Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар / Jay and Silent Bob Strike Back, 2001

Кинованна №128 / Cinemabath №128 - Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар / Jay and Silent Bob Strike Back, 2001, реж. Кевин Смит / Kevin Smith

Очкастому, добродушному, бородатому «медвежонку» Кевину Смиту недавно перевалило за тридцать, а хулиган он все тот же, что и был в самом начале своей карьеры. Все помнят его беззаботный дебют («Клерки»), на который пришлось потратить всего 27 косарей американских зелёных, но на пятую по счёту картину Смиту выделили космические для него $20 000 000. Вот так и проходят проверку настоящие творцы - деньгами. Смит, надо признать, прошёл её успешно и не испортился, хотя, уверен, что нелюбители его творчества поправят меня, сказав «не исправился». Ну это зависит только от точки зрения, результат же один - в фильме присутствуют все фирменный фишки Смита: те же безбашенные персонажи, тот же низкопошибный трёп, то же дерзкое богохульство, воинственный сексизм и толстый-толстый слой черного юмора. Завязка простая: уже известных нам Джея и его молчаливого спутника Боба решили кинуть шустрые парни из кинокомпании Miramax. Они захотели экранизировать комикс двух оболтусов, а платить за это, ясно дело, не хотят. Парни обиделись и поехали прямиком в Голливуд, чтобы разобраться с этими пижонами. Путь неблизкий - из Нью-Джерси, а потому в дороге произойдёт с ними куча разного и народу встретится множество. Это и бабья банда похитительниц драгоценностей, и старик-автостопщик, вместо денег предлагающий водителям оральные ласки, и интеллектуал-примат (то есть, натурально: соображающая обезьяна), дебил-шериф и, конечно, Эффлек с Дэймоном (которых играют Эффлек с Дэймоном).

Фильм про то, как парни боролись против незаконной экранизации комикса - сам и является экранизация комикса. Рассчитанного на тинейджеров, а потому, если он и будет интересен зрителю постарше, то только очень незакомплексованному. Кроме того, чтобы врубиться во все приколы и фишки, которыми щедро снабжено действие, очень, кстати, активное, не в пример тем же «Клеркам», нужно ещё и серьёзно разбираться в предыдущем творчестве режиссёра. Он с удовольствием и чрезмерно использует самоцитаты, надёрганные, как из фильмов, так и комиксов. Конечно, не обошлось и без пародий на широко известные блокбастеры - досталось многим хитам, это и «Звездные войны», и «Ангелы Чарли», и многое из того, что вышло в промежутке между этими двумя кинокартинами. И хотя на заглавную парочку фильма никогда не было скучно смотреть, всё же угогатываться до колик в животе на «Ответном ударе» Смита могут только те, кто погружён в американскую поп-культуру по самую макушку. Остальным многое будет не смешно. Переводчикам достаточно сложно донести весь юмор, двойные, а то и тройные смыслы некоторых, на неискушённый вкус кажущихся плоскими шуток.

Режиссер: Кевин Смит (Kevin Smith)
В ролях: Джейсон Мьюз (Jason Mewes), Кевин Смит (Kevin Smith), Шеннон Элизабет (Shannon Elizabeth), Уилл Феррелл (Will Ferrell), Элиза Душку (Eliza Dushku), Бен Аффлек (Ben Affleck), Джейсон Ли (Jason Lee), Эли Лартер (Ali Larter), Дженнифер Швалбах Смит (Jennifer Schwalbach Smith, в титрах: Jennifer Schwalbach), Крис Рок (Chris Rock).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2001, Кевин Смит, США, кинованна, комедия, мои рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments