Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Роковая женщина/Femme Fatale (279)

кинованна-279 01 (Роковая женщина-Femme Fatale)

кинованна-279 02 (Роковая женщина-Femme Fatale)

Возможно, это лучший фильм Де Пальмы. Как бы ловко ни играл он в прежние годы то с Хичкоком, то с поэтикой идиотских телесериалов 60-70-х, в его фильмах всегда чувствовалась некая неуверенность, робость первого ученика. В «Роковой женщине» он наконец-то распоясался, жизнерадостно нахулиганил, соединив неумолимость саспенса с модным кокетством на тему множественности миров, по которым разгуливают живые-неживые герои. Посулил триллер об ограблении ala «Миссия: невыполнима» - и кинул, как напарника-грабителя в канализационном люке. Сама техническая изощренность съемки уморительна: так и представляешь, как распластался оператор человеком-пауком под потолком женского туалета каннского Дворца фестивалей, изыскивая ракурс для съемки лесбийских ласк.

Проскочив несколько раз туда и обратно сквозь закрывающиеся двери сценария, Де Пальма сделал столь же уморительным сосуществование миров, по расходящимся тропкам которых расползается история похищения змейки, инкрустированной четырьмя сотнями бриллиантов. Он походя попинал ногами «Малхолланд драйв» и всю классику вуайерского кинематографа, начиная с «Блоу ап». Всласть поиграл в «черный фильм», напялив на белокурую сучку чулочки с револьвером за подвязкой, и устроив кровавую разборку на ночном парижском мосту. Продемонстрировал отменный юмор в стиле «cool», достойный Джармуша: отсидев 7 лет, бандит невозмутимо выходит из тюрьмы не только в том же смокинге, но и в той же белоснежной рубашке со свежим кровавым пятном, в которой его свинтили. И едва ли ни впервые показал, как сам умеет шутить: тело девушки, пролетев сквозь пролеты небоскреба, падает ровнехонько к ногам квохчущих родителей: «Люси, доченька, где ты?» Доченька ли им Люси, да и Люси ли ее зовут - это лишь несколько из бесконечной череды вопросов. Нельзя быть уверенным до конца, что понял «Роковую женщину»: мир Де Пальмы тонет в томительной лесбийской чувственности, способной пустить под откос суперограбление века. А главное - чтобы девочкам было хорошо, не правда ли?

Михаил Трофименков (журнал Premier, август 2002)

Режиссер: Брайан де Пальма (Brian De Palma)
В ролях: Ребекка Ромийн (Rebecca Romijn), Антонио Бандерас (Antonio Banderas), Питер Койот (Peter Coyote), Эрик Эбони (Eriq Ebouaney), Эдуард Монтут (Edouard Montoute), Рие Расмуссен (Rie Rasmussen), Тьерри Фремон (Thierry Frémont), Грегг Генри (Gregg Henry), Фиона Курзон (Fiona Curzon), Даниэль Мильграм (Daniel Milgram).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2002, Англия, Брайан Де Пальма, Франция, детектив, забытые рецензии, кинованна, триллер
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments