Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

... я люблю тебя - тренд или франшиза?

города любви

Изначально продюсеры киноальманаха «Париж, я люблю тебя» (2006) запустили одиночный проект, но тот успех, который ожидал эту картину, заставил их пересмотреть своё отношение к сборнику, и превратить всё в франшизу. Ныне, если кто-то захочет запуститься с подобным альманахом и пожелает, чтобы его детище было включено официально в серию "Города любви", он должен купить лицензию. Но явление, как это часто бывает, переросло свои рамки, и если говорить, например, о российском кинопрокате, то здесь, благодаря усилиям переводчиков, данный тренд и вовсе развился до такой степени, что уже отброшен географический принцип, и теперь под «…, я люблю тебя» подгоняется название любого сборника короткометражек. Но сначала давайте поговорим об официальной бондиане ялюблюане.

Первым в череде альманахов-признаний в любви выступил уже упоминавшийся «Париж, я люблю тебя». Интересно, что новелла Тома Тыквера из этого сборника была снята гораздо раньше, и послужила своеобразным рекламным материалом к сборнику. Когда уговаривали других режиссёров (если кто-то из них вдруг не хотел заниматься короткометражками), им показывали именно тыкверовский фильм. Так, например, «уломались» на это дело братья Коэны.

Paris_I_Love_You Paris_I_Love_You

Paris_I_Love_You Paris_I_Love_You

Следующим был "Нью-Йорк, я люблю тебя" (2008). Через два года после киновалентинок Парижу посыпались сердечные признания в любви к Большому Яблоку. На этот раз их было тринадцать, но в окончательный вариант альманаха вошли лишь одиннадцать короткометражек. С режиссёрскими дебютами в сборнике выступили Натали Портман и Скарлетт Йохансон. Короткометражка Йохансен не вошла в финальный вариант картины, как и новелла Сергея Звягинцева. Планировалось участие в сборнике Энтони Мингеллы и Вуди Аллена, но Менгелла незадолго до начала съёмок скончался, а Аллен выбыл из проекта.

Нью-Йорк-I-Love-You Нью-Йорк-I-Love-You
Нью-Йорк-I-Love-You Нью-Йорк-I-Love-You

Потом был достаточно долгий перерыв, но зато в этом году в рамках франшизы вышло аж две картины "Рио, я люблю тебя" и "Тбилиси, я люблю тебя". Мировая премьера "Рио" уже состоялась в мае этого года, в Российском прокате картина появится осенью. "Тбилиси" весь мир увидел ещё в феврале, появится ли эта картина когда-нибудь в официальном российском прокате неизвестно.

Rio_Eu-Te-Amo Rio_Eu-Te-Amo Tbilisi_I-Love-You

Также было объявлено, что в рамках официальной серии началась работа над картинами фильмов о Шайнхае, Иерусалиме, Берлине и Санкт-Петербурге. Это о том, что касается франшизы. Все картины перечисленные до этого - лицензионный товар. Но есть ещё ряд киноальманахов местечкового уровня, продюсеры которых плевали на какие-то там лицензии, и снимали их без выплат тем, кто первым додумался так назвать своё кино. Дальше речь пойдёт о них.

Самый известный в России из таких "пиратских" проектов - картина от Егора Кончаловского "Москва, я люблю тебя" (2009). Многие зрители ошибочно приписывают его к международной серии, но это не так. Данных альманах - сугубо отечественный продукт, в отличие от ожидающегося Санкт-Петербурга (в котором, кстати, сказать, может быть, даже и не окажется российских режиссёров вообще). В "Москве" же из восемнадцати короткометражек сборника все сняты режиссёрами России, фильм открывал один из Кинотавров. Кстати, продюсер будущей картины "Санкт-Петербург, я люблю тебя", Илья Цофин, концептуально противопоставляет себя Кончаловскому, говоря, что в отличие от Егора, они-то снимут по-настоящему лицензионный проект, что, видимо, должно нам сказать о высоком качестве будущего фильма. Мне лично вот, это совсем ничего не говорит, кроме того, что деньги уйдут в Америку. А качество... Поживём - увидим.

Москва, я люблю тебя!

Вот вам ещё парочку местных проектов, посвящённых городам Бишкек и Барнаул. Понятно, что ни о какой франшизе и здесь не может идти речи)

Бишкек, я люблю тебя

Барнаул, я люблю тебя

А теперь о выкрутасах наших прокатчиков, которые давно уже называют фильмы так, как им этого хочется. Успех фильмов серии "Города любви" подсказал им очередной хитроумный маркетинговый ход, и любым сборникам короткометражек, появляющимся в нашем прокате с недавних пор начали давать названия, используя те самые "три слова". И если на западе, дабы избежать ненужных разбирательств, сборники, посвящённые городам, специально называют иначе, то у нас - всё как раз наоборот. К примеру, сборник "7 дней в Гаване" (2012), соответственно превратился в "Гавана, я люблю тебя".

7 días En La Habana 7 días En La Habana 7 días En La Habana
7 días En La Habana 7 días En La Habana

А "Сделано в Кливленде", хотя и не выходил в российский прокат, но во всех русскоязычных информационных кинобазах заявлен, как "Кливленд, я люблю тебя".

Сделано-в-Кливленде Сделано-в-Кливленде

То же самое и с готовящимся к производству Sydney Unplugged, который уже заранее превращён в "Сидней, я люблю тебя".

Сидней Unplugged

Но не только сборники короткометражек о городах удостоились чести так именоваться. Теперь, похоже, любые шорт-альманахи будут выходить с такой трёхсложной приставкой. Например, отечественный пиар-проект, посвящённый созданию благоприятного имиджа поезду "Сапсан" назвать иначе, как "Сапсан, я люблю тебя" было, конечно, нельзя.

Сапсан, я люблю тебя

А испанский сборник Revolución стал, как вы уже догадались "Революция, я люблю тебя".

Революции Революции

Ну, на данный момент пока всё об этом, будем ждать, что там появиться в дальнейшем...

ПС.: Страшно подумать, под каким названием могла бы выйти сейчас картина Джима Джармуша «Кофе и сигареты, я люблю вас!». Всё-таки, сборник короткометражек...

ППС.: А вот фильм "У каждого - своё кино" можно было и переименовать...

Tags: коллекция, плакаты, постеры, я люблю тебя
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments