Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Любовь к трём: В.О.П.

Как узнать что оно работает

Недавно я уже извивался ужом изливался постом по поводу того, какими талантами обладает Виктор Пелевин, и как хорошо, что я его читаю, и вообще, что классно уметь читать, потому как можно заценить его творчество. Следовательно, по этим пунктам я повторяться здесь не буду, а просто чуть-чуть отзовусь по поводу нового его романа (оценочно только одно - очень круто!), изучением которого сейчас занят. Непосредственно по сюжету или идеям говорить не буду - читайте сами, лишь опишу несколько ассоциаций, пришедших в голову во время чтения.

1. На мой взгляд - это самый киберпанковский роман из всей отечественной литературы за всю историю. Хотя, конечно, я не читаю современной фантастики, может, кто-то и создал что-то более замороченное по теме, но очень сильно в этом сомневаюсь.

2. Все помнят внутренних прокурора, адвоката, мусоров и прочих из "Чапаева и Пустоты"? В "Цукербринах" эхом отразилась внутренняя воровская сходка.

3. Один из абзацев в романе (а, может, и весь роман, а, может, даже и всё творчества Пелевина) очень подходит к приведённой здесь мною картинке.

4. Кто читал "Неприятную профессию Джонатана Хоуга" Хайнлайна (насколько я знаю, это единственное произведение фантаста, написанное в жанре фэнтези и не простого, а городского-тёмного-мистического, смешанного с классическим нуар-детективом - очень атмосферная, красивая и в чём-то даже декадентно-изысканная ранняя вещь писателя, напоминающая больше Абрахама Меррита, чем самого РХ), тот возможно увидит кое-какие аналогии с Хоуга с Киклопами, опять же Птица... Ну, я во всяком, случае, увидел.

Пока всё, продолжаю чтение. Вполне возможно, что ощущения от книги координально изменятся после окончания чтения, известно же, самое главное у Пелевина - в конце.

УПД. Вопрос: Маленькая Сестра, по-вашему, противовес Большому Брату или кивок в сторону Little Sisters из Биошока? Хотя, запросто может быть, и то, и другое, и третье (мне не известное).

Заключение отзыва - после прочтения.

Tags: Пелевин, книги, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments