Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Парадокс любительского рецензирования

Barton Fink

Трудно писать отзывы на те вещи, которые по-настоящему нравятся. Хорошие фильмы (книги, музыкальные альбомы, картины, фотографии, прочие произведения искусства, а также люди, поступки, события) поднимают так много «со дна души», всколыхивают бессчетное число ассоциаций, заставляют греметь костями тысячи скелетов в шкафу сознания; и хочется всё это донести до читающего наиболее достоверно, с минимальными искажениями показать те нити-связи между смыслами и образами, паутина из которых выкладывается в причудливый узор понимания, восхитительной красоты и избыточной сложности. Ясное дело, что передать всё это «так как оно у меня в голове» довольно трудно (если не сказать – невозможно), потому имеется желание написать отзыв на многое, а самих этих отзывов, как правило, нет. Только какие-то наброски, из которых, возможно, что-то появится со временем.

Ждут своего часа «Корпорация «Святые моторы» и «Превосходство», «Двойник» и «Мотель Бейтса», «Мост» и «Горное озеро», «Крах» и «Убийство на пляже», «Драконы Вавилона» и «Музыка для «Сиесты», «Вокзал потерянных снов» и «Город потерянных детей», «Малыш Немо в Сонной стране» и «Страна Чудес без тормозов», а также сотни (или даже тысячи) других интереснейших эпизодов нескончаемого сериала моей жизни.

Вместо них появляются отклики на «Сафо» и «Ноя», «3 дня на убийство» и «Утомлённые солнцем-2». Появляются они быстро и практически не правятся, потому, как нет нужны добиваться идеального состояния от хулы – она не оттачивается тщательным подбором точных сравнений и искромётных метафор, не выверяется многократным прочтением перед выкладыванием в сеть, не оставляется «на потом», чтобы сделать «совсем хорошо». И получается, что писать о тех вещах, которые не понравились, мне гораздо легче, чем о тех, от которых я остался в восторге.

Tags: мысли вблог
Subscribe
promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments