Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Острые козырьки/Peaky Blinders

кинованна-957 01 (Острые козырьки-Peaky Blinders)

кинованна-957 02 (Острые козырьки-Peaky Blinders)

кинованна-957 03 (Острые козырьки-Peaky Blinders)

Досмотрен второй сезон "Острых козырьков", набросаю тут небольшую заметку по его поводу. Скажу сразу сериал замечательный. Про сюжет особенно распространяться не буду. 20-е годы, Англия, Бирмингем. Банда "Острые козырьки" из местечковой шайки превращается в серьёзный клан, который в итоге, я так думаю, будет контролировать теневой бизнес по всей стране (иначе для чего вообще было затеваться?). Короче, "Крёстный отец" (или уж "Однажды в Америке", выбирайте на вкус), только не в USA, а в UK.

Прекрасны актёры - все до единого, и стар, и млад, и звёзды (Сэм Нил, Киллиан Мёрфи, во втором сезоне добавляется к ним Том Харди), и рангом поменьше, и эпизодически мелькнувшие, и постоянные персонажи. Великолепное собрание типажей. Копы, преступники, главы кланов, секретные агенты, министр (сам сэр Уинстон), букмекеры, коневладельцы, коммунисты (один из них - зять главы клана "Козырьков"), ИРА, итальянская мафия, еврейская мафия, цыганская мафия - в общем, всё, как положено, туго закручено и смотрится с интересом. Но главное не в этом. Таких сериалов предостаточно - и ретро "Подпольная империя", и модерн "Клан Сопрано", и нуар "Город гангстеров", и гламур "Волшебный город", и отечественная "Бригада", и итальянский "Спрут", наконец - каждый берёт чем-то своим. Что же делает уникальными "Козырьки"?

Во-первых, практически с самого начала (в доказательство я вам даже фрагмент тут выкладываю - первые 4 минуты сериала) и до самого конца здесь звучит отличная музыка. Саундтрек сериала состоит из песен Ника Кэйва, Тома Уэйтса, The White Stripes, The Raconteurs - и это идеальная музыка для того, что творится на экране. Бирмингем "Острых козырьков" - это то самое место, о котором бормочут и стонут на протяжении всего своего творчества Уэйтс с Кэйвом. Это место, где жизнь ничего не стоит, и именно поэтому каждый готов её продать здесь как можно дороже. Перед, после и вместо ужина здешние мужчины предпочитают подраться, а после напиться и найти себе подружку на ночь. Договоры закрепляются рукопожатием с плевком, а нарушение слова влечёт за собой бойню.

Второй момент - то, что мне особенно нравится: недосказанность. Лаконичность экранного повествования. В каждом сезоне всего по 6 серий, потому некогда рассусоливать, рассказывая всё подробно. Многие вещи происходят за экраном, о некоторых из них зритель узнаёт постфактум, как о уже свершившемся, а до некоторых доходит своим умом, анализируя полученные результаты.

Жанр определить однозначно трудно (кроме, конечно, гангстерской саги - это на поверхности) - это и мелодрама, и поствоенный роман (многие из клана - пришедшие с Первой мировой войны солдаты), и про секретную службу тут есть (работа агента под прикрытием в банде), и про возвращение в семью (ребёнок, отданный в чужую семью на воспитание, через пятнадцать лет находит дорогу домой), и ещё про многое, причём это многое нарисовано так же лаконично, сочными, короткими эпизодами... В общем, смотрите, думаю, не пожалеете. А для затравки обещанный отрывок, после которого я уже не мог выключить проигрыватель и досмотрел до конца первую серию сериала, а после и весь сезон, а после и второй...



Режиссер: Колм МакКарти (Colm McCarthy), Отто Баферст (Otto Bathurst), Том Харпер (Tom Harper)
В ролях: Киллиан Мёрфи (Cillian Murphy), Сэм Нил (Sam Neill), Хелен МакКрори (Helen McCrory), Аннабелль Уоллис (Annabelle Wallis), Иддо Голдберг (Iddo Goldberg), Пол Андерсон (Paul Anderson), Софи Рандл (Sophie Rundle), Джо Коул (Joe Cole), Чарли Крид-Майлз (Charlie Creed-Miles), Том Харди (Tom Hardy).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2013, Великобритания, Колм МакКарти, Отто Баферст, Том Харпер, кинованна, мои рецензии, сериалы
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments