postmodernism

Categories:

Как смотреть Star Trek. Часть 1 — Краткое описание вселенной

Star Trek вновь на коне. Впереди третий сезон Discovery, продолжение Picard и ещё несколько сериалов в этой фантастической вселенной. Да, нынешний «Звёздный путь», возможно, не такой, каким был раньше: плохо это или нет — решать каждому отдельно.

Также стоит отметить, что по вселенной вышло огромное количество книг, комиксов и видеоигр — их в этом гайде мы касаться не будем.

Вселенная Star Trek

Перед тем, как мы перейдём к конкретным сериалам, следует коротко рассказать об устройстве самой вселенной. Мир «Звёздного пути» — это наше далёкое будущее: звёздная дата зависит от конкретного сериала. Преимущественно речь идёт об исследовании космоса и дипломатии, однако порой случаются и масштабные войны. Как правило, один сериал посвящён экипажу конкретного звездолёта — вроде «Энтерпрайза».

Одна из особенностей как минимум старых сериалов: в них всё стараются объяснять с логической и научной точки зрения, включая жизнь после смерти или, например, древнегреческих богов. Устройство кораблей и различных гаджетов тоже подчиняется науке — с некоторыми допущениями, разумеется.

Звездолёты здесь перемещаются быстрее скорости света (варп) благодаря пузырю Алькубьерре. Пространство впереди сжимается, а позади — расширяется. Сам звездолёт при этом, по сути, не двигается

Галактика в Star Trek разделена на четыре квадранта — альфа, бета, гамма и дельта. Лучше всех исследованы альфа и бета. Помимо этого есть другие измерения вроде жидкого космоса и параллельные вселенные (в основном речь о «зеркальной» вселенной).

Рас в галактике огромное множество, преимущественно они гуманоидные. Ниже мы выделим несколько ключевых, вокруг которых в основном вращаются события сериалов и полнометражных фильмов.

Условная карта галактики
Условная карта галактики

Объединённая федерация планет

Более сотни рас из квадрантов альфа и бета с государственным центром на Земле. Основана благодаря союзу четырёх рас, включая землян, чьё влияние затем распространилось и на другие дружественные народы. Почти все сериалы в Star Trek ведутся от лица офицеров Звёздного флота — вооружённых сил Федерации.

Инопланетные расы

Вулканцы

Народ, с помощью достижений философии отринувший эмоции, как нечто деструктивное в отличие от логики. Обладают ограниченными телепатическими силами вроде слияния разумов, благодаря которому можно как увидеть события из чужой памяти, так и уничтожить личность. Эмоции у вулканцев не исчезают полностью, однако заглушаются с помощь особых медитативных практик. Благодаря своим учениям это не особо воинственная раса.

Вулканка Т'Пол из сериала «Энтерпрайз»
Вулканка Т'Пол из сериала «Энтерпрайз»

Андорианцы

Преимущественно милитаристская раса, что чтит кодекс чести. Вероятно, такие наклонности объясняются их родным миром — ледяной луной Андория. Ещё до создания Федерации андорианцы конкурировали с вулканцами за территории, что затем вылилось в холодную войну, которая нередко выливалась в вооружённые конфликты.

Интересная физиологическая особенность андорианцев — две антенны на голове, позволяющие удерживать равновесие. Потерять антенну считается позором и оскорблением чести.

Андорианец Шран из сериала «Энтерпрайз»
Андорианец Шран из сериала «Энтерпрайз»

Теллариты

Раса гуманоидных существ с обширной растительностью на теле, что, вероятно, указывает на высокую температуру их крови. Этим же обуславливается и их горячий темперамент и любовь к спорам. В сериалах им уделяется меньше внимания, чем другим из списка.

Star Trek: The Original Series
Star Trek: The Original Series

Бетазоиды

Исключительно миролюбивая раса телепатов, которые внешне ничем не отличаются от людей за исключением чёрных глаз. Телепатические способности могут быть разного уровня, от прямого влияния на разум до обыкновенной эмпатии.

Деанна Трой, полу-человек полу-бетазоид из Star Trek: The Next Generation
Деанна Трой, полу-человек полу-бетазоид из Star Trek: The Next Generation

Триллы

Представлены в сериалах в основном как симбиотическая форма жизни, в которой объединяется трилл и непосредственно симбионт. Они могут существовать и отдельно друг от друга, но симбионт живёт гораздо дольше трилла и переносит в себе генетическую память предыдущего носителя. Таким образом, при соединении трилл приобретает все навыки и способности предшественника, в котором был симбионт.

Джадзия Дакс из Star Trek: Deep Space Nine
Джадзия Дакс из Star Trek: Deep Space Nine

Клингоны

Воинственная агрессивная раса, образовавшая Империю преимущественно за счёт подчинения других народов. На первый взгляд клингоны могут показаться отвратительными варварами из-за специфических культурных особенностей — в их языке даже отсутствует доброжелательное «привет». Большую часть конфликтов решают силой, а честь для них — самое важное.

Клингонская империя почти всегда в состоянии войны, и с Федерацией у неё также было несколько затяжных кровавых конфликтов. Однако со временем был заключен мир, и они даже стали обмениваться с Федерацией опытом — как научным, так и этическим.

Клингон Ворф, поступивший на службу в Звёздный флот
Клингон Ворф, поступивший на службу в Звёздный флот

Ромулане

В отличие от клингонов, Ромуланская империя почти всегда была врагом Федерации. Между их территориями проведена чёткая граница, пересечение которой грозит немедленным объявлением войны. Ромулане имеют одних предков с вулканцами, только если те приняли отказ от эмоций, то ромулане — наоборот.

На политической арене галактики достигают успехов в основном за счёт шпионажа и хитрости. Отличительная особенность — звездолёты с технологией невидимости.

Ромуланин Нарек из Star Trek: Picard
Ромуланин Нарек из Star Trek: Picard

Кардассианцы

Представители Кардассианского союза — тоталитарного и почти что фашистского государства. Преимущественно ксенофобы, которые ведут захватнический образ жизни и в вооружённых конфликтах выбирают сторону поработителя.

Положительные персонажи этой расы в Star Trek редки — в основном кардассианцы выступают врагами Федерации и большинства других государств.

Кардассинцы в Deep Space Nine
Кардассинцы в Deep Space Nine

Ференги

Преимущественно мирный народ, который, однако, не входит в Объединённую Федерацию Планет. Исключительные хитрые торговцы, вся жизнь которых строится на получении прибыли. Представители этого народа — в основном комические персонажи.

Ференги Кварк из Star Trek: Deep Space Nine
Ференги Кварк из Star Trek: Deep Space Nine

Орионцы

Ещё более карикатурная раса, чем ференги, о которой всё-таки стоит рассказать. В сериалах представлена в основном женщинами, которые с помощью феромонов и природной сексуальности обольщают мужчин и затем используют их в своих целях. Прикидываются рабынями в патриархальном обществе, но на самом деле всё наоборот — рабы у этой расы мужчины.

Орионские женщины в сериале «Энтерпрайз»
Орионские женщины в сериале «Энтерпрайз»

Доминион

Союз рас из гамма-квадранта, в которых входит больше сотни видов. В сериале Deep Space Nine представлены несколькими расами с чёткой иерархией. Среди них, например, Джем'хадар — генетически выращенная раса суперсолдат. Остальное будет спойлером, поэтому в этом материале суть Доминиона мы опустим.

Джем'хадар в Deep Space Nine
Джем'хадар в Deep Space Nine

Баджорцы

Вольный религиозный народ, который долгое время был оккупирован Кардассианским союзом. Точка преткновения в конфликте с Доминионом и Кардассией в Deep Space Nine.

Кира Нерис, полковник баджорского сопротивления в Deep Space Nine
Кира Нерис, полковник баджорского сопротивления в Deep Space Nine

Окампа

Немногочисленная раса из дельта-квадранта, представители которой живут лишь около десяти лет. Зато они обладают потенциалом к телепатии, развив который окампа буквально переходят на новую ступень развития и сливаются со вселенной. Улучшив свои способности, окампа могут вскипятить кровь или одной мыслью уничтожить всю жизнь в помещении.

Окампа Кэс из Star Trek: Voyager
Окампа Кэс из Star Trek: Voyager

Талаксианцы

Мирная раса из дельта-квадранта, которую вынудили покинуть родную планету и отправиться скитаться по космосу. В ходе войны с соседями они испытали едва ли не геноцид.

Талаксианец Ниликс в «Вояджере»
Талаксианец Ниликс в «Вояджере»

Кейзоны

Раса варваров-завоевателей из дельта-квадранта, разделённая на несколько конкурирующих кланов. Несмотря на развитие технологий и, соответственно, интеллект, в этическом плане они застряли в этаком средневековье. Главное, что стоит о них знать — коллектив Борг счёл кейзонов недостойными ассимиляции, настолько они бесполезны.

Кейзоны в Voyager
Кейзоны в Voyager

Видиане

Раса из дельта-квадранта, поражённая генофагом, из-за которого их ткани стремительно разлагаются, а ДНК распадается. Живут в постоянном состоянии эпидемии, благодаря чему хорошо развили медицину. Однако генофаг толкает их на постоянный поиск органов, которые они изымают и пересаживают себе.

Выглядят видиане из-за болезни как живые мертвецы
Выглядят видиане из-за болезни как живые мертвецы

Q-континуум

Многомерные существа, объединённые в континуум, суть которого человеческий мозг постичь не может. Все носят одно и то же имя — Кью. Настолько преисполнились в своём познании вселенной, что другие живые существа могут посчитать их богами. Одним щелчком пальцев могут перемещаться в пространстве и времени, а также, по сути, делать что угодно.

Из-за своих сил Q со временем потеряли смысл к жизни, который отдельные Кью ищут в общении с другими, низшими расами и издевательствах над ними.

Именно Q в попытке доказать капитану Пикару, что его экипаж не сможет справиться с любой угрозой, познакомил Федерацию с коллективом Борг
Именно Q в попытке доказать капитану Пикару, что его экипаж не сможет справиться с любой угрозой, познакомил Федерацию с коллективом Борг

Коллектив Борг

«Космическая саранча» родом из дельта-квадранта, что пытается найти в галактике идеал, а заодно и самый опасный противник, с котором встречалась Федерация. Борг перемещается по космосу, ассимилируя другие расы и превращая их в своих киборгов-дронов. Обладает технологиями, которые позволяют коллективу блокировать фазерные лучи.

У Борга коллективный разум, однако есть также и Королева — организованы они по типу улья. Дроны Борг не имеют индивидуальности во время бодрствования, однако приобретают её во сне, подключаясь к униматрице. Самая жуткая и иррациональная раса вселенной Star Trek.

Подключённый к Коллективу капитан Пикар в окружении дронов Борг
Подключённый к Коллективу капитан Пикар в окружении дронов Борг

Вид 8472 «Ундины»

Негуманоидные телепаты из другого измерения — жидкого космоса, куда однажды сунулся коллектив Борг, развязав тем самым войну. Борг и присвоил ундинам обозначение «вид 8472».

Крайне опасные существа, обладающие уникальным сложнейшим геномом. Все их технологии органические, включая звездолёты. С помощью специальных стимуляторов могут также мимикрировать под другие виды. Чтобы продемонстрировать всю опасность вида 8472, достаточно лишь сказать, что Борг ничего не мог им противопоставить и едва не проиграл войну.

Другие важные организации и существа

Маки

Повстанцы и террористы, пошедшие против договора Федерации и Кардассии, по которому Федерация уступила часть своих территорий. Люди, оказавшиеся между двумя сторонами баррикад, сами по себе. В Маки входили как бывшие офицеры Звёздного флота, так и простые колонисты, не желавшие мириться с присутствием фашистской Кардассии.

Старпом Чакотай на Вояджере, в прошлом маки
Старпом Чакотай на Вояджере, в прошлом маки
Секция 31

Секретное подразделение в Федерации, находящееся вне юрисдикции Звёздного флота. Действует тайно и не стесняется нарушать этические нормы Федерации ради общего блага. Если это нужно — использует и биологическое оружие массового поражения. Также занимается шпионажем, внедряя своих агентов в различные структуры, включая и Звёздный флот.

Чёрный значок Секции 31 из Discovery
Чёрный значок Секции 31 из Discovery
Андроиды

Искусственная форма жизни, взявшая начало от исследований учёного Нуньена Сунга. Результатом проекта Сунга стало семейство андроидов, к которым принадлежал и коммандер Дейта — член эпипажа капитана Пикара.

Тема анроидов получила своё развитие в сериале Star Trek: Picard, последнем на данный момент.

Дейта в The Next Generation
Дейта в The Next Generation
Голограммы

Искусственная форма жизни, с которой различные авторы Star Trek обращались по-разному. В The Next Generation это преимущественно компьютерные программы, визуализирующиеся на голопалубах — ради развлечения экипажа или боевых тренировок.

Однако в Voyager голограмма доктора в медотсеке — важный член экипажа, по сути обладающий сознанием. С помощью голопалубы экипаж также мог воссоздать любого исторического персонажа вроде Байрона или Да Винчи — просто чтобы посоветоваться. Зачем нужны андроиды, когда есть голограммы — не ясно.

Голограмма Доктор способен самообучаться и даже испытывать любовь
Голограмма Доктор способен самообучаться и даже испытывать любовь

Как смотреть Star Trek. Часть 2: Сериалы и полнометражные фильмы

Источник: dtf.ru

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded