Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Славные парни/Goodfellas (247)

кинованна-247 (Хорошие парни-Goodfellas)

Не боясь ответственности за сказанное, можно утверждать, что этот фильм, поставленный Мартином Скорсезе на пике его режиссерской формы, — лучшая из когда-либо снятых картин о мафии. Да-да, лучше, чем «Крестный отец». Это подлинная история мафиозо Генри Хилла, рассказанная им самим репортеру Николасу Пиледжи после того как Хилл, благодаря федеральной программе защиты свидетелей, растворился в небытии. Режиссеру нетрудно было слиться со своим героем — он сам вырос в Маленькой Италии и видел таких мальчишек, которые мечтали войти в «семью», наглядевшись в окошко на красивую жизнь «деловых», их роскошных женщин, их шикарные тачки, к ветровому стеклу которых копы никогда не подсовывали штрафных квитанций за неправильную парковку.

Это очень длинное кино без особо прописанного сюжета. Это — хроника, в которой отражены хорошие и плохие времена человека мафии на протяжении трех десятков лет. Это жизнь на вершине могущества и ее неминуемое крушение. Это история человека, который начал с продажи ворованных сигарет, потом торговал кокаином и пристрастился к нему, потерявшись в дурном тумане параноидального психоза. Как всегда у Скорсезе, это кино про вину — на этот раз про особое чувство вины, которое мучает Генри за грех предательства, и про наказание — на этот раз наказание в виде превращения в человека без имени и лица. Если у вас есть романтические иллюзии насчет мафии, навеянные хотя бы тем же «Крестным отцом», они развеются на первом же эпизоде «Славных парней», где псих Томми (Пеши) в компании Генри (Лиотта) и Конвея (Де Ниро) свежует мясницким ножом беззащитную жертву.

Нина Цыркун (журнал Premier, июнь 2001)

Режиссер: Мартин Скорцезе (Martin Scorsese)
В ролях: Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Рэй Лиоота (Ray Liotta), Джо Пеши (Joe Pesci), Лоррейн Бракко (Lorraine Bracco), Пол Сорвино (Paul Sorvino), Фрэнк Сиверо (Frank Sivero), Тони Дарроу (Tony Darrow), Майк Старр (Mike Starr), Фрэнк Винсент (Frank Vincent), Чак Лоу (Chuck Low).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 1990-е, Мартин Скорсезе, США, драма, забытые рецензии, кинованна
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments