Category:

Журнал «Сеанс» №76 — Femmes femmes

Вышел новый номер лучшего журнала о кино, посвящённый женщинам. Публикую слово редактора и несколько фотографий из журнала.

Итак, женщины. Точнее, «Женщины женщины» — Femmes femmes — в честь фильма, снятого Полем Веккиали. В этом названии смешались любопытство и восхищение, удивление и любовь, восторг и почитание. Все удовольствия кино сразу. 

Кинематограф — женское искусство. Каждая из героинь этого номера уникальна. Уникальна ее судьба, ее взгляд, ее творческий метод, уникален и контекст, в котором каждая из них работала. Мысль посвятить целый номер кинематографу женщин появилась весной, когда в пору карантина на цифровой платформе BFI состоялась премьера большого документального проекта Марка Казинса Women Make Film — «Женщины делают кино». 

В нем знаменитый режиссер‑киновед вместе с Тильдой Суинтон, Тэнди Ньютон, Деброй Уингер, Шармилой Тагор, Керри Фокс, Джейн Фондой и Аджоа Андо рассказывал о десятках режиссеров‑женщин, работавших в кино на протяжении последних 120 лет, — менявших его, но едва ли оцененных историей по достоинству. Эклектичный, пренебрегающий хронологией, желающий объять необъятное, страстный рассказ Казинса убеждает: борьба за разнообразие в кино (да и в жизни) начинается прежде всего с неравнодушного и глубокого взгляда, с желания узнать новое, с контекста. Здесь не работают декларации и манифесты — но нужно быть убедительным и пытливым, избавляя от лени восприятия сначала себя, а затем свою аудиторию. 

Нас интересуют не только женщины‑режиссеры, но и женщины‑сценаристы, женщины‑операторы, женщины‑художники, женщины‑монтажеры, женщины‑зрители. Вопрос необъятнее: это сам феномен женского в условиях кинематографа, мерцание от редакции женского на экране и за ним (поэтому, например, родилась идея текста о Дзиге Вертове, писавшем от женского лица). 

Стодвадцатилетний опыт кино в контексте борьбы женщин за свои права, конечно, никак не умещается в один журнал: эти двести с лишним страниц — приглашение к разговору, введение в тему. Многие материалы на эти страницы не поместились и будут опубликованы на сайте seance.ru. Собирая журнал, мы руководствовались несколькими соображениями, которые следуют из общей специфики нашей российской реальности. 

Во‑первых, очень хотелось разобраться в понятиях и дать исторический контекст. Определить, что представляет собой феминистская критика и оптика, о которой так много говорят сегодня (мы сделали перевод пространного, но емкого анализа феминистских исследований в области кино, проведенного Аннеке Смелик), рассказать о героинях, пребывавших в тени истории, выросших и снимавших в разные времена и на разных континентах. 

Во‑вторых, нам было важно включить отечественное кино в общую историю кинематографа, поэтому наряду с Идой Люпино, Алис Ги и Дороти Арзнер мы рассказываем о Юлии Солнцевой, Елизавете Свиловой и Маргарите Пилихиной. Вы спросите: где же Кира Муратова и Лариса Шепитько? Они и так неизбежно и постоянно в поле внимания «Сеанса» и «Чапаева». «Женские» номера можно выпускать хоть каждые полгода, героинь хватит, и мы обязательно продолжим. 

Третье, о чем мы заботились, — протянуть нить наследования от великих пионерок прошлого в настоящее и будущее: так был сделан спецпроект Лары Павловой, в котором о себе рассказывают девять российских документалисток. Если вы о них еще не слышали сегодня, то непременно услышите завтра.


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded