postmodernism

Category:

Профсоюз «КАМАЗа» — всё для блага трудового коллектива

Источник: KAMAZ-online

Многотысячная профсоюзная организация «КАМАЗа» ведёт свой отсчёт с 16 ноября 1971 года, когда состоялась первая учредительная профсоюзная конференция «КАМАЗа», избравшая свой первый заводской комитет.

Его возглавил Ильдус Борисович Закирзянов, работавший начальником цеха вспомогательного инструмента РИЗа. В январе 1972 года ЦК профсоюза работников машиностроения предоставил завкому права райкома. 1 марта был принят первый Коллективный договор – документ, регулирующий трудовые отношения администрации и профсоюза работников.

В середине 80-х профсоюзная организация «КАМАЗа» – уже одна из крупнейших в стране, флагман профсоюзного движения в отрасли и республике. Соревнование по выполнению производственных планов, шефская работа в школах и пионерлагерях, кружки самодеятельного творчества, спортивные мероприятия – разновекторна деятельность профактива автогиганта.

В 1986 году по инициативе профкома была принята программа «Здоровье», на предприятиях стали открываться здравпункты и комнаты психоэмоциональной разгрузки. В тот же период был построен санаторий-профилакторий (ныне – клиника-санаторий «Набережные Челны»), открыт шахматно-шашечный клуб (впоследствии переданный городу). Одним из решений острой жилищной проблемы стало создание семейных общежитий.

В статье использованы архивные материалы, предоставленные Музеем «КАМАЗа».

От конференции к конференции шла профсоюзная работа по мобилизации камазовцев на решение ключевых задач. Обсуждались вопросы создания условий безопасного труда, комфортного проживания и полноценного отдыха.

Сложные 90-е стали испытанием и для социального партнёрства. В результате переговоров в 1992 году в Коллективный договор был включён пункт о ежемесячной индексации тарифов и окладов один к одному на процент роста потребительского бюджета. В 1995-м, в эпоху повсеместной «хронической» задержки выплаты заработной платы в Колдоговоре появился новый радикальный пункт – об индексации и задержанной части зарплаты камазовцев. Сохранил профком и очерёдность на получение работниками жилья, что впоследствии было учтено при выделении материальной помощи работникам на его приобретение.

Будучи председателем профкома «КАМАЗа» в период с 1984 по 2014 годы, Г. Х. Нуретдинов проводил работу по мобилизации трудовых коллективов на улучшение организации производства, решал важные социально-бытовые вопросы работников «КАМАЗа».

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded