Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Сладкий ноябрь/Sweet November (272)

кинованна-272 01 (Сладкий ноябрь-Sweet November)

кинованна-272 02 (Сладкий ноябрь-Sweet November)

Не успела отшуметь «Осень в Нью-Йорке», как «Сладкий ноябрь» уж наступил. И опять милая девушка умирает - что ты будешь делать. Нет в этом ничего хорошего - когда умирают милые девушки. Но зато есть нечто неизбывно, принципиально романтическое. Культура давно освоила туберкулез как лирическое пространство: красота умирания просветленного существа воплощена Чайковским, Тургеневым, Дюма-сыном, Набоковым, Фицджеральдом, Ремарком. Наше время на роль палочки Коха утверждает вирус иммунодефицита. Значимым продвижением в деле романтизации СПИДа стал «Сладкий ноябрь» - кстати, римейк фильма, сделанного в 68-м, когда ни о каком СПИДе знать не знали.

Итак, она прекрасна, чувствительна, умеет наслаждаться жизнью. А от его жизни к моменту встречи с ней остались ножки да рожки: карьера рекламщика дала трещину, подружка бросила и с самооценкой напряг. Их случайная встреча на экзамене для злостных нарушителей правил дорожного движения положила начало странному роману. Она предложила ему быть с ней всего месяц, только ноябрь. И при этом честно рассказала, что до него был «мистер октябрь», а еще раньше «мистер сентябрь», и вообще она помогает растерявшимся хорошим парням приободриться. Дело дошло до признания: у нее положительный анализ на СПИД, ее особый вкус к жизни и образ жизни продиктованы жаждой жизни. С которой ей скоро придется расстаться. С ним - тоже. Лично я всплакнула. О'Коннор, автор «Январского человека», не постеснялся откровенной сентиментальности. Конечно, историю мужчины, изменившегося после встречи с девичьей искренностью, и до О'Коннора рассказывали. Хуже другое: никто не фальшивит - ни режиссер, ни актеры - все хороши. Да вот только рыдать над их твореньем некому. Потому что смерть нам не к лицу, цивилизация наша развернулась к смерти спиной и успешно ее игнорирует. А птичку жалко.

Виктория Белопольская (журнал Premier, ноябрь 2001)

Режиссер: Пэт О`Коннор (Pat O'Connor)
В ролях: Киану Ривз (Keanu Reeves), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Джейсон Айзэкс (Jason Isaacs), Грег Герман (Greg Germann), Лайэм Эйкен (Liam Aiken), Роберт Джой (Robert Joy), Лорен Грэм (Lauren Graham).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2001, Пэт О'Коннор, США, забытые рецензии, кинованна, мелодрама
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments