Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Явление тайны/The Great and Secret Show (комикс)

Great and Secret Show

Этот пост о комиксе по книге Клайва Баркера «Явление тайны». Тем, кто знает Баркера только лишь как автора «Восставшего из Ада» и «Книг крови», возможно, будет любопытно открыть для себя его работы «помягче». Ворвавшись в мировую масскультуру, как автор кровавых ужастиков, Баркер установил новые стандарты литературы страшного. Его новеллы соединили в себе противоположности. Они физиологичны и сентиментальны, брутальны и романтичны; наполнены атмосферой готики, той старой, которой баловались Эдгар По и Брэм Стокер, и пронизаны ужасом безысходности современного человека; здесь соседствует натурализм и философия, жестокость и нежность, любовь и экзистенциализм. А фантазия, с которой он придумывает новые и новые способы умерщвления своих героев, невольно восхищает.

Great and Secret Show

В современной литературе ужасов Америки есть два по-настоящему громких и известных всему миру имени: Стивен Кинг и Клайв Баркер – каждый из них по праву считается королём в своём жанре. Но в «Явлении тайны» Баркер настолько близко подобрался к Кингу, насколько это вообще возможно. Ощущение дежа вю лично меня преследовало на протяжении всего графического романа. Узнаваемы и место действия, и герои, и их внутренние трансформации, и извечная борьба Тьмы и Света, при этом, кстати, самого «фирменного» Баркера здесь практически нет. Всё достаточно чинно и не выходит за рамки приличий. Возможно, что так дело обстоит только с комиксом, а в книге всё «по-взрослому». Но книги я не читал, а комикс проглотил с интересом.

Great and Secret Show

Начинается всё в почтовом отделении, где «маленького человека», затюканного служащего ставят на разбор писем, не нашедших своего адресата. Писем этих – море, каждое из них нужно вскрыть и проверить, нет ли там чего ценного. Клерк заодно их и прочитывает. Во многих из этих посланий люди рассказывают друг другу о странных и необычных вещах, о поисках мистической силы, о преодолении энергетических порогов и многих других загадочных случаях, которые, будучи единичными моментами, не представляют особого интереса, но систематизировав всю эту информацию, можно прийти к пониманию того, что миром управляет Искусство, великая сила, которой можно овладеть. Этим скромный почтовый служащий и займётся, что приведёт к катастрофическим последствиям, весь мир будет стоять на грани уничтожения…

Great and Secret Show

Как бы странно это не прозвучало, но, если вам нравится Стивен Кинг, то и этот комикс по Клайву Баркеру должен прийтись по душе.

Tags: Клайв Баркер, комикс
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments