Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Путешественник (Вперёд, в прошлое!)/Journeyman

кинованна-955 Journeyman (Путешественник/Вперёд, в прошлое!)

В череде полицейских сериалов сделана небольшая перебивка, и просмотрен сериал научно-фантастический (ну, или фантастическо-мелодрамный – это будет точнее). Благо он жил всего один сезон, в котором 13 серий, потому просмотр занял немного времени. Лично мне немного жаль, что сериал не продолжили дальше, есть в нём какое-то очарование, хотя я вполне понимаю, почему проект был закрыт. Говоря честно, он слабоват. Главная беда, наверное, в нераскрученности актёров, хотя назвать их совсем безвестными тоже нельзя. Например, исполнитель главной роли, Кевин МакКидд, периодически появляется в не самых проходных кинопостановках различных жанров – от комедий («Друг невесты») и триллеров («Ганнибал: Восхождение») до псевдо-исторических боевиков («Последний легион») и подросткового фэнтези («Перси Джексон и похититель молний»). В своё время он, кстати, вместе с Юэном МакГрегором, Юэном Бремнером, Джонни Ли Миллером и Робертом Карлайлом в составе безбашенной пятёрки «Транспоттинга» получил шанс выйти в звёзды первой величины. Правда не очень-то им воспользовался. Помните в «На игле» того волосатого парня, Томми, который скончался от СПИДа? Нет? Не удивительно, немногие его запомнили.

Раз уж начал с главного героя, то продолжу запомнившимися персонажами. О Джессике Честейн я написал уже позавчера, хотя её героиня особого значения в контексте всего сериала не имеет. Расскажу теперь про жён (именно так, во множественном числе) главного героя. Его женщины, и взаимоотношения с ними – это отдельная песня. Тут всё очень непросто, и надо вкратце описать основной сюжет. Итак, главный герой – газетный журналист Дэн Вассер, вдруг ни с того ни с сего начинает проваливаться в прошлое, то есть буквально: спит себе дома в трусах и вдруг оказывается на трассе скоростного шоссе, году, где-нибудь, в 1985-м, или в салоне самолёта, в 1969-м, и т.д. Все эти провалы лишь на первый взгляд случайны, а на самом деле подчинены определённой логике – он оказывается в ключевые моменты жизни людей, живущих в прошлом, чтобы помочь им. Спасти от смерти или увечья, дать нужный совет, вывести из рушащегося здания, принять роды (именно это он делал в самолёте), и так далее – насколько хватит фантазии создателей сериала.

Хватило их, как мы знаем, ненадолго. Потому узнать, кто и зачем отправляет героя в прошлое не удалось, хотя намёки на то, что «всё это не просто так» разбросаны по всему сериалу. Тут и учёный, занимающийся исследованием времени, демонстративно не признающий знакомства с Дэном (хотя наедине в укромном переулке с ним беседующий, вернее высказывающий несколько «таинственных» фраз о тех, кто «следит за этими перемещениями»), тут и другие путешествующие (да, Вассер – не один такой, есть и ещё несчастные, которые вынуждены так же мотаться по коридорам времени). Одна из них, кстати, его бывшая невеста, Ливия, которую он считал погибшей – вот это поворот, верно?! Только технически она – его зеркальное отображение, путешествует из прошлого в будущее (настоящее её место обитания - 1948-й год). Так случилось, что однажды, во время выполнения очередной миссии в будущем (то есть, в нашем времени), она «зависла» здесь на десяток лет, за это время успела получить юридическое образование, полюбить Дэна, собиралась за него замуж, но не успела, така как самолёт, на котором она летела, упал. Прошло несколько лет, Вассер пострадал-пострадал, да и женился на другой, теперь у него семья: красавица-жена Кэти (кстати, бывшая подруга брата Дэна, Джека Вассера) и семилетний сын. Всё прекрасно, если бы не эти провалы во времени, в которых он и натыкается на Ливию, живёхонькую…

Наши переводчики постарались на славу, и сериал получил название, прямиком отсылающее к знаменитой трилогии Роберта Земекиса, хотя и не имеющее ничего общего с оригинальным заглавием «Путешественник». Но, стоит признать, что это, один из тех немногих случаев, когда название, данное переводчиками, подходит гораздо лучше, чем оригинал. Оно интереснее и глубже. «Вперёд, в прошлое!» не только навевает ассоциации с классической трилогией о путешествиях во времени, но и очень точно выражает суть этих путешествий в данном сериале. Главный герой всегда путешествует только в прошлое, пытаясь его исправить. Вообще, если относиться строго к слову «путешественник», то оно-то как раз не вполне соответствует тому, что случается с героем. Ведь все эти скачки он совершает не по собственной воле, а благодаря какой-то неведомой силе (року, провидению, временному закону, секретным службам или ещё чему/кому).

Хоть сериал и снят в 2007-м году, но сделан по всем стандартам 90-х. Прямо ощущается в нём дух того бодрого телевидения, когда всё делалось так, как будто до вас никто не снимал ничего и можно всё придумывать с самого начала. А по крутизне спецэффектов он и вовсе мне напомнил «Скользящих» (визуально перемещение во времени выглядит так: с нашей «отправляющей» стороны – это ослепительная вспышка, в которую входит герой; с «принимающей» – рябь на поверхности реальности, которая расходится от него кругами, когда он появляется в месте прибытия). Что на самом деле замечательно в сериале – это лёгкость и юмор. Незамысловатый, но очень добродушный. Забавные эпизоды, остроумные скетчи, колоритные второстепенные персонажи (один только шеф Вассера, главный редактор газеты, Хуг Скиллен, стоит того, чтобы на него посмотреть). Чувствуется, что тема темпоральных путешествий не совсем чужда сценаристам, временные парадоксы присутствуют в каждом эпизоде и наблюдать за ними интересно. А кураж, с каким воссоздаётся прошлое (вернее, наше представление о нём – ретровые 40-е, безбашенные 60-е, расклёшенные 70-е, спортивные 90-е и т.д.) делает просмотр особенно забавным.

Персонажи на снимке слева направо: Джек Вассер - брат, Хуг Скиллен - шеф, Кэти Вассер - жена, сам Дэн Вассер, Ливия Бил - «погибшая» невеста.
Вперёд, в прошлое!

Режиссеры: Алекс Грейвз (Alex Graves), Эндрю Бернштейн (Andrew Bernstein), Стивен ДеПол (Steven DePaul), Карен Гавиола (Karen Gaviola), Лесли Линка Глаттер (Lesli Linka Glatter), Лора Иннес (Laura Innes), Фредерик Кинг Келлер (Frederick King Keller), Эллисон Лидди (Allison Liddi), Хелен Шейвер (Helen Shaver)
В ролях: Кевин МакКидд (Kevin McKidd), Гретчен Эголф (Gretchen Egolf), Мун Бладгуд (Moon Bloodgood), Рид Даймонд (Reed Diamond), Брайан Хау (Brian Howe), Чарльз Генри Висон (Charles Henry Wyson), Джулия Фарсади (Julia Farsadi), Лиза Шеридан (Lisa Sheridan), Том Эверетт (Tom Everett), Пол Шульц (Paul Schulze).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2007, Алекс Грейвз, Карен Гавиола, Лесли Линка Глаттер, Лора Иннес, США, Стивен ДеПол, Фредерик Кинг Келлер, Хелен Шейвер, Эндрю Бернштейн, кинованна, мелодрама, мои рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments