Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

5 лысых кинозлодеев «со всяким дерьмом на лице»

Вынесенное в заголовок закавыченное определение впервые я услышал в тарантиновском «Криминальном чтиве». Так Винсент Вега высказался о Джоди, жене своего приятеля-драгдилера. С тех пор всякие чужеродные явления на лике человеческом (шрамы, пирсинг), встречающие в излишнем количестве, я иначе не называю. Возможно, в оригинале эта фраза звучит по-другому, но в том переводе, что я смотрел - именно так. Но это было лирическое отступление на тему заголовка поста, а теперь о самой сути заметки.

Случилось мне недавно посмотреть смешной фильм «300: Расцвет империи». Интересное дело, самый слабый, своей нелепостью, персонаж первой части - Ксеркс - во второй стал единственным более-менее достоверным (насколько может быть достоверным царь-бог, или как там его называют) и менее плоским, чем все остальные. Смотрел я также сериал «Игра престолов», и обратил внимание на Юрия Колокольникова (а кто не обратил, интересно?), точнее, на сыгранного им героя, Стира. Провелась в моём ослеплённом сиянием его лысины сознании аналогия с лысиной Ксеркса. Начал я вспоминать дальше, и навспоминал навскидочку пятёрку киномерзавцев с обезображенными (ну, или преображёнными - это, уж, кому как нравится, дело вкуса) рожами. Представляю эту пятёрку вам. Очередность в ней выражает не значимость персонажей (все они - большие подонки, и трудно выбрать из них САМОГО-САМОГО), а обратную последовательность появления киновоплощений - от самого свежего негодяя к самому старинному из них.

Game of Thrones
Самый свежий из лысых сволочей - Стир. Людоед, насильник, убийца. Безжалостный, жестокий, кровожадный, лютый зверь. Настоящий выродок и великолепный воин. Высокий, стройный, красивый (если бы не шрамы, покрывающие лицо) - прямо-таки, варварский бог. Именно таким, как Стир, одичалые обязаны своей дурной славой.


The-Dark-Knight-Rises
Далее - Бэйн в исполнении Тома Харди («Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»). Хитрый и умный, сильный и выносливый, достойный противник Бэтмена. В фильме проигрывает, а в комиксах он некоторое время был победителем. Бэйн - единственный, кому до сих пор удалось вывести Брюса Уэйна из строя, сломав ему позвоночник.

300 Rise of an Empire
Третий - тот самый бог-царь или царь-бог, в общем, Ксеркс, многими нашими соотечественниками называемый именем копировального станка. Тоже лыс, тоже красив, тоже строен, на лице - куча побрякушек, словно на ёлке или витрине ювелирного магазина.

Highlander
Виктор Крюгер, он же Курган. Представитель древнего народа крагеров, которые отличаются свирепостью, безжалостностью и огромной силой. Этот злодей не совсем подходит под общую схему представленных в пятёрке личностей. Он лыс, но лицо его не обезображено ничем, кроме родовых черт. Зато порез на его шее скрепляют множество булавок - с натяжкой, но пойдёт.

Freddy Krueger
Другой знаменитый Крюгер, который Фредди, главный герой бессмертной франшизы «Кошмары на улице Вязов». Здесь с обезображенным лицом всё в порядке - урод уродом. О моральном облике можно сказать то же самое.

Вот, собственно, и вся «Великолепная пятёрка».

UPD: Мне тут справедливо заметили (alhen), что Пинхед из «Восставших из Ада» подходит для того, чтобы быть в данном списке. Согласен, очень справедливое замечание. Потому бонусом ставлю короля пыток, знающего толк в особо острых наслаждениях. Встречайте, почётный гость подборки - господин Булавочноголовый!

Hellraiser

UPD2: обрастаем бонусами. Предложили в коментах ещё нескольких.
moxel напомнил про Доктора Зло из «Остина Пауэрса»
Доктор Зло

Там где Доктор Зло, там и его прототип из Бондианы - Эрнст Ставро Блофельд
Эрнст Ставро Блофельд

А ещё slytherino4ka упомянула Волан-де-Морта (тоже тот ещё лысый гад)
Волан-де-Морт

UPD: Предложения продолжают поступать. Вот фашистский негодяй Красный Череп, предложенный в коллекцию asarol997 Подходит. И мразь, и урод, и голова босиком.
Captain America

А вот создания Средиземья, о которых вспомнил presp:
Азог
Хоббит

и Горлум:
Властелин колец

И лично для меня спорный в этой подборке персонаж, но упомянутый дважды (сперва wlada_kap, а потом presp) - Имхотеп из «Мумии». Пусть будет)
Мумия

Новые пополнения:

Мистер Фриз (от freud_knew)
Mr. Freeze

Носферату (от presp)
nosferatu

Доктор Дум (от venari_amores)
Фантастическая Четверка-Доктор Дум

Фантомас (от Igor Adelman)
Фантомас

Дориан Тайрелл (от moxel)
The Mask


Tags: кадры, киносвязи, лысые уроды, хит-парад
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →