Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

«Выживут только любовники», ещё кое-что вдогон

only_lovers_left_alive

Пришла в голову ещё одна мысль по поводу "Выживут только любовники (в том переводе, в котором смотрел я - влюблённые)".

Допустим (это лишь допущение, измышлизмы по мотивам увиденного), что вампиров в мире изначально существует определённое ограниченное количество, как некий орден. Появиться новый вампир может, только заступив на место старого - что-то наподобие этой схемы описано в пелевинском "Ампир В". Тогда понятно, почему вампиры не хотят обращать других (та же Эйва), потому что обращение убивает "разносчика" вампиризма, а умирать им не хочется. Но Адам и так уже пресыщен своим существованием (даже пульку себе заказал для самострела), а Ева настолько его любит, что готова вместе с ним покинуть этот мир, хотя она-то как раз наслаждается своим существованием, ценит музыку, литературу, живопись, всякое прочее искусство. Потому перед нами трагическая история любовников-самоубийц. Но здесь самоубийство - символ нового рождения, обновления, перезагрузки. Потому такой резкий контраст между существованием вампиров (унылые и захламлённые, пусть и великолепно декорированные, апартаменты; депрессивная, пусть и очень красивая, музыка; безжизненная, лишённая жизненных сил и энергии, хотя и "высоко эстетичная" внешность) и внешним миром - шумные улочки, полная жизни певица, румяные (прямо горячие на вид) молодые влюблённые под луной. Старый вампмир требует свежей крови перерождения, и он её получит после того, как Адам и Ева собственноручно вычеркнут себя из списка живущих. И на этот раз они вновь виноваты в рождении нового бытия...

Если бы в выстроенном Джармушем пространстве-времени обращающий укус вампира был смертельным для него, то последний эпизод картины стал бы крещендо симфонии вечной любви, которая готова погибнуть для того, чтобы переродиться вновь, в очередных влюблённых, ещё не знающих, что их ждёт, но бесстрашно и безрассудно готовых всё это встретить. И вот тогда (и только тогда) мы увидим исключительно высокие моральные качества главных героев, готовых погибнуть, уступив место другой паре. Они покидают выстроенный на крови свой личный Эдем взаимного чувства, уходят в небытие, оставляя свой пост новым смотрителям Рая.

Хотя, может, это и никакие не моральные качества, а просто критическое сочетание романтичности Евы, суицидальных наклонностей Адама и их многовековой любви, которая заставляет скучать, страдать, дышать, жить и пить (кровь) в унисон.

Tags: кадры, киноглубь, мысли вблог
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments