Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Карнавал душ/Carnival of Souls (942)

кинованна-942 13 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 01 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 02 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 03 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 04 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 05 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 06 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 07 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 08 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 09 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 10 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 11 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 12 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 14 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 15 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 16 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 17 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 18 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 19 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 20 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 21 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 22 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 23 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 24 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 25 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 26 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 27 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 28 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 29 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 30 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

кинованна-942 31 (Карнавал душ-Carnival of Souls)

Вот и ещё одна рецензия, написанная Сергеем Кудрявцевым (его аккаунты: в жж kinanet, ВК и FB) специально для нашего журнала.

Бал живых мертвецов
Я раньше слышал о картине «Карнавал душ» лишь краем уха, поскольку никогда специально не интересовался культовыми фильмами ужаса, которые могли повлиять на творчество признанных мастеров этого жанра да и на тех авторов, кто создаёт мистическое или загадочное кино вроде как сюрреалистического плана. Поэтому вдвойне было интересно ознакомиться словно со «случайной» лентой, снятой будто бы наобум и ненароком - ведь потом американский независимый режиссёр Хёрк Харви так и не воспользовался шансом разрабатывать своего рода «золотую жилу», которую он обнаружил тоже, можно сказать, невпопад и мимоходом.

Документалист, разъезжавший по США, увидел заброшенный павильон на берегу озера в Солт-Лейк-Сити, где в годы Великой депрессии устраивали танцевальные конкурсы и всевозможные развлечения. И ему пришла в голову счастливая идея использовать этот пустой объект, выглядящий таинственно и вполне «готически», в качестве обиталища неких странных типов - проще говоря, живых мертвецов, которые явились перед глазами главной героини Мэри Хенри, молодой органистки в церкви, начинающей ощущать, что она, по всей видимости, сходит с ума, если ей оказался доступным мир душ уже умерших. А в какие-то моменты Мэри сама стала внезапно терять связь с подлинной реальностью, будучи как бы невидимой и неслышимой для окружающих. Но всё в итоге объяснилось гораздо страшнее, чем можно было предположить - и так называемый финальный твист заставляет взглянуть на происшедшее под совершенно иным углом зрения.

Теперь-то видно, что в «Карнавале душ», созданном в 1962 году всего лишь за 33 тысячи долларов, черпали вдохновение и Джордж Ромеро («Ночь живых мертвецов»), и Джон Карпентер («Хэллоуин»), и Дэвид Линч в ряде своих творений, и писатель Стивен Кинг, чьи произведения экранизировали Брайан Де Пальма («Кэрри») и Стенли Кубрик («Сияние»). Кстати, отель в «Сиянии», где материализуются из прошлого души посетителей бара и танцующих пар, чем-то напоминает павильон развлечений в «Карнавале душ». Ну, а основной сюжетный мотив, остающийся до поры до времени скрытым от нас (хотя можно при желании догадаться об этом в самом начале повествования), фактически является парафразом из знаменитого рассказа «Случай на мосту через Совиный ручей» американского писателя Амброза Бирса. Между прочим, параллельно с «Карнавалом душ» французский режиссёр Робер Энрико снял короткометражку «Совиный ручей», получившую в своей номинации главный приз Каннского кинофестиваля.

Фильм Хёрка Харви, конечно, более мистичен и действительно может быть отнесён к «хоррорам» (несколько моментов кажутся пугающими до сих пор!). А с другой стороны, довольно любопытно, как он вписывается в череду малобюджетных независимых картин конца 50-х - начала 60-х годов не только в жанре «сверхъестественных историй», где королём считался Роджер Кормен, попутно помогая различным ученикам и воспитанникам (нельзя не упомянуть «Безумие 13» Фрэнсиса Форда Копполы, выпущенное годом позже). Ведь пролог «Карнавала душ» как бы позаимствован из «гоночных» лент класса В, в свою очередь, тиражировавших некоторые сцены из «Бунтовщика без причины» Николаса Рея. И ещё невероятнее обнаруживать дальние ассоциации… с «Приключением», «Ночью» и «Затмением» Микеланджело Антониони или же с произведениями английского «свободного кино». Впрочем, весь кинематограф той поры был проникнут общими идеями, витающими в воздухе, схожими настроениями «поиска ускользающей сущности» в такой натуральной, но невероятно изменчивой реальности.

Остаётся лишь пожалеть, что нарративные и кинематографические находки в «Карнавале душ» порою соседствуют с любительски воплощёнными эпизодами. Особенно это касается малоудачного исполнения ролей большинством привлечённых актёров, причём почти провальна в качестве Мэри Хенри 26-летняя дебютантка Кэндейс Хиллигосс, которая впоследствии не сделала никакой карьеры в кино и демонстративно отказалась сниматься в 1998 году в вольном римейке.

Оценка - 7,5 из 10

Режиссер: Херк Харви (Herk Harvey)
В ролях: Кендес Хиллигосс (Candace Hilligoss), Фрэнсис Фейст (Frances Feist), Сидни Бергер (Sidney Berger), Арт Эллисон (Art Ellison), Стэн Левитт (Stan Levitt), Том Макгиннис (Tom McGinnis), Форбс Колдуэлл (Forbes Caldwell), Дэн Палмквист (Dan Palmquist), Билл де Жарнетт (Bill de Jarnette, в титрах: Bill De Jarnette), Стив Бузер (Steve Boozer).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 1960-е, США, Херк Харви, кинованна, критик Сергей Кудрявцев, триллер, ужасы
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments