postmodernism

Categories:

Об итальянской актрисе Сильване Пампанини (Silvana Pampanini) — биография и фото

Сильвана Пампанини родилась 25 сентября 1925 года в Риме в семье с венецианскими корнями. Училась пению, фортепиано и танцу, окончила консерваторию Святой Цецилии. 

В 1946 году приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Италия» в Стреза, но одержала только моральную победу (по требованию публики жюри присудило ей особый приз симпатий). 

Планировала начать карьеру певицы (сопрано, как её любимая тётя Розетта Пампанини), но увлеклась кинематографом, и в 1947 году дебютировала как актриса в фильме Джузеппе Мария Скотезе на библейскую тему L’Apocalisse («Апокалипсис»).

Вскоре она добилась весомых успехов на большом экране, и в 1950-х годах уже считалась символом итальянской красоты. Наибольший успех ей принесли съёмки в фильмах O.K. Nerone («О’кей, Нерон», 1952), La presidentessa («Президентша», 1952) и La bella di Roma («Римская красавица», 1955). На пике популярности актриса была завалена предложениями работы, получая до восьми ролей в год.

В 1955 году актриса посетила США, где получила предложения на съёмки в Голливуде, но отвергла все предложения из-за сложностей с английским языком. Помимо родины Пампанини снималась также во Франции и Мексике, работая при этом с такими звёздами как Марчелло Мастроянни, Тото и Жан Габен.

В середине 1950-х годов была весьма популярна в СССР, благодаря фильму Джузеппе Де Сантиса «Муж для Анны Дзаккео», который упоминает даже герой Леонида Куравлева в фильме «Живёт такой парень».

Из-за своего независимого характера актриса, сумевшая выйти за рамки предназначенного ей амплуа «секс-бомбы», неоднократно конфликтовала с продюсерами. Несмотря на яркую внешность и многочисленные брачные предложения (которых, по её словам, «было столько, что голова болела» — più proposte di matrimonio che mal di testa), она так и не вышла замуж.

Долгое время Пампанини судилась с влиятельным продюсером Морисом Эргасом, который, получив отказ на своё предложение руки и сердца, пытался вернуть вложенные в актрису средства, которые она, по его словам, потратила на меха и драгоценности. Процесс он проиграл, после чего приложил все усилия для того, чтобы сломать ей карьеру, в чём, в конце концов, преуспел.

С 1956 года Пампанини перестали предлагать главные роли в итальянских фильмах, но к тому времени она была достаточно богата, и могла позволить себе лишь периодически появляться на радио и телевидении. Во второй половине 1960-х она окончательно ушла из кино, посвятив себя заботе о родителях, так как собственной семьи у неё не было.

В 1970 году участвовала в инсценировке пьесы Флобера на RAI, в 1983 году снялась в роли самой себя в фильме Альберто Сорди Il tassinaro («Таксист»). Осенью 2002 вновь появилась на телевидении в программе Domenica In, где танцевала и пела.

В 2004 году опубликовала мемуары под названием Scandalosamente perbene («Скандально благопристойна»).

Последние годы Сильвана Пампанини жила в княжестве Монако.

В октябре 2015 года перенесла срочную операцию в брюшной полости, скончалась от осложнений 6 января 2016 года в римской больнице Policlinico Gemelli.


promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded