и работает. Например, этот снимок. Если в Латинской Америке есть теология освобождения, которая объединила в себе христианство и марксизм, то в России пока варианты такого объединения представить трудно. Но вот в таком - очень даже пелевинском - виде (нарочито абсурдном и глумливом) оно уже произошло. Только вот к освобождению это имеет очень далёкое отношение.

Для чего появляются такие снимки? Чтобы дискредитировать идею объединения красной и христианской церквей. Такое объединение даст слишком большую силу новому гуманизму, который сможет вывести человечество из того состояния, в котором оно сейчас прозябает. Появится новый человек, устремившийся к звёздам, покоритель природы и смыслов, строитель нового мира, в котором места капиталу, эксплуатации и неравенству нет. Разве можно такую идею оставить незатролленой? Конечно, нельзя.

Tags: Пелевин, мысли вблог
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments