Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

За канделябрами/Behind The Candelabra (941)

кинованна-941 01 (За канделябрами-Behind The Candelabra)

кинованна-941 02 (За канделябрами-Behind The Candelabra)

кинованна-941 03 (За канделябрами-Behind The Candelabra)

А сегодня я представляю вам рецензию, написанную известным критиком Сергеем Кудрявцевым (kinanet, это его аккаунт ВК, а это — FB) специально для "Кинованн"! Надеемся, что это станет хорошей традицией нашего журнала, и Сергей Валентинович ещё не раз порадует нас эксклюзивными работами.

Секс, ложь и фортепьяно
Американский режиссёр Стивен Содерберг настолько плодовит и разнообразен, что трудно всё-таки поверить в его намерение вообще прекратить снимать фильмы. В последнее время Содерберг неоднократно прощался - но не уходил! И в 2013 году выступил даже с двумя картинами, хотя одна из них («За канделябрами») была снята на средства кабельного телеканала HBO, поэтому и удостоилась нескольких наград («Золотой глобус», «Эмми») именно в разделе телевизионных работ. А Майкла Дугласа, решившегося сыграть подлинную персону из мира искусства - гламурного пианиста Либераче, который хоть и не являлся открытым геем, но придерживался гомосексуальных отношений и умер в итоге от СПИДа, вполне заслуженно отметили теми же премиями «Золотой глобус» и «Эмми» за исполнение главной мужской роли, а ещё оценили коллеги по цеху в Гильдии актёров Америки.

Самое странное заключается в том, что Дуглас в парике и гриме почему-то напоминает, скорее, Аль Пачино - и можно было бы как раз ему поручить воплощение данного образа на экране, однако Стивен Содерберг терпеливо стал дожидаться того момента, когда Майкл Дуглас сможет оправиться после тяжёлой болезни, связанной с подозрением на рак горла. Между прочим, актёру исполнилось 68 лет после окончания съёмок, то есть он оказался примерно в том же возрасте, в каком скончался его персонаж в 1987 году. А вот Мэтт Дэймон, сыгравший Скотта Торсена, который прожил 7 лет вместе с Либераче, пока между ними не произошла серьёзная размолвка, закончившаяся даже судебной тяжбой, был старше своего героя чуть ли не в полтора раза, если считать по году знакомства обоих в 1977-м во время очередного бравурного выступления признанного пианиста на сцене в Лас-Вегасе.

Фильм «За канделябрами» соответствует двум довольно модным темам в Голливуде, где обожают возвращаться в одновременно славные и безумные 70-е, испытывая определённую ностальгию по той бурной и невоздержанной эпохе, когда и не слыхивали о политкорректности, а в разгул пускались на полную катушку, и ещё в американском кино теперь куда чаще обращаются к явным гомосексуальным историям, на что всё же не решались раньше, а тем более не снимали мейнстримовское кино о геях откровенно и без стеснения. Правда, Содерберг жаловался на то, что его картину так и не позволили выпустить в широкий прокат, а отправили демонстрировать на кабельном телеканале. Вероятно, тут имелись какие-то иные привходящие обстоятельства. Тем не менее, лента «За канделябрами» удостоилась чести быть включённой в основной конкурс Каннского кинофестиваля, где ничего, впрочем, не получила от жюри во главе со Стивеном Спилбергом (но объективности ради следует сказать, что актёрское перевоплощение Майкла Дугласа представляется более впечатляющим, нежели игра Брюса Дёрна в «Небраске», удостоенного в Канне приза за мужскую роль).

И именно благодаря Дугласу, который рискует быть на экране порою неприятным и отталкивающим типом, но всё-таки вызывающим у нас искреннюю жалость и сочувствие в финале, а ещё из-за нескольких феерических шоу-сцен словно в стиле Басби Беркли, «короля хореографии золотого века Голливуда», фильм Стивена Содерберга не может не привлечь некоторое внимание и интерес, чего не скажешь о ряде его работ 10-х годов.

Режиссер: Стивен Содерберг (Steven Soderbergh)
В ролях: Майкл Дуглас (Michael Douglas), Мэтт Дэймон (Matt Damon), Скотт Бакула (Scott Bakula), Эрик Цуккерман (Eric Zuckerman), Эдди Джемисон (Eddie Jemison), Рэнди Лауэлл (Randy Lowell), Том Роач (Tom Roach), Шамус Кули (Shamus Cooley), Джон Смутни (John Smutny), Джейн Моррис (Jane Morris).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2013, США, Стивен Содерберг, байопик, биография, биопик, кинованна, критик Сергей Кудрявцев
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments