Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

101 Рейкьявик / 101 Reykjavík, 2000, реж. Бальтасар Кормакур / Baltasar Kormákur

Кинованна №113 / Cinemabath №113 - 101 Рейкьявик / 101 Reykjavík, 2000, реж. Бальтасар Кормакур / Baltasar Kormákur

Потусоваться на вечеринке, покайфовать в теплой ванне, выяснить отношения с подружкой — вот и все занятия великовозрастного исландского оболтуса Хлинара (Гуднасон), занимающего вместе с матерью (Карлсдоттир) маленькую квартирку в центре Рейкьявика. Так бы все и продолжалось, если бы в эту квартирку и в жизнь Хлинара не ворвалась Лола (Абриль), зажигательная танцовщица фламенко. Арктические льды растают, север обернется югом, сын станет отцом, мать — лесбиянкой, а танцовщица — матерью и отчимом одновременно. Ближе к финалу становится ясно, что исландцы — те же испанцы, но слегка подмороженные и припорошенные снежком.

В «Рейкьявике» очевидны влияния как Альмодовара в частности, так и современного испанского кино в целом (при том, что фильм снят по роману исландского писателя Хальгримура Хельгасона). И дело тут даже не столько в Абриль, сколько в таком родовом свойстве испаноязычного кино, как запутанные кровнородственные отношения героев и героинь. «Рейкьявик» можно считать этаким исландским «На игле». Однако неочевидная схожесть двух фильмов не в наркотиках и криминале, а в том, что и там, и тут главный герой стоит перед экзистенциальной проблемой — какой жизнью жить: подростково-разгильдяйской или скучно-взрослой.

Сергей Меньшенин (журнал Premier, март 2001)

Режиссер: Бальтасар Кормакур (Baltasar Kormákur)
В ролях: Виктория Абриль (Victoria Abril), Хилмир Снаэр Гуднасон (Hilmir Snær Guðnason), Ханна Мария Карлсдоттир (Hanna María Karlsdóttir), Трудур Вильямсдоттир (Þrúður Vilhjálmsdóttir), Бальтасар Кормакур (Baltasar Kormákur), Олафур Дарри Олафссон (Ólafur Darri Ólafsson), Тростур Лео Гуннарссон (Þröstur Leó Gunnarsson), Эйвиндур Эрлендссон (Eyvindur Erlendsson), Халлдоура Бьёрнсдоуттир (Halldóra Björnsdóttir), Хилмар Йонсон (Hilmar Jonsson).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2000, Бальтасар Кормакур, Германия, Дания, Исландия, Норвегия, Франция, забытые рецензии, кинованна, комедия, мелодрама
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments