Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Бюро находок

как-то так написалось...
Сказка

Лиза потеряла мысль. Какую-то небольшую, но всё равно было жалко. Мысль-то не чья-нибудь, а её собственная. Собственными мыслями разбрасываться – это, как говорит бабушка, непозволительная роскошь. А вдруг они закончатся? Раз и всё! И нет больше ни одной! Страшно? Ещё как! Вот и Лиза испугалась: что же теперь делать?

Надо сказать, что Лиза была девочка рассудительная, и даже испугавшись, она не стала плакать, а задумалась, как бы вернуть потерянную мысль? Она морщила лоб, тёрла руками затылок, а потом лоб, хмурила брови — так, обычно, делает папа, когда задумывается — но мысль всё никак не возвращалась. На короткое время Лиза даже села на стульчик и замерла неподвижно, уставившись взглядом в угол комнаты — а так выглядит мама, когда бывает поглощена своими взрослыми размышлениями — но и это тоже не помогло. Испробовав, таким образом, все известные ей способы задумчивости, и не получив никакого результата, она побежала к папе. Он взрослый – и, наверняка, знает, что надо делать.

Папа, конечно, знал.

- Лиза, вспомни, что ты делала, когда потерялась твоя мысль, и повтори всё в точности, тогда мысль вернётся.

Как оказывается просто! Лиза радостная побежала на кухню, залезла на диванчик кухонного уголка, протянула руку и взяла со стоявшей на столе розетки шоколадную конфету. После положила её в рот и стала медленно жевать. Удивлённо глядящему на неё папе Лиза отвечала:

- Ну, я же должна вспомнить, что за мысль это была, правильно? Саму мысль я пока не помню, но помню, что когда её думала, жевала конфету. Я её потому, наверное, и забыла, что конфета такая вкусная, что больше ни о чём думать не получается! Вот и сейчас у меня других мыслей нет… Надо, наверное, попробовать ещё раз… да?

- Ну, нет, Лиза. Так ты всё слопаешь, а потерянную мысль не вернёшь. Нужно поискать другой способ, — папа потёр лоб в точности так же, как до этого тёрла его себе Лиза. — Вот, что, ты куда смотрела в тот момент, когда потерялась мысль?

- Я никуда не смотрела. Я вообще глаза закрыла.

- Почему?

- Ты разве не знаешь? Когда кушаешь конфету с закрытыми глазами — она становится ещё вкуснее! Вот попробуй!

- Хм, интересно… — теперь папа потёр затылок, опять в точности повторив недавнее движение дочери. — Ну, да, это, пожалуй, логично... Хорошо, если ты ничего не видела в тот момент, то тогда вспомни, о чём ты думала?

На этот раз удивилась уже Лиза:

- Папа! Но ведь я как раз и пытаюсь найти ту мысль, которую тогда думала. Как же я её вспомню, если она потерялась?

- И что, ты совсем ничего не помнишь?

- Нет… — Лиза обречённо опустила голову и развела руками. — Помню только, что это была очень важная мысль, а вот о чём она не помню…

- Ничего, не переживай, найдём.

Папа снял трубку со старинного телефона, который стоял в прихожей, и стал крутить диск. Телефон, радуясь, что по нему наконец-то звонят, что происходило в последнее время совсем не часто, бодро и деловито жужжал.

Лиза очень удивилась тому, что произошло, и даже почти забыла про свою потерянную мысль. Ведь мама всегда говорила, что по такому телефону разговаривали только в прошлом веке, а это, ой как давно! Сейчас по такому телефону позвонить нельзя, а папа вот смог!

После недолгой паузы, в трубке что-то щелкнуло, гуднуло и затем послышался незнакомый странно шепчущий голос, который произнёс загадочную фразу: «Уап Арата».

- Алло! – ответил этому голосу папа. — Здравствуйте! Это бюро находок? Скажите, пожалуйста, к вам недавно не заносили потерянные мысли?.. Пятилетняя девочка... Лиза... Случилось… где-то с полчаса назад, наверное.

Он замолчал, отодвинул трубку от себя и сказал полушёпотом Лизе:

- Сказали, сейчас посмотрят… - и опять громко продолжил в трубку. - Алло, да. Есть?! Как здорово! Мы сейчас к вам приедем! Спасибо!

Звонким бряком положив трубку на место, папа закончил разговор.

- Ну, что, собирайся. Нашлась твоя мысль.



Tags: рассказки, сказка
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments