Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Страна садов/Garden State (946)

кинованна-946 42 (Страна садов-Garden State)

Очередная рецензия от Сергея Кудрявцева (аккаунты Сергея Валентиновича: в жж kinanet, ВК и FB).

Как в детском саду…
Дебютный фильм 28-летнего американского актёра Зэка Браффа, выступившего в качестве сценариста, режиссёра и исполнителя главной роли, называется «Штат садов», поскольку так именуется штат Нью-Джерси, где происходит основное действие. К себе на родину в небольшой городок вынужден приехать после долгого отсутствия Эндрю Ладжмен, незадавшийся лицедей из Лос-Анджелеса, мелькнувший в парочке телесериалов. Его мать, парализованная в результате давнего несчастного случая, в котором Эндрю винит себя, по всей видимости, решила свести счёты с жизнью, утонув в ванне. А вот отец-психиатр пичкал своего отпрыска ещё с детства разными препаратами, потом поместив в пансион для подростков с неуравновешенной психикой. Эндрю успел за четыре дня пребывания в штате Нью-Джерси не только пообщаться с довольно чудаковатыми друзьями по школе, но и найти родственную душу в лице странноватой девушки по имени Сэм (вообще-то Саманта), которая вроде как страдает приступами эпилепсии, хотя мы избавлены от необходимости это видеть на экране, зато должны наблюдать за наивно-придурковатым поведением тех, кто словно и не вышел из детского возраста.

И эта самая трагикомедия из провинциальной жизни, наполненная массой шаблонных и уже приевшихся сюжетных ходов и отдельных сцен, которые чересчур знакомы по иным экранным историям о том, как герои, сумевшие вырваться за пределы унылого существования где-то в глубинке, весьма неуютно чувствуют себя, вновь оказавшись в месте своего былого обитания, действительно выглядит инфантильной и невсамделишной, какой-то игрушечной, притворной, не всерьёз разыгрываемой. Подобно тому, как лишённый каких-либо эмоций по отношению к умершей матери 26-летний парень только ближе к финалу неожиданно выдавливает из себя случайную слезу, так что его новая подружка готова подобрать её прямо с лица в маленькую мензурку (наверно, для последующего хранения), фильм Браффа тоже практически не трогает до последних кадров, а больше придуривается, как-то не смешно комикует и просто «гонит пургу».

Впрочем, у «Страны садов» (как ни забавно, нелогичный вариант перевода названия лучше подойдёт бестолковому повествованию о том, как многие персонажи пытаются грезить наяву, даже если не «курят травку» и не принимают «экстази») есть немало поклонников, судя по высокому рейтингу на imdb и Кинопоиске. Да и в прокате эта малобюджетная по американским меркам ($2,5 млн.) лента имела хорошие сборы, получив во всём мире $35,8 млн. Непреодолимое ребячество и детская непосредственность всегда в цене у инфантилов любого возраста!

Оценка - 4 (из 10).

Режиссер: Зак Брафф (Zach Braff)
В ролях: Натали Портман (Natalie Portman), Зак Брафф (Zach Braff), Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard), Иэн Холм (Ian Holm), Джим Парсонс (Jim Parsons), Кеннет Греймиз (Kenneth Graymez), Джордж С. Волф (George C. Wolfe), Остин Лайзи (Austin Lysy), Гари Гилберт (Gary Gilbert), Джилл Флинт (Jill Flint).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2003, Зак Брафф, США, драма, кинованна, комедия, критик Сергей Кудрявцев, мелодрама
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments