Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

6 персонажей "с какой-то хреновиной на глазах"

Если "Пятёрка злодеев со всяким дерьмом на лице" была мною собрана буквально за пару минут навскидочку, то найдя шесть персонажей для сегодняшнего поста, я успел подустать. Если кто-то дополнит список пунктами по тематике - буду признателен, но я пока больше не нашёл, хотя перебрал в голове немало фильмов. Итак, теперь о самой подборке.

Глаза, видимо не только зеркало души, но и вход во внутренний мир человека. Во всяком случае, так считают многие учёные в фантастическом кинематографе, иначе как объяснить тот факт, что, стоит только зазеваться главному герою, и какой-нибудь из яйцеголовых умников сразу же норовит ему в светлые очи своим инструментом тыкнуться. Шестёрку таких кинослучаев я вам сегодня и представляю. Как и в прошлый раз, фильмы перечисляются по мере удаления от нас даты выхода картины на экраны.

Пророк (2007)
Next
Криса Джонсона (Николас Кейдж), обладающего даром близпредвидения (три минуты перед собой, может, чуть больше, точно уже не помню, а пересматривать не имею ни малейшего желания), просто нельзя не исследовать. Вот и трудятся учёные день и ночь, распахивая ему, аки Вию, веки и закапывая туда различные субстанции, не иначе, как наркотики, чтобы привык к ним пророк, подсел на глазную пипетку и никуда уже не свалил из секретного бункера. Но учёные злыдни просчитались - Крис оказался так же находчив, как и его тёзка из "Соляриса", в общем, убёг.

Помутнение (2006)
A-Scanner-Darkly
А вот спецагент Роберт Арктор (Кеану Ривз) в картине "Помутнение" от наркотиков не убегал, а наоборот, стремился к ним всей своей душой, воплощённой в офицерский долг. Потому как задание у него было таким - внедриться в группу наркош, чтобы раскрыть сеть сбыта. Но так он отлично вжился в эту роль, что сторчался по-настоящему, и совершил-таки побег, куда-то в свои Внутренние Соединённые Штаты, в поля полные дичью, а постели - Вайноной Райдер. Короче, чувак обманул всех, а в первую очередь - себя самого.

Особое мнение (2002)
Minority Report
А вот и кадр из предыдущего поста. Здесь тема другая: Том Круз (которого в этом фильме зовут Джон Андертон, непонятно зачем режиссёры назойливо выдумывают ему в каждой картине новое имя - ведь даже выражение лица от раза к разу у него остаётся всё тем же фирменным крузовским, так пусть и имя будет во всех фильмах аутентичным) - тоже хитроумный малый - под нож хирурга лёг сам, решив поменять себе глаза, чтобы не палиться на сканерах со своими сетчатками (они же отпечатки пяльцев). Операция прошла успешно, и Круз с глазами цвета виски разоблачает преступную деятельность своего босса. Примечательно, что в сегодняшней шестёрке фильмов три первых позиции занимают экранизации Филипа Дика, и "Особое мнение" эту тройку замыкает.

Шестой день (2000)
The-6th-Day
Через глаза, оказывается можно и клонов делать, так, например, скопировали Адама Гибсона (надо сказать, что у создателей картины своеобразное чувство юмора, если Шварценеггер играет героя с таким именем) - заставили смотреть в диагностический прибор окулиста и, вуаля: Шварц-2 готов. Хотя мы-то знаем, что такого человека повторить невозможно, хоть ты к тысяче офтальмологов обратись. Потому-то и не вызывает сомнения тот факт, что эта картина фантастическая.

Нирвана (1997)
Nirvana
А это — актёр Серджо Рубини,
который играет в интересной картине,
которая носит название "Нирвана",
персонаж Рубини немного странный,
он отзывается на кличку Джойстик,
починить глаза он доктора просит,
много таких забавных историй
в мире "Нирваны", что снял Сальваторе...

Заводной апельсин (1971)
A-Clockwork-Orange
Стенли Кубрик пошёл дальше всех, хотя его картина и снята раньше остальных из этого списка: в его фильме глаза - это информационный портал, который нельзя закрывать в процессе перевоспитания. Через широко распахнутые глаза (которые он через много лет широко закроет, сняв свою последнюю ленту с уже упоминавшимся сегодня Крузом в главной роли) в малолетнего преступника вливаются те визуальные картины, которые должны сделать его полноценным членом общества будущего. Но, по-моему, и этот паренёк тоже круто всех надул, оставшись таким же подонком, как и был...

Вот такая, в общем, получилась подборка. Если кому есть что добавить - милости прошу!

Tags: кадры, киноглубь, киносвязи, хит-парад, хрень в глазах
Subscribe
promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →