Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Элементарно/Elementary

кинованна-956 (Элементарно/Elementary)

Старый знакомец в Нью-Йорке
«Элементарно» - это ещё одна многосерийная телеверсия историй о Шерлоке Холмсе. Лично я большой любитель этих историй, в особенности, их современных трактовок. И если британский «Шерлок» временами просто невыносим своею заносчивостью и апломбом, то американский вариант – в противовес ему очень даже демократичен. Мне он очень нравится той задорной вольностью (при этом без эксцентричного сумасшествия), с которой в нём обходятся с первоисточником. Создатели «Элементарно» пошли гораздо дальше тех, кто снимает «Шерлока». Ведь камбербэтчевский сыщик – достаточно точная копия того образа, который выведен в творениях сэра Артура Конан Дойла (что-то типа «классический Холмс в наше время»), и почти все его дела – это отыгрыш сюжетов литературных оригиналов (лишь в третьем сезоне сценаристы вдоволь повеселились, раскачивая маятник женитьбы Ватсона, этим самым маятником – супругой доктора – чуть не пришибив насмерть Холмса). А вот американцы (видимо, из-за недостатка почтения к английскому литератору) изначально творили, что хотели... [Сейчас будет кат, и тех, кто здесь впервые, предупреждаю – под него в этом журнале залезают или за кучей картинок, или за спойлерами, в случае с рецензиями на кино или сериалы – обычно за вторым]

В «Элементарно» Холмс – англичанин (этого менять не стали, и пригласили на роль великолепного Джонни Ли Миллера, спасибо им за это огромное, ведь именно в этом сериале, впервые за долгие годы существования этого актёра в кинопространстве, его талант раскрылся во всей полноте, переливаясь тысячью невиданных доселе оттенков; теперь-то он уже не «блондинизтранспоттинга», не «главныйгеройизхакеров» и не «первыймужанжелиныджоли», а Шерлок Холмс), но живёт в США. Почему? Потому что проходит реабилитацию от наркозависимости. Он что-то напортачил в Англии, консультируя Скотланд-Ярд, не смог раскрыть одно очень запутанное дело, потому что был влюблён в Ирен Адлер (ох уж эта Ирен! всё большую роль в жизни Холмса отдают ей сценаристы в современных трактовках, а в этой она и вовсе затмила все былые свои воплощения – кстати, играет её Натали Дормер, та, что Марджери Тирелл в «Игре престолов»). Так вот, Адлер убил маньяк – это сильно травмировало сыщика, и он ушёл к Битлам на «Земляничную поляну» расширять своё, и без того уже вселенского масштаба, сознание. В общем, без помощи врачей не обошлось...

Элементарно

Реабилитация предполагает, что на определённом этапе (когда пациента уже можно отвязать и выпускать на улицу одного, не опасаясь что он тут же продаст всё, что на нём есть за понюшку порошка) борющемуся с наркозависимостью назначают психолога. И этот психолог – кто бы вы думали? Да, доктор Ватсон! Но не Джон, а Джоан! И это тоже ещё не всё – роль Джоан Ватсон исполняет Люси Лиу... Сказать, что я был ошеломлён, увидев рекламный плакат сериала, значит, промолчать – такой парочки Холмс-Ватсон я точно не ожидал. Но, как оказалось, все опасения, которые могут возникнуть у неподготовленного к такому положению вещей поклонника Шерлока Холмса, были напрасными – эта пара, если и не стоит на первом месте моего личного хит-парада, то точно входит в тройку лидеров.

Элементарно

Но на этом феминистическое вторжение внутрь холмсианы не закончилось, и зрителя ожидает ещё один сногсшибательный сюрприз женского пола – Мориарти. И это тоже ещё не всё: Мориарти и Ирен Адлер, из-за смерти которой Холмс чуть не закончился как личность (причём, в процессе саморазрушения он зашёл очень далеко – гораздо дальше, чем алкаш-Кейдж из «Покидая Лас-Вегас» или папашка-Бриджес из «Страны приливов», только, что не умер) – одно лицо. В общем, в «Элементарно» Ватсон – это опекающая Шерлока женщина, а Мориарти – его страстная и пылкая любовь (ну, дык, «та самая женщина!»). После этого миссис Хадсон – бывшая проститутка и хозяйка борделя, которой зрителя огорошили в «Шерлоке» покажется цветочками. Кстати, и сама миссис Хадсон в американском сериале персонаж гораздо колоритнее – стройная, высокая блондинка, транссексуал, консультант Холмса по древнегреческому языку, работает «музой влиятельных мужчин», понимайте это, как хотите… Играет её реальная актриса-трансгендер Кэндис Кейн.

О консультантах: армии беспризорников у Холмса в «Элементарно» нет, но зато есть армия консультантов. Это гении в самых различных областях человеческой деятельности. Выдающиеся математики, лингвисты, психологи, врачи, программисты, военные специалисты – список бесконечен. По определению самого Шерлока «это те люди, к которым я обращаюсь, когда моих знаний не хватает», понятно, что такой характеристики могут удостоиться индивидуумы редкого таланта.

Элементарно
Сыщики в работе: Грегсон, Холмс, Белл, Ватсон.

Полицейские – отдельная история. Лестрейд – славозависимый офицер Скотланд-Ярда, который серьёзно подсел на наркотик общественного внимания. Работая вместе с Шерлоком (это происходило до времени действия сериала), он всегда находился в самой гуще событий, давал интервью, не сходил с первых страниц газет и мелькал практически в каждом выпуске телевизионных новостей. После того, как Холмс сбежал от своих демонов в Нью-Йорк, успех, понятно, покинул Лестрейда. Но так велика потребность этого полицейского во всеобщем внимании, что в одном из эпизодов он приезжает к Холмсу и уговаривает его «в последний раз» помочь в расследовании. В этом воплощении Лестрейда зовут Гаретом. Известно, что сам Конан Дойл так и не придумал ему имени, оставив только инициал G. Потому, когда сценаристы хотят поименовать инспектора, придумывают имя на эту букву. Кроме Лестрейда есть также и Грегсон, который и в литературном оригинале описан, как «смышлёный малый», и в сериале – самый адекватный и надёжный из всех персонаж. Капитан, глава департамента нью-йоркской полиции, человек, свято верящий в закон, действительно стоящий на страже порядка. Главная его цель – наказать преступников и защитить невиновных. Редкий персонаж в современном кино – по-настоящему хороший полицейский, порядочный до самых кончиков своих седых волос. Второй важный для сериала коп – детектив Маркус Белл, афроамериканец («ну, наконец-то», облегчённо вздохнут политкорректные граждане, уже отчаявшиеся увидеть среди значимых персонажей темнокожего), уважает Холмса (причём пришёл к этому не сразу), но иногда удивляется его «неотмирасегошности» (впрочем, он не один такой).

Элементарно

Есть, конечно, и Майкрофт Холмс (куда без него?) – тот ещё пройдоха, умудряющийся водить за нос своего брата, работать на МИ-6, ухлёстывать за Джоан, держать сеть шикарных ресторанов по всему миру, в общем, развлекается, как его душе угодно. При этом он сумел победил рак (потому худ, а не толст, как это положено по «Канону Конана»), незаметно, но существенно, помог Шерлоку во время его падения, накрыл международный наркокартель – на этом список выныривающих из шкафа его жизни скелетов, наверняка, не закончится.

В общем, в ряду супергероев Нью-Йорка (которых в этом городе прописалось преогромное количество) прибыло, и пополнением этим является не очередной человек-ещёкакойтозверьнасекомоеилиптица, а самый известный сыщик в мире (и не надо мне говорить, что Пуаро может посоревноваться с Холмсом за это звание – вы же не можете на полном серьёзе так думать?), даже удивительно, что до сих пор его сюда не вытянули. И совсем не удивительно, что, в конце концов, это всё-таки произошло.

ПС. Поскольку это полноценный сериал, в каждом сезоне которого по 24 эпизода, то, конечно, классических сюжетов холмсианы на него не напасёшься. Время от времени они проглядывают то в одном то в другом эпизоде, серьёзно изменённые, но с маркерами-показателями, вот, мол, это мы забрали у сэра Артура. И хотя Шерлок-Джонс не так вывихнут на современных гаджетах, как Шерлок-Кембербэтч, но отлично разбирается и в интернете, и в генной инженерии, и в IT-технологиях, и в ИскИнах, и в фармакологии, и ещё чёртзнаетвчёмещё. В общем – рекомендую всем смотреть, ну или хотя бы взглянуть, не понравится – перестанете.

Режиссеры: Джон Полсон (John Polson), Сет Манн (Seith Mann), Эндрю Бернштейн (Andrew Bernstein), Гай Ферленд (Guy Ferland), Санаа Хамри (Sanaa Hamri), Джерри Ливайн (Jerry Levine), Ларри Тенг (Larry Teng), Джон Дэвид Коулз (John David Coles), Питер Уэрнер (Peter Werner), Кристин Мур (Christine Moore)
В ролях: Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller), Люси Лью (Lucy Liu), Эйдан Куинн (Aidan Quinn), Джон Майкл Хилл (Jon Michael Hill), Рис Иванс (Rhys Ifans), Натали Дормер (Natalie Dormer), Ато Эссонда (Ato Essandoh), Джордан Гелбер (Jordan Gelber), Офелия Ловибонд (Ophelia Lovibond), Шон Пертуи (Sean Pertwee).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: Гай Ферленд, Джерри Ливайн, Джон Дэвид Коулз, Джон Полсон, Кристин Мур, Ларри Тенг, Питер Уэрнер, США, Санаа Хамри, Сет Манн, Шерлок Холмс, Эндрю Бернштейн, детектив, кинованна, мои рецензии, сериалы
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments