Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Машина/The Machine

The_Machine-08

Посмотрел британский фильм "Машина". На удивление хорошее кино, несмотря на то, что всё обещало второразрядный фильм категории "Б": и небольшой бюджет, и жанр (фантастика без денег обычно превращается в предсказуемый боевичок, снятый в ангаре; ангар был, но было и ещё кое-что), и тематика (искусственный разум, робот-женщина), но получился неглупый и душевный фильм, с претензией на арт, неплохо срежиссированный, не без недочётов, конечно, но в целом удачный и с интересными находками. Одна из них - эпизод на видео, что расположено ниже. Если вы его ещё не посмотрели - посмотрите, пусть даже это будет единственным эпизодом из фильма, который вы увидите. Дальше в заметке речь пойдёт о сюжете и прочие спойлеры, потому, читать ли вам остальное - решайте сами.

The_Machine-03

Вначале всё знакомо и стандартно, такое не раз уже было где-то в других картинах: учёный Винсент МакКарти работает над созданием искусственного разума, спонсирует его исследования военное ведомство, в общем, заведуют процессом солдафоны, следовательно основной упор научной деятельности - создание нового оружия. МакКарти - мировой светила, и к нему в лабораторию стремятся попасть все, кто хоть что-то собою представляет, из "молодых и гениальных". Выбирает Винсент себе в помощники Аву - девушку, создавшую самообучающийся профиль искусственного интеллекта, который почти прошёл тест Тьюринга (первый из всех придуманных человеком и самый известный на сегодняшний день вопросник-определитель, который позволяет выяснить, думает машина или нет; насколько мне известно, до сих пор этот тест не пройден ни одним искусственным созданием).

The_Machine-07

Ава - девушка с характером, в студенческие годы проявляла социально-политическую активность, честна, свободна, независима, ну и, понятно дело, в глазах военного начальства неблагонадёжна. Лаборатория, где ведутся исследования, тоже непростая - помимо изучения искина, здесь осуществляется работа по созданию андроидов-убийц, параллельно и успешно оживляются погибшие солдаты и превращаются в киберов-охранников, которых уже набралась небольшая армия (как тут не вспомнить "Универсального солдата" и всех его клонов сиквелов). Ава, проявляя излишнюю любознательность, суёт свой милый носик во всё вокруг, и узнаёт страшную военную тайну, из-за чего погибает (по приказу военного начальника лаборатории). Но в рамках эксперимента её разум уже был записан на цифровой носитель. Эти записи интегрируются в профиль созданного Авой искина, так появляется новое сознание, носителем которого становится первый законченный прототип боевого андроида.

The_Machine-04

Ну, а раз уж "мозги" машине дали Авины, то и тело решили тоже слепить женское. В общем, под руководством Винсента МакКарти на свет появляется точная копия его погибшей помощницы с её воспоминаниями и мышлением, вооружённая сверхскоростным мыслительным аппаратом. Позже узнаётся, что в сознание её также заложена информация о боевых искусствах, видах оружия, навыках пользования ими, баллистике, анатомии человека и прочих необходимых боевым роботам вещах. Но вместе с сознанием женщины к андроиду переходят и её чувства. Это уже не робот, а живое существо женского рода. Женщина, чувствующая и переживающая, пока ещё наивная, поскольку лишь недавно появилась на свет, но быстро обучающаяся и очень опасная, в силу своих физических данных (пуленепробиваемый скелет и корпус, мгновенная реакция, огромная физическая сила и т.п.), да ещё - она безумно (насколько это вообще корректно сказать об андроиде) предана Винсенту...

The_Machine-09

Дальше придумывайте сами, что могло произойти, а лучше просто посмотрите, что произошло на самом деле. Я бы хотел отметить некоторые художественные моменты. Определённо, режиссёр тяготеет к символизму, прямолинейному, но изящному. Танцующую Аву (это я её так здесь в заметке называю, Винсент упорно - видимо, это какой-то комплекс вины перед погибшей ассистентской - называет её Машиной) в костюме Евы вы можете увидеть в ролике ниже. Есть ещё такой краткий, но приятный эпизод: спускаясь на лифте в подвалы лаборатории, где и находится андроид, Винсент поднимает глаза к потолочной решётке лифта и видит бабочку, бьющуюся об эту решётку, пытающуюся вырваться на свободу. Таких эпизодов-знаков встретится с пяток во время просмотра, что придаёт особый шарм ленте, ощущение "снов о чём-то большем".

The_Machine-06

Поскольку темы, затронутые в картине не новы для фантастического кино, сами собой напрашиваются аналогии, придающие дополнительную ассоциативную глубины картине. Это и фильм нынешнего сезона (кстати, сама "Машина" вышла в прокат в 2013-м) "Превосходство", в котором "на цифру" копируется сознание героя Джонни Деппа, а затем интегрируется с искусственным интеллектом. Это и давний боевик 1990-го года Eve of Destruction (в нашем прокате шедший аж под тремя разными названиями - "Ева-8", "Ева-разрушительница" и "Канун разрушений"), в котором учёная Ева Симмонс создала свою копию боевого андроида Еву, которая обладая воспоминаниями своей создательницы (а также её комплексами, возникшими на почве испытанного ею в детстве сексуального насилия), начала вершить правосудие так, как себе его представляла. Это и испанское кино 2011-го Eva (русскоязычное название - "Ева: Искусственный разум"), в котором главный герой тоже андроид, тоже женского пола, но визуально это - маленькая девочка, а не женщина. Кстати, девочка есть также и в "Машине" - это больная умственным недугом дочь МакКартни, Мэри. В надежде найти средство от её болезни и занимался учёный проблемой искусственного разума. В итоге это удалось сделать, но специфическим образом: физически девочка умерла, но её "излечившаяся" умственно полноценная виртуальная личность "живёт" в сети (как тут не вспомнить про фильмы "Она" и "Симона"), отец общается с ней посредством планшета, а матерью "девочка живущая в сети", считает андроида Аву.



В общем, картина интересная, рождает много различных мыслей, что, наверное, и является главным качеством для хорошего кино. Всем интересующимся фантастикой рекомендую посмотреть. Под конец ленты не обошлось и без боевика (должна же была женщина-андроид красиво поубивать всех плохих парней), и даже восстание машин (на отдельно взятой военной базе) было. В итоге - полный хэппиэнд и красивый закат под занавес (правда, немного неестественного цвета, потому вспоминается недавний "Город Зеро" Терри Гиллиама). Лично мной удовольствие от просмотра получено.

The_Machine-01

The_Machine-02

ПС.: обращаю внимание ещё раз - фильм дешёвый, потому не требуйте от него невозможного (спецэффектов, шикарных декораций или проработанных костюмов). Эта картина обладает лишь двумя преимуществами: красивой актрисой и неповторимой атмосферой - настолько печальной и безысходной, что даже немного удивительно, хотя и приятно, когда в итоге всё заканчивается благополучно. Самая настоящая фантастика!




Tags: без ванн, кадры, мои рецензии, музыка, фантастика, фрагменты
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment