Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Матрица от Желязны

The Matrix

"Прозрачная крышка капсулы над ним откинулась. Его мышцы были, как спагетти, в горле пересохло, левая рука утыкана иголками от капельниц. Далеко не сразу ему удалось выдернуть все наконечники шлангов, поскольку рука была туго перебинтована. Правой рукой он ощупал затылок и обнаружил электрод, присоединенный к бритому черепу.
Когда он сделал движение, чтобы выдернуть его, над головой зазвенел голос:
— Если ты разочаруешься в реальности, приходи и ложись сюда опять — верни на место иглы, подсоедини контакт.
— Не разочаруюсь, — пробормотал он, отрывая электрод.
Он с трудом поднялся на ноги и пошел искать людей...
"

Это не вариации на тему "Матрицы" (а различных фанфиков и вольных продолжений-переложений имеется предостаточно), приведённый отрывок - цитата из раннего рассказа Роджера Желязны "Белая ворона", написанного в 1963 году. Я уже тут постил небольшой обзор тех произведений, с которых начал свой творческий путь Мастер, скоро, думаю, появиться ещё один, поскольку почти каждая из этих вещей достойна прочтения, что я с удовольствием и делаю. Жемчуг Желязны не тускнеет со временем. Не знаю наверняка, брали ли Вачовски во внимание при создании своего фильма и этот рассказ (а то, что они тщательно переработали тонну литературы, как философской, так и фантастической - это неоспоримый факт), но такое детальное описание, совпадающее с тем, что мы увидели на экране, вряд ли случайно. Я не говорю о плагиате, совсем нет - просто радуюсь тому, что режиссёры "нужные книжки в детстве читали", а, может, и не в детстве... Я-то, вот, несмотря на всю свою любовь к фантастике в целом, и к Желязны в частности, лишь сейчас открываю для себя его рассказы.

The Matrix

Tags: Роджер Желязны, кадры, киноглубь, книги, фантастика, чтение
Subscribe
promo postmodernism mai 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments