Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Графические романы для самых взрослых от Алана Мура

Пропащие девочки/Lost Girls - Book 1

Пропащие девочки/Lost Girls - Book 1

Пропащие девочки/Lost Girls - Book 1

Что по-вашему объединяет фильмы "Хранители", "V - значит Вендетта", "Лига выдающихся джентльменов", "Из Ада"? Они все являются экранизацией комиксов - это раз, а два - автор у этих комиксов один, Алан Мур. Именно ему в большей степени приписывают превращение этого вида графического развлечения для детей в отдельный вид искусства. Увеличение интереса взрослой аудитории к графическим романам (изобретение и популяризацию этого термина тоже принято "вешать" на Мура) совпало со временем превращения Алана из начинающего автора в создателя серьёзных работ, меняющих законы жанра. Он из той плеяды творцов, которые не боятся ломать стереотипы, и которым мы обязаны появлением графических произведений, опрокидывающих на обе лопатки высокую и андеграундную литературу вместе взятые. Они выросли из битников и киберпанка, новой волны и психоделической литературы, гонзо-трипов Хантера Томпсона и нарко-трипперного чтива Уильяма Берроуза, помноженного на визуальную кислоту "Жидкого неба" Славы Цукермана.

Одна из самых скандальных работ Мура - серия "Пропащие девочки" для независимого издательства "Табу". Вместе с иллюстратором Мелиндой Джебби Мур (с 2007 года они женаты) переосмыслил историю трёх сказочных персонажей, девочек, знакомых каждому с детства - это Дороти, Венди и Алиса. Что стало с девочками когда они выросли? Однажды они встретились, стали лучшими подругами и испытали вместе немало чувственных приключений. На этот раз Мур превзошёл самого себя и создал настолько взрослое чтиво, насколько это вообще возможно. Серьёзному переосмыслению подверглись и сказочные сюжеты, персонажи которых стали героинями нового графического произведения. По версии Мура, волшебные приключения девочек - ничто иное, как иносказательное описание их первого сексуального опыта. Сексуальность становится той волшебной силой, которая превращает жизнь героинь в сказочное приключение. Мур не опускается до уровня пошлого чтива, наоборот, эротическую литературу он поднимает на высоту интеллектуального произведения искусства. В один коктейль здесь смешаны Стравинский и Фрейд, сюжеты "1001 ночи" и "персональных" сказок троицы, а также множества других классических сюжетов; наслаждение музыкой, живописью и литературой перемежается чувственными удовольствиями и красочно (не без юмора) нарисованными сексуальными приключениями; английская чопорность встречается с американской отвязностью на территории материковой Европы. Время действия - 1913-й год.

Стеснительным - не брать, любителям пошлости - не беспокоиться!

Пропащие девочки-2/Lost Girls - Book 2

Tags: Алан Мур, Алиса, комикс, нюматограф
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments