Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Bombe Алана Тьюринга

Bombe

Прошу любить и жаловать - это дешифровальная машина Bombe, созданная Аланом Тьюрингом для взлома кодировки легендарной "Энигмы" (германского портативного шифратора). Выглядит английский дешифровчик впечатляюще, наверное, именно поэтому кинематографисты любят время от времени демонстрировать Bombe в кино. А на плакате картины "Игра в имитацию" с Кирой Найтли и Камбербэтчем, нашим, Холмсом, это устройство и вовсе занимает главное место, потому как не считать же главным повёрнутого к зрителю спиной Бенедикта (по сценарию - Алана Тьюринга).

0The Imitation Game

Саму "Игру..." я ещё не видел, но помню, что встречал Бэмби Bombe до этого ещё в двух картинах.

Вот, например, уже знакомые нам катушечки крутятся в фильме "Энигма" от 2001 года с Дюгреем Скоттом и Кейт Уинслет. Мелодраматическая история о том, как учёный, работающий над секретным проектом, влюбился в шпионку, а потом в подругу этой шпионки, а потом эта шпионка, вроде бы даже, оказалась и не шпионкой вовсе, а настоящей патриоткой. В общем, как пишут любительницы таких мелодрам в строках о личной жизни в аккаунтах ВК - "всё сложно", так и хочется добавить, "потому что ложно".

Enigma

Интереснее выступление в кадре дешифровального агрегата в другом кино - британском детективном минисериале "Код убийства" (перевод названия, достаточно далёк от оригинального - The Bletchley Circle). Основное действие сериала происходит уже после войны (в 1952-м году). Главные героини - 4 подруги, работавшие в военное время в главном шифровальном ведомстве Её Королевского Величества, располагавшемся в Блэтчли-парке (Bletchley Park), отсюда и название сериала. В мирное время, не желая оставаться обыкновенными женщинами (домохозяйка, белошвейка, библиотекарь и канцелярская крыса), они применяют свои таланты в детективных расследованиях, выводя на чистую воду изощрённейших преступников послевоенной Великобритании.

Так вот, по сюжету дешифровочная машина не показана в кадре, но зато перебивки сериала на рекламу и после неё выглядят так:



В общем, в кино дешифровальная машина, с помощью которой раскалывались во время войны коды фашистской "Энигмы", засветилась уже не один раз, и, наверняка, будет это происходить и в дальнейшем - больно уж фактурная штука. Если кто-то из вас видел эту машину ещё в каких-то картинах - подскажите, мне будет интересно узнать об этом.

Tags: кадры, киноглубь, киносвязи, коллекция, постеры
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments