Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Мертвец (Dead Man)/Живой

Я уже высказывался однажды по поводу того, как это трудно - написать достойную рецензию на свой любимый фильм. Хочется раскрыть всё, что внутри, и всё написанное кажется в итоге слишком поверхностным. Может быть, когда-то я всё-таки созрею для достойной работы по "Мертвецу" Джармуша, но не сейчас. Пока же вот небольшая заметка, навеянная этим фильмом, но не только им...

[Некоторые фильмы так похожи духом, что это нельзя оставить без внимания]

Мертвец (Dead Man)/Живой

Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг
Егор Летов

Умирать легко. Иногда даже незаметно. Как проскочить мимо своей станции на поезде. Выйти на перрон, закурить и ждать обратного (когда ещё будет?), или, плюнув на всё, отправиться по рельсам пешком - направление-то известно, теперь главное - двигаться. Как в танце. Не останавливаясь и не сбиваясь - в ритм, в такт - каждое па последнее...

Хорошо если по пути встретится попутчик. Из тех типов, что не умолкают, постоянно говорят о себе, о тебе, о всех... А ты идёшь и молчишь, только внутри напряжённый диалог между памятью и забытьём - каким образом ты попал в такую передрягу?

И превращается твоя смерть в роуд-муви, скиталище по дэнс-полу, через лес, сквозь дождь, туман, снега и угар. С короткими остановками, с длинными затяжными привалами, по проторенным траекториям и маршрутам: пьянка-автопилот-сон-клуб-клубы дыма-курево-"есть табак?"-выстрел-удар-рана-мост-погост.

А по ту сторону соло тебя ждёт двойник. Такой же как ты, только лучше, чище, светлее – твоя совесть. Именно она и проводит тебя, стоя на последнем берегу, оттолкнув каноэ к закату, и заплатив Харону молитвой.

Все божьи дети могут танцевать...
Харуки Мураками

Tags: мои рецензии
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments