Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Ещё три копейки про "Солнечный удар"

Михалков в Солнечном ударе

Начиная с самой первой своей картины, Никита Сергеевич Михалков снялся почти во всех своих постановках. В "Солнечном ударе" он тоже присутствует, и не только за кадром - поющим на финальных титрах замечательную песню "Не для меня", но и в кадре - в виде фотографии, которую мы недолго видим в каюте главной героини, сладко спящей после страстной ночи. На фото - улыбающийся бородатый мужчина, в белом костюме и шляпе, с дымящейся сигаретой в руке. По-видимому, это супруг незнакомки, которая, как теперь оказывается, изменила ему с поручиком. Почему не отец, а именно супруг? Режиссёр даёт на это много косвенных намёков: поспешность, с которой незнакомка сбежала от случайного любовника, дабы не осложнять ситуацию; считалочка "Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять", которую она вспоминает в холле гостиницы до того, как уединиться со спутником в номере; мхатовская пауза, которую она выдерживает перед тем, как раздеться и, словно решившись, броситься в объятья офицера. Вдумчивый зритель понимает: женщина несвободна, и имеет твёрдые моральные убеждения, раз вступить в половую связь с первым понравившимся мужчиной ей так непросто - видно же, каких душевных терзаний стоит этот поступок!

Но речь на самом деле не о ней, а о герое Михалкова. Можно со многим не соглашаться в работах Никиты Сергеевича, но одно несомненно - ничего случайного у него в картинах нет. И песню от лица погибшего казака он исполняет тоже неспроста. Это не Михалков-режиссёр её поёт, как можно подумать, а тот самый обманутый муж, который погиб на поле брани. Вот он - настоящий русский офицер, не из тех, что сдались в плен, а тот, что предпочёл отдать свою жизнь за Отчизну. Потому среди пленных и нет настоящих офицеров, которыми можно было бы восхищаться - они все полегли в боях, сложили головы за Россию, оставив её истерикам, инфантилам и приспособленцам. Тем, которые уже до революции наводнили всё вокруг, которые и виноваты в гибели Империи: воровавшие, не вешавшие социалистов, спавшие с чужими жёнами, показывавшие фокусы, освещающие кресты за деньги, и так далее по сценарию...

Tags: Никита Михалков, Солнечный удар
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments