Как смотреть Star Trek. Часть 2: Сериалы и полнометражные фильмы
Как смотреть Star Trek. Часть 1 — Краткое описание вселенной
Star Trek устроен таким образом, что начинать можно с любого сериала, кроме, пожалуй, Deep Space Nine, The Animation Series, Enterprise и Picard — там понадобится контекст.
Рассмотрим все сериалы и полнометражки во вселенной «Звёздного пути», включая те, что только готовятся к релизу. В тексте они расположены в порядке выхода, а не в хронологическом. Смотреть Star Trek в хронологическом порядке смысла нет.
Star Trek: The Original Series
Годы: 1966-1969
Продолжительность: 3 сезона по 24-29 серий
Время действия: 2264-2269
Звездолёт: Энтерпрайз NCC-1701
Сериал, с которого всё началось. Первый пилотный эпизод «Клетка» рассказывает о предыдущем экипаже корабля (его обязательно нужно посмотреть), но в целом сериал посвящён пятилетней исследовательской миссии капитана Кирка.
Это исключительно идеалистическая фантастика — об утопическом обществе, что отправилось изучать новые миры. В основном сериал рассказывает об исследовании космоса и встречах с неизвестными формами жизни. Боевые действия есть, но их относительно немного и масштабы совсем не те, что в других шоу франшизы.
В разгар холодной войны Джин Родденбери сделал сериал, где любая нетолерантность порицается, а на звездолёте бок-о-бок служат представители самых разных рас — как земных, так и нет.
Главными противниками команды капитана Кирка здесь выступают в основном клингоны и ромулане. Однако в сюжетах участвуют и разные представители Федерации вроде андорианцев и телларитов. Палитра сюжетов, меж тем, очень разнообразна — есть и дипломатические миссии, и боевые, и различные кризисы, что случаются на борту.
Кроме того, в этом сериале вводится концепция параллельных измерений — Родденбери показывает «зеркальную» вселенную, где Федерация, вдруг ставшая воинствующей, является злом вселенского масштаба.
Если в целом, то этот сериал обязателен к просмотру в любом случае. Все идеи Star Trek, все догматы Звёздного флота были сформулированы именно здесь. Не стоит волноваться насчёт того, что это сериал конца 60-х: к картонным декорациям, специфическим костюмам, «автозагару» и подводке глаз Кирка быстро привыкаешь. Это того совершенно точно стоит.
Star Trek: The Animated Series
Годы: 1973-1974
Продолжительность: 2 сезона , 22 серии в сумме длительностью по 24 минуты
Время действия: 2269–2270
Звездолёт: Энтерпрайз NCC-1701
Мультсериал завершает пятилетнюю миссию «Энтерпрайза» под руководством Кирка, однако же он был рассчитан на детей и выглядит гораздо слабее всех остальных сериалов. Кроме того, в The Animated Series попросту плохая анимация даже по меркам недорогого мультфильма начала 70-х.
Ничего важного для понимания вселенной вы здесь не найдёте, к тому же после выпуска долгие годы, до смерти Родденбери и после, не утихали споры о каноничности этого мультсериала.
Однако это всё ещё приключения Джеймса Кирка и его команды — с несколькими интересными концепциями. К тому же, на мультсериал часто и много ссылались авторы последующие серий франшизы. Ничего важного вы не пропустите, если проигнорируете TAS, но лишним-то оно явно не будет.
Полнометражные фильмы с участием команды Кирка
Годы: 1979-1991
Продолжительность: шесть полнометражных фильмов
Время действия: 2271-2293
Звездолёт: Энтерпрайз NCC-1701 и NCC-1701-A
Полнометражки по Star Trek сложно назвать самостоятельными произведениями — большая часть из них опирается на события из сериалов. Поэтому мы рекомендуем смотреть их уже после The Original Series.
- Star Trek: The Motion Picture («Звёздный путь: Фильм»). Экипаж «Энтерпрайза» вновь собирается на мостике, чтобы изучить странный космический аппарат, летящий к Земле. Несмотря на большой бюджет и масштабные съёмки, это достаточно камерный и совсем не эпический фильм.
- Star Trek II: The Wrath of Khan («Ярость Хана»). Продолжение сюжетной арки из сериала, посвящённой генетически-модифицированному солдату Хану, который участвовал в разрушительных евгенических войнах. Самая знаменитая полнометражка во вселенной Star Trek.
- Star Trek III: The Search for Spock («В поисках Спока»). Прямое продолжение «Ярости Хана», посвящённое воскрешению мистера Спока. Этот и следующий фильмы поставил Леонард Нимой, исполнитель роли Спока.
- Star Trek IV: The Voyage Home («Путешествие домой»). Сиквел «В поисках Спока», который рассказывает о путешествии в прошлое. Благодаря успеху этого фильма в производство запустили сериал The Next Generation.
- Star Trek V: The Final Frontier («Последний рубеж»). Один из самых неудачных фильмов, который можно смело пропустить. Режиссёром выступил Уильям Шатнер, исполнитель роли капитана Кирка, а сценарий несколько раз переписывался.
- Star Trek VI: The Undiscovered Country («Неоткрытая страна»). Фильм, завершающий приключения команды тогдашнего «Энтерпрайза». Посвящён политическим интригам и заговорам. После него будет также фильм «Поколения», однако его следует относить уже к сериалу The Next Generation.
Star Trek: The Next Generation
Годы: 1987-1994
Продолжительность: 7 сезонов, преимущественно по 26 серий
Время действия: 2364-2370
Звездолёт: Энтерпрайз NCC-1701-D
Сериал, обозначивший новый виток жизни франшизы и основательно расширивший вселенную Star Trek. События разворачиваются спустя столетие после The Original Series. В центре внимания вновь «Энтерпрайз», но уже класса «Галактика» — это огромный, хорошо вооружённый звездолёт, в котором экипаж живёт семьями.
Из интересных особенностей звездолёта: отсоединяющаяся тарелка — это даёт как интересные тактические преимущества, так и позволяет в трудной ситуации увеличить шанс выживания экипажа.
За сто лет со времён TOS человечество освоило технологию голопалуб — специальных отсеков с множеством датчиков, в которых можно программировать правдоподобное окружение, искусственный интеллект голограмм и разыгрывать целые голороманы с сюжетом.
В голопалубах экипаж моделирует различные ситуации, отдыхает от работы или наоборот — тренируется. Смоделировать в них можно всё, что угодно, и выглядеть голографическое окружение и персонажи будут абсолютно реально.
Star Trek: The Next Generation посвящён приключениям команды капитана Пикара — весьма горделивого, но честного и самоотверженного человека. Некоторые серии первых сезонов частично повторяют сюжеты из The Original Series — переписанные, собственно, для нового поколения. Однако в то же время The Next Generation сильно расширяет лор и вводит множество новых рас и конфликтов, связанных с ними — ференги, коллектив Борг, Q, кардассианцев и многих других.
Большое внимание в сюжетах уделяется экзистенциальным и этическим вопросам. Один из главных персонажей, к примеру, — андроид Дейта, мечтающий стать человеком подобно Пиноккио. Также на судне служит Ворф, первый клингон, оказавшийся в Звёздном флоте. Словом, наравне с The Original Series, этот сериал — основополагающий во вселенной Star Trek, и пропускать его не рекомендуется.
От The Next Generation впоследствии отпочковались ещё два сериала — Deep Space Nine и Voyager, которые шли параллельно и были частично связаны между собой.
Star Trek: Deep Space Nine
Годы: 1993-1999
Продолжительность: 7 сезонов, преимущественно по 26 серий
Время действия: 2369-2375
Звездолёт: Дефайнт NX-74205, однако большая часть событий проходит на базе Deep Space 9
Первый сериал, запущенный уже после смерти Джина Родденберри — автора Star Trek. И он же — самый экспериментальный из всех. Во-первых, здесь почти нет путешествий как таковых: сюжет разворачивается на космической станции Deep Space Nine (Глубокий космос 9).
Во-вторых, в центре сюжета не только представители Звёздного флота и Федерации. Ну и, в-третьих, сериал уделяет большее внимание политике, чем приключениям и неизведанным мирам. Также, именно в этом сериале незыблемые идеалы Федерации впервые ставятся под сомнение.
История сериала посвящена жизни космической станции Deep Space Nine, находящейся на орбите планеты Баджор, долгое время находящейся под оккупацией Кардассианского союза. Проблемы Баджора никого особо не интересовали, пока неподалёку вдруг не открылась стабильная червоточина в неисследованный гамма-квадрант галактики.
Разумеется, червоточина становится перспективным торговым путём, и космической станцией вместе с Баджором начинают интересоваться другие расы альфа-квадранта.
Из дельта-квадранта прибывает Доминион — союз нескольких рас с чёткой иерархией. Поначалу он кажется мирным, но, разумеется, это не так. Таким образом, станция «Глубокий космос 9» оказывается в центре сложного конфликта: с одной стороны Кардассия, с другой Доминион, с третьей религиозный и непокорный Баджор, который не может забыть кардассианскую оккупацию, и с четвёртой — Федерация и другие заинтересованные организации, включая даже Ромуланскую империю.
Духа исследования в Deep Space Nine немного, это, пожалуй, самое приземлённое шоу во вселенной Star Trek, причём мало похожее на другие сериалы. Кроме того, именно в этом сериале наиболее наглядно показаны военные действия, которым обычно в Star Trek уделяется мало внимания. Также именно в этом сериале дебютирует секция 31 — тайная правительственная организация, которая не останавливается ни перед чем ради достижения своих целей.
Стоит также отметить, что Deep Space Nine плотно связан с The Next Generation, в том числе персонажами (тот же Ворф в определённый момент перешёл на службу в Глубокий космос 9). Поэтому, вероятно, это самый несамостоятельный сериал, и смотреть его следует строго после TNG.
Star Trek: Voyager
Годы: 1995-2001
Продолжительность: 7 сезонов, преимущественно по 26 серий
Время действия: 2371-2377
Звездолёт: USS Voyager NCC-74656
Как и Deep Space Nine, Voyager «отпочковался» от The Next Generation. Только если в первом случае в центре внимания оказались кардассианцы, то тут — коллектив Борг. Впрочем, Борг появляется лишь в середине третьего сезона.
«Вояджер», в отличие от Deep Space Nine, возвращается к корням и рассказывает о большом путешествии звездолёта по неизведанным мирам. В поисках повстанцев маки звездолёт капитана Кэтрин Джейнвей (первая женщина-капитан на первых ролях в сериалах вселенной) попадает в пространственную аномалию из-за некоего Опекуна, и оказывается в неизученном дельта-квадранте. Лететь до дома им изначально предстоит несколько столетий, однако они, конечно же, находят, как срезать путь.
Лейтмотив сериала — возвращение домой. Экипаж «Вояджера» оказывается один в незнакомом месте и без возможности восполнить ресурсы, так что ему приходится налаживать дипломатические отношения с местными. А заодно — собирать данные о дельта-квадранте, которые затем могли бы пригодиться Федерации. Всё-таки «Вояджер» — не военное судно, а, в первую очередь, исследовательское.
Как и во всех других сериалах по Star Trek, в «Вояджере» большое внимание уделено репрезентации. Сериал в большей мере посвящён женщинам — сильным, но при этом не стесняющимся своей женственности
Ситуацию осложняет тот факт, что корабль маки «Вояджер» всё-таки нашёл, и лететь флотским и повстанцам домой предстоит вместе. Капитану Джейнвей, пожалуй, в целом приходится гораздо сложнее, чем всем другим капитанам в сериалах. Всю дорогу домой она решает этические вопросы и «разруливает» конфликты — как в дельта-квадранте, так и внутри своей команды.
Ближе к концу третьего сезона в команде появляется дрон Борг Седьмая-из-Девяти, которая была ассимилирована Коллективом в далёком детстве, поэтому приобретение индивидуальности вновь ей даётся непросто — отключённая от коллективного разума она долгое время не может принять свою личность и стать человеком. Это определённо один из самых интересных и непростых героев Star Trek, и, как минимум, ради неё стоит посмотреть «Вояджер».
Звездолёт на своём пути встречает множество удивительных рас и космических явлений, но самое важное — это, конечно, противостояние коллективу Борг, одной из самых интересных рас вселенной Star Trek.
Однако «Вояджер» посвящён, разумеется, не всецело Боргу. Дельта-квадрант полон самых интересных существ, а экипаж звездолёта регулярно вынужден решать очень сложные моральные дилеммы, в том числе порой и нарушая первую директиву Звёздного флота о невмешательстве в жизнь других рас.
Полнометражные фильмы с участием команды Пикара
Годы: 1994-2002
Продолжительность: четыре полнометражных фильма
Время действия: 2371-2379
Звездолёт: Энтерпрайз NCC-1701-D и Энтерпрайз NCC-1701-E
- Star Trek: Generations («Поколения») — прощание с командой Кирка (хоть некоторые её члены и появятся в других сериалах) и своеобразное связующее звено двух эпох. Фильм рассказывает о некоем пространстве, где время течёт не так, как в нашем мире. Там Пикар и находит Кирка — последний, впрочем, погибает. Разрушается и корабль Пикара.
- Star Trek: First Contact («Первый контакт»)— один из лучших полнометражных фильмов во вселенной Star Trek и заодно высокобюджетный. Посвящён он коллективу Борг, который перемещается в прошлое и пытается ассимилировать Землю на заре выхода человечества в космос.
- Star Trek: Insurrection («Восстание») — кино, в котором Пикар противостоит Федерации, что затем найдёт некоторое отражение в сериале Picard. Уже тогда идеалы и Первая директива Федерации ставились под сомнение. История рассказывает о бессмертии на некоей планете, напоминающей рай.
- Star Trek: Nemesis («Немезис»)— заключительный фильм для команды Пикара, провалившийся при этом в прокате. Однако несмотря на это, «Немезис» очень важен для дальнейших приключений Пикара в одноимённом сериале. Речь в нём идёт о противостоянии ромуланам и клоне Пикара (его роль исполнил Том Харди). В конце, жертвуя собой ради своего капитана, погибает андроид Дейта.
Star Trek: Enterprise
Годы: 2001-2005
Продолжительность: 4 сезона, по 22-26 серии
Время действия: 2151
Звездолёт: Энтерпрайз NX-01
Приквел ко всем остальным сериалам и фильмам во вселенной Star Trek, который рассказывает о создании Объединённой федерации планет. События развиваются за 100 лет до The Original Series: человечество сравнительно недавно вышло в космос, межзвёздные путешествия для него в новинку. Между Вулканом и Андорианской империей идёт война, клингоны людям пока незнакомы, как и ромулане, а Первой директивы ещё не существует. Даже транспортеры только-только начинают входить в жизнь.
Несмотря на все свои плюсы (интересно ведь узнать, с чего всё начиналось, правда?), сериал стремительно терял рейтинг и держался в эфире в основном благодаря фанатам. Авторы, кажется, наступили на все грабли приквелов: потенциальное уничтожение Земли расой Зинди, о которой в предыдущих сериалах не шло и речи, выглядело нелогично, как и многое другое.
Экипаж «Энтерпрайза» встречал многие расы из других сериалов, но поскольку в каноне они не были известны в будущем, им не давали названия. Герои повстречались даже с группой дронов коллектива Борг, которые застряли во льдах на Земле после событий фильма First Contact, но никаких записей о них, разумеется, не сохранилось. Львиная доля сериала, к тому же, была посвящена путешествиям во времени.
Однако Enterprise пытался закрыть некоторые сюжетные дыры вселенной, включая, например, тот факт, что клингоны в TOS выглядели как люди, а в TNG уже нет.
Словом, сериал вышел спорным. Однако же его всё равно стоит посмотреть — Enterprise объясняет многие основы вселенной и лишний раз даёт насладиться путешествиями по необычным мирам. Впрочем, из всех шоу по «Звёздному пути» об этом почти никто никогда не вспоминает, и в последующих сериалах отсылок к нему нет. Как будто бы и не было никакого Star Trek: Enterprise.
Также стоит отметить, что именно после Enterprise права на сериалы Star Trek перешли к CBS. Затем уже Алекс Курцман займётся развитием вселенной, которое мы наблюдаем прямо сейчас.
Полнометражные фильмы в альтернативной временной линии Кельвина
Годы: 2009-2016
Продолжительность: три полнометражных фильма
Время действия: середина 23 века
Звездолёт: Энтерпрайз NCC-1701
Paramount, передавшая права на сериалы CBS, в дальнейшем могла довольствоваться лишь полнометражными фильмами. Так родилась параллельная вселенная, развитием которой занялся Джей Джей Абрамс.
Абрамс очень красиво ввел альтернативный таймлайн, который непосредственно зависит от оригинальной временной линии. В оригинальной вселенной звезда родной системы ромулан превратилась в сверхновую, и Федерация вместе с Вулканом не особо этому противодействовала. Один лишь посол Спок пытался помочь, однако не справился и, вместе с ромуланским шахтёрским судном, модернизированным с помощью технологий Борг, переместился в прошлое.
Капитан ромуланского звездолёта решил отомстить Федерации и, первым делом встретив звездолёт «Кельвин», на котором служил отец будущего капитана Кирка, уничтожил его. Так стартовала новая временная линия, названная таймлайном Кельвина.
В ней пока что вышло три полнометражных фильма, которые рассказывают об эпохе Кирка и Спока из The Original Series, в которой всё пошло иначе.
- Star Trek (2009) — переосмысление создания команды «Энтерпрайза». Лишившись отца, капитан Кирк вырос бунтарём, ромуланский корабль из будущего уничтожил родную планету Спока, — Вулкан, — а также произошло ещё множество изменений. У Абрамса получился хороший и зрелищный космический боевик, и этого курса он придерживался в своём следующем фильме.
- Star Trek Into Darkness («Возмездие») — пересказ событий полнометражного фильма Star Trek II: The Wrath of Khan с учётом изменений в таймлайне. Благодаря кораблю ромулан из будущего, технологии Федерации существенно усилились и прогресс шагнул вперёд. Фильм рассказывает о всё том же Хане, и завершается памятной сценой прощания Кирка и Спока, только наоборот.
- Star Trek Beyond («Бесконечность») — фильм Джастина Лина и Саймона Пегга, сбавивший обороты по сравнению с первыми двумя. В очередной раз здесь критикуются идеалы Федерации, причём даже с отсылками к Star Trek: Enterprise. Из всех трёх фильмов он больше всех похож на оригинальные сериалы.
О дальнейшем развитии таймлайна Кельвина ничего не известно. Все остальные сериалы происходят в оригинальной вселенной, но, впрочем, учитывают взрыв звезды ромулан.
Star Trek: Discovery
Годы: 2017 по настоящее время
Продолжительность: 2 сезона, по 14-15 серий, 3 сезон ожидается в 2020 году
Время действия: 2256, а в дальнейшем далёкое будущее
Звездолёт: USS Discovery NCC-1031
Первый сериал от команды Алекса Курцмана, а заодно и новый виток в развитии франшизы. Изначально над сериалом работал Брайан Фуллер («Ганнибал»), который ранее успел поработать над «Вояджером», однако он покинул шоу, а сериал на некоторое время попал в производственный ад.
В отличие от большинства предыдущих сериалов, в Discovery единая сюжетная линия. Как и Enterprise, это приквел — события первых двух сезонов разворачиваются за несколько лет до The Original Series. Во втором сезоне даже появляются два важных для оригинального сериала персонажа — капитан Пайк и мистер Спок.
Впервые в Star Trek повествование весь сериал идёт не от лица капитана звездолёта, а от его помощника. Есть в «Дискавери» и множество допущений, которые идут вразрез с предыдущими сериалами — типичные проблемы приквела. Так, например, титульный звездолёт с помощью особой технологии может перемещаться по космосу практически мгновенно, путешествуя по особой космической субстанции — мицелию. Почему эту технологию никто повторно не открыл в будущем — большой вопрос.
Первый сезон сериала посвящён войне с клингонами, второй — секции 31. Третий же расскажет о далёком будущем: в конце второго сезона звездолёт «Дискавери» прыгнул в самую дальнюю точку таймлайна, уже много после «Вояджера», когда Федерации, судя по всему, уже не существует.
Star Trek: Discovery, хоть и напрямую связанный с The Original Series, но вполне может считаться самостоятельным сериалом и новой точкой входа для современного зрителя.
Star Trek: Picard
Годы: 2020 по настоящее время
Продолжительность: 1 сезон из 10 серий, 2 сезон ожидается в 2020-2021 году
Время действия: 2399
Звездолёт: Сирена
Прямое продолжение The Next Generation и последнего полнометражного фильма о Пикаре «Немезис». Также в сюжете играют роль события из начала фильма Star Trek (2009) и присутствует Седьмая из Девяти из «Вояджера». Это самый несамостоятельный сериал из всей франшизы: смотреть его, ничего не зная об истории вселенной, смысла практически нет.
Первый сезон сериала посвящён событиям, последовавшим за уничтожением звезды Ромула, также он поясняет, почему Федерация не стала помогать ромуланам. Однако в центре внимания находятся андроиды, которых создали из позитронной матрицы Дейты, что погиб в «Немезисе». Как такового исследования необычных миров здесь нет, как нет и офицеров Звёздного флота. Поэтому сериал кажется очень нестандартным, непохожим на все остальные шоу во франшизе.
Как и в Discovery, здесь есть множество допущений, а также активно развивается мотив ещё из Deep Space Nine, что Федерация и конкретно Звёздный флот вполне могут нарушать свои идеалы, если это нужно. Словом, по крайней мере первый сезон Picard представляет интерес в первую очередь как продолжение классической истории, а не как самостоятельный сериал.
Star Trek: Lower Decks
Годы: старт сериала 6 августа 2020 года
Продолжительность: пока 1 сезон из 10 серий
Время действия: 2380
Звездолёт: USS Cerritos
Второй анимационный сериал во вселенной Star Trek, в этот раз строго комедийный. Созданием занимается один из авторов «Рика и Морти», что заметно по визуальному стилю.
События сериала разворачиваются после Nemesis и посвящены обслуживающему персоналу некоего важного для Федерации звездолёта USS Cerritos. Юмор сериала сильно выбивается из всего остального, поэтому вряд ли шоу можно будет считать каноничным — просто комедия на тему.
Сериалы и фильмы, о которых пока ничего неизвестно
CBS также анонсировал несколько сериалов, информации о которых пока что почти нет. Один из них, Star Trek: Strange New Worlds, будет посвящён команде капитана Пайка и, судя по названию, вернётся к формуле The Original Series. Также планируется некое шоу о Секции 31 и мультфильм от Nickelodeon.
С полнометражными фильмами Paramount совсем ничего не ясно. Для четвёртой части во вселенной Кельвина нашли режиссёра — Ноа Хоули («Легион», «Фарго»), но на этом всё. Неизвестно даже, будет ли фильм разворачиваться в альтернативном таймлайне. Ничего на момент написания этого текста неизвестно и о фильме с рейтингом R, который собирались снимать по идее Квентина Тарантино.
Так как же смотреть Star Trek?
Star Trek — одна из самых проработанных фантастических вселенных, это видно и по списку выше. Разумеется, этот факт может напугать: как освоить такую махину? Есть ведь шанс ничего не понять.
Но правда в том, что начинать можно с абсолютно любого сериала, кроме, пожалуй, Picard. Проблемы также может вызвать Deep Space Nine, но не настолько большие, чтобы вы ничего не поняли и сразу же потеряли интерес к шоу.
Все сериалы по Star Trek разные и рассказывают о разных командах. Ну а этот текст должен был дать вам весь необходимый контекст. В остальном же, выбирайте в качестве точки входа любое шоу из списка ниже. The Animated Series можно игнорировать. Также к Enterprise мы бы советовали прикасаться только в случае большого интереса к франшизе.
Также стоит учитывать, что в каждом сериале есть неудачные и откровенно филлерные серии — вроде эпизодов о голопалубе в TNG. Если надоест, то можно воспользоваться «Википедией» и пропускать такие эпизоды.
Лучшие точки входа:
- Star Trek: The Original Series — если хочется необычных приключений и космических концепций. Если вы справитесь с этим сериалом, то дальше, скорее всего, посмотрите и все остальные.
- Star Trek: The Next Generation — то же самое, что в случае с TOS, только больше и современнее. Кроме того, TNG очень сильно развивает вселенную «Звёздного пути» и очень важен для понимания всего остального.
- Star Trek: Voyager — спин-офф TNG, однако же оторванный от него. Он также рассказывает о приключениях в неизвестных мирах.
- Star Trek: Discovery — если совсем не хочется смотреть старые сериалы. Посмотрите Discovery и тогда, может быть, захочется.
Также в качестве точки входа можно использовать и Deep Space Nine, но это лучше делать в том случае, если путешествия и исследования вас интересуют сильно меньше, чем войны и политика.
Фильмы же, кроме Кельвина, строго зависят от соответствующих сериалов и смотреть их отдельно смысла нет. Впрочем, есть исключение — First Contact. Он настолько интересный и хорошо поставленный, что даже если что-то не поймёшь, то всё равно получишь удовольствие.
Но главное, что стоит знать — Star Trek не настолько сложный и запутанный, чтобы в нём потеряться. Даже если вдруг придётся дополнительно разбираться в чём-то, то это того совершенно точно стоит. Настолько проработанные и разнообразные фантастические вселенные, как Star Trek, в нашей галактике можно пересчитать по пальцам.
Источник: dtf.ru
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital2 395
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo