Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Пистолет + лицо = постер

Если судить по большинству постеров к фильмам, формула, которая в заголовке - это единственное, что знают горе-дизайнеры, создающие плакатную кинопродукцию. Но не всё море плакатов бездарны и банальны, попадаются и уникальные жемчужины среди всего этого гумуса, из-за которых хочется (и можно) до сих пор считать плакат искусством. В общем, вчера, запостив свою рецку на "Ограбление казино", я попутно залез на кинопоиск и тыкнулся глянуть на постеры этого фильма. Заглавный, который висел в наших кинотеатрах, и до сих пор висит практически на каждом киносайте, где есть материалы об этой картине, тот, что с Брэдом Питтом, целящимся из ружья, мне не нравится. Уныло как-то. Но помимо этой грусти нашёл я и вот такую замечательную парочку (нажав на них, можно увидеть плакаты в большем размере):

2012-Killing-Them-Softly2012-Killing-Them-Softly

Такого плана графика - это мне по нраву. Лаконично, минималистично и многозначительно. То, что надо. Во время любования этими дизайн-ребусами пришла мне в голову мысль, что, пожалуй, должно бы быть немало такого рода плакатов (действительно интересных), ну и полез я искать их (таких) в сеть (ага, гугл с яндексом в помощь, точно), и открыл для себя настолько бездонный мир, что не могу им не поделиться. Наверное, большинство из вас и так об этом всём знает, но я только познакомился с современным киноплакатным искусством поближе. Так как показать сразу и всё интересное, что нашёл, я не могу, потому буду делать это постепенно, разбивая тематически, производя хоть какую-то отсеивательскую работу, потому как это море на самом деле огромно, и интересных постеров, как оказалось существует множество, что не может не радовать. Время от времени я буду делать определённые подборки, сегодняшняя состоит из плакатов, на которых пистолеты являются неотъемлемой частью рисунка, и используются поинтереснее, чем просто находятся в руках стрелков: где-то это часть лица, где-то - план города, заводская труба и т.д. Кому интересно - ныряйте под кат.

Некоторые из отобранных мною изображений созданы дизайнерами и художниками компании Mondo. Это небольшая дизайнерская студия, которая за десять лет своего существования прогремела на весь мир и стала культовой в мире киноплаката. Они создают настоящие шедевры, выпускают их ограниченным тиражом, который потом принципиально не допечатывается. Поэтому купить плакаты прошлых лет можно лишь за большие деньги, в сети, например, многие из них выставлены на различных торговых площадках по цене $1500, а то и выше, хотя стартовые цены на них не превышали $80, а некоторые стоили и того меньше. Дизайнеры студии рисуют постеры, как на новые фильмы, так и на картины, вышедшие уже давно. И если вдруг какой-то ленте в своё время не повезло с качественными плакатами, то теперь эта несправедливость может быть исправлена, а мы, в свою очередь, можем приобрести качественный постер к своей любимой картине. Кроме фильмов, идущих в кинопрокате, постеров удостаиваются также и телевизионные сериалы. Вот некоторые из плакатов Mondo, которые подходят по выбранной мною в этом посту тематике.

Robocop by Olly MossRobocop by Olly Moss

Таким предстал перед нами "Робокоп" (1987) в версии мондовцев. Здесь пистолет играет роль смотровой щели в шлеме.

Ниже - персональный вариант постера для Чёрной Вдовы из фильма "Мстителей" (2012), индивидуальные плакаты получили все супергерои этой картины. Пистолет - губы, вполне в духе Чёрной Вдовы.

Avengers-Black_Widow-Mondo


В плакате к "Началу" пистолет уже не часть лица - а весь многослойный лабиринт, который приходится преодолевать главным героям. Это отлично отражает стилистическую атмосферу фильма Нолана - нуар, как есть, чистой воды.

Inception-Mondo

К неонуару же относят "Отступников" (2006) Мартина Скорцезе, и на плакатах к этому фильму точно было без пистолета не обойтись, причём сделать это можно по-разному - сложить из двух пистолетов силуэт человеческой фигуры,

The-Departed-
или же вообще обойтись без людей, ограничившись только оружием.

departedbg

В mondo-авторстве остальных постеров подборки я не уверен (или уверен в обратном), потому просто выкладываю дальше, предупреждая об этом, но то, что было выше - точно от дизайнеров Mondo. Как бы там ни было, продолжаем любоваться постерами к "Отступникам". Вот вам пистолет-город, надо полагать, что это горячо любимый Скорсезе Нью-Йорк.

The-Departed

А следующий постер был создан в стиле плаката к раннему фильму режиссёра, "Злые улицы" (1973). Как говорится, почувствуйте разницу, ну, или, наоборот, найдите сходство, в общем, проникнитесь трендом.

1973-Mean StreetsThe Departed

Есть ещё один интересный постер "Злых улиц", в котором пистолет в виде картографического плана этих самых улиц и сделан.

mean-street

Так мы переходим к следующей группе постеров, на которых пистолет изображается собранным из каких-либо предметов, например, из других видов оружия, как на плакате для "Механика" (2010) или из сладостей, как на афише "Твёрдых леденцов" (2012):

The-MechanicHard Boiled Sweets

Надолго от Мартина Скорсезе уйти не получилось - парочка постеров к ещё одному его фильму, знаменитому "Таксисту" (1976). Ствол в виде женских ножек - аллегория, точно выражающая сюжетную суть картины.

Taxi-Driver

Taxi-DriverTaxi-Driver

Пистолетный профиль Роберта Де Ниро сменяется профилем Клинта Иствуда - "Грязный Гарри" (1971) знаменит не менее, чем "Таксист":

Dirty HarryDirty Harry

Второй из этих плакатов и следующие четыре - это не официальные постеры к фильмам, а минималистические вариации на тему известных кинолент. Большую коллекцию такого рода работ (которая, как я понял, систематически пополняется новыми, на данный момент их там всего 340 штук) можно найти в блоге дизайнера из Нидерландов, называющего себя Chungkong. Я позаимствовал для своей подборки несколько - к фильмам "Леон" (1994) и "Западный мир" (1973),

LEONWestworld

а также к картинам "Мистер и миссис Смит" (2005) и "Отвязные каникулы" (2012).

Mr-and-Mrs.-SmithSPRING-BREAKERS

А вот ещё три, уже официальных, постера к комедии о приключениях четвёрки безбашенных студенток колледжа.

Spring-BreakersSpring-BreakersSpring-Breakers

Кстати, сюжет с пистолетом за бикини получил забавное продолжение в одном из фан-артов к картине. Пистолет-загар - отличное дополнение к коллекции.

Spring-Breakers

Далее плакат к ещё одному фильму с Робертом Де Ниро, "Охотник на оленей" (1978). По ком стучит барабан "Русской рулетки"?

Deer Hunter

А на этом плакате к фильму Top Gun - визуальный каламбур. Лучшая рыба - это колбаса, а лучший пистолет - тот, который летает!

Top Gun

И напоследок необычный по своей природе артефакт: кубинский плакат к польскому фильму "Пароль «Корн»" (1968).

Haslo Korn

Вот пока и все плакаты, которые показались мне настолько интересными, что я посчитал нужным поделиться ими с вами. Если понравилось - не стесняйтесь перепостить, буду рад) Если у вас есть что-то подходящее по теме - кидайте в каменты картинки или ссылки на них, с удовольствием дополню коллекцию.


Tags: графика, коллекция, около кино, оружие на плакате, плакаты, постеры
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments