Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Лучевой галарий собак

Лучевой галарий собак

"Лучевой галарий собак" - имеет ли для вас какое-то значение эта фраза?

Лет в 13 я упорно пытался разгадать значение этих слов, которое слышал ежедневно (и не по одному разу) из колонок своего магнитофона. В то время (начало 90-х годов прошлого века — как же древне это звучит!..) музыку мы слушали на магнитофонах, дисков не было и в помине, а потому от частого прослушивания звук настолько протирался в буквальном смысле (плёнка изнашивалась и все высокие частоты, а также и куча средних просто пропадала, оставался только какой-то ритмичный гул, что почему-то звался песней), а если добавить к этому тот факт, что кассеты ещё и бесконечно переписывались (и перепись эта осуществлялась, ясно дело, не с мастер-записи, а с уже бубнящей кассеты), а использовались при этом бытовые двухкассетники (а иногда обходились хитрым способом шнурового соединения двух мономагнитофонов, а то и просто через микрофон, подведённый к колонке), то вообще странно, как мы вообще могли любить каких-то исполнителей, записи которых были такого СУПЕРкачества.

Я вообще с детства очень по фантастике торчал, потому эта фраза, в том виде, который я привёл вам выше, мне одновременно говорила и о неизведанных галактиках, и о лазерных лучах, и о созвездии гончих псов, и о собакоголовых инопланетянах, и о лучевых (они же световые) мечах "Звёздных войн" (хотя, как выглядят эти самые мечи я представлял тогда плохо, но само словосочетание звучало очень здорово), о которых рассказывали счастливчики, видевшие эти фильмы. На деле оказалось всё гораздо проще и обыденнее, и имело очень далёкое отношение к фантастике. Кому интересно, что за песня наводила на меня такие размышления - проходите под кат. А в комментариях можно оставить те ассоциации, которые эта фраза у вас вызывает, если вызывает хоть что-то...

На самом деле это была фраза "Волчий вой, да лай собак..." из песни Виктора Цоя "Звезда" (1990). Понятно, что ни о каких инопланетянах там речи не шло, но в 13 лет и звезда, горящая в небе над нами, кроме которой некому нам помочь - это уже очень фантастический образ.

Tags: тайная жизнь слов
Subscribe
promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments