Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Алёша Попович и Тугарин Змей (158)

кинованна-158 (Алёша Попович и Тугарин Змей)

Времена меняются, вместе с ними меняются и мультфильмы. Посчастливилось мне лицезреть один из «новых» (на самом деле ему уже, оказывается, 10 лет) «отечественных полнометражных мультипликационных», и ничего: жив-здоров, и даже не плевался, ни во время просмотра, ни после. Конечно, сравнивать с жемчужинами советской мультипликации (от «Снежной королевы» до «Приключений капитана Врангеля») нельзя, да и мысли такой в голову не приходит, потому как «каждый мульток – знай свой шесток». Создатели «Поповича и Тугарина» свой уровень знают и через голову не прыгают. Сделан добротный полуторачасовой мультфильм, который не стыдно показать детям, в меру забавный, в меру воспитательный, без меры развлекательный, проигрывающий уже упомянутой классике (не только нашей, диснеевская продукция «Золотого» периода тоже рядом с «Поповичем» выглядит, как небожитель рядом с земляным червём), но зато шутя и на обе лопатки кладущий весь Nickelodeon, что уже неплохо…

Главный герой, Алеша Попович – не привычный для нас былинный богатырь, могучий и сильный, а пока ещё зелёный юнец, деревенский парнишка, обычный, даже почти заурядный, если бы не его рост и сила. Живет Алёша в древнерусском городе (который в то время, по сути, деревней и был) Ростове. Учитывая, что мультфильм создавался с оглядкой на западные картины, то неудивительно, что сам Попович больше напоминает морячка Папая и Шрека одновременно, чем русских богатырей с картин Васнецова. Оно и понятно, былинный эпос юмор не очень любит, а современный ребёнок без зубоскальства (временами цинично-клыкастого, временами плюшево-беззубого) мультфильма себе вообще не представляет. Потому во главу угла ставится веселье, а мораль – уж какая-нибудь, да и вылезет под конец сама, не до неё…

Завязка такая: на родной город Поповича напал Тугарин Змей. Алеша – не промах, разрабатывает план отражения атаки противника, а затем молниеносного контрудара, в результате враг должен быть поражён, посрамлён и навсегда с позором изгнан с земель ростовских. На деле вышло несколько иначе: посрамлён и поражён наш стратег, а враг увозит с собою всю городскую казну (огромный мешок золота). Чтобы спокойно продолжать жить в родном городе Поповичу ничего иного не остаётся, кроме как вернуть золотишко.

Печать современности в картине лежит почти на всём. Водопровод и ванны (одну из которых вы видите на скриншоте); клеймо 2Garin на золоте; стиль рукопашного боя, которой пользуется главный герой (сделает честь персонажу любого боевика); а также множеством других остроумных и не очень деталей. Подружка героя, девица Любава, дюже крута: любительница экстремальной езды, стрельбы из лука и решительных действий. Даже странно, что озвучивает её не Оксана Акиньшина. Зато голос царя – подходит идеально. Сергей Маковецкий отлично передаёт всю неоднозначность своего персонажа, который и деньги любит, и в политике дока, и «своих» ценит, и с «чужими» ссориться не хочет – скользок царь, да хитёр. Конечно, после «Шрека» у главного героя обязательно должен быть глупый болтливый друг – в данном мультфильме эту роль исполняет конь Гай Юлий Цезарь. В общем, общество получает те мультфильмы, которых оно заслуживаешь. Только дети-то тут причём?..

Режиссер: Константин Бронзит
В ролях: Олег Куликович, Дмитрий Высоцкий, Анатолий Петров, Сергей Маковецкий, Елена Шульман, Константин Бронзит, Лия Медведева, Наталья Данилова, Михаил Черняк, Татьяна Иванова.

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2004, Константин Бронзит, Россия, кинованна, м/ф, мои рецензии, мультфильмы, сказка
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments