postmodernism

Categories:

5 книг о когнитивных искажениях — рекомендует кандидат психологических наук Никита Логинов

Знаете ли вы, что нам сложно принять новые факты, если они противоречат нашим устоявшимся убеждениям? Или что мы склонны узнавать себя в неопределенных и обобщенных астрологических прогнозах? Все это частные случаи когнитивных искажений. О главных книгах, посвященных когнитивным искажениям, рассказывает психолог Никита Логинов.

Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения
Канеман Д., Словик П., Тверски А. Генезис, 2005

Основополагающая книга нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана и его коллег, которую можно считать условной точкой отсчета для исследования эвристик и когнитивных искажений. Книга написана в академическом стиле и в основном фиксирует состояние исследований на момент выхода первого англоязычного издания в 1982 году. Отлично подходит тем, кто хочет разобраться, откуда и как возникла идея о существовании искажений в нашем мышлении и какие работы этому предшествовали. Но главное в этой книге — набор «классических» эвристик и стереотипных схем мышления. Впоследствии различные авторы и популяризаторы науки расширяли этот список практически до бесконечности, что довольно сильно дезориентировало всю область исследований.

Думай медленно… решай быстро
Канеман Д. АСТ, 2017

Одна из наиболее известных книг Даниэля Канемана, в которой он доступно для широкой аудитории пишет об эвристиках и когнитивных искажениях с позиции собственной теории двух систем мышления. Сама теория оказала сильное влияние на последующие исследования процессов принятия решения. До сих пор идут жаркие споры о правомерности теории, степени общности и эвристическом потенциале. На данный момент теория двух систем эволюционировала в различные версии двухпроцессных теорий (dual process theory) принятия решений, которые в различной степени наследуют конкретные элементы теории Канемана. В книге довольно много неточностей и упрощений, однако для первого знакомства с областью для неподготовленного читателя она вполне подойдет. 


What intelligence tests miss: The psychology of rational thought
Stanovich K. E. Yale University Press, 2009

В современных исследованиях когнитивных искажений наблюдается несколько трендов, и акцент на индивидуальные различия наиболее заметный. Исследователи обратили внимание, что разные люди в различной степени склонны к когнитивным искажениям. Закономерно встает вопрос о том, как можно измерить эту склонность. Лидером этого направления исследований можно по праву считать Кейта Становича, который в своей книге подробно разбирает, как можно измерить предрасположенность к когнитивным искажениям и чем оно принципиально отличается от классических тестов интеллекта. Попутно Станович предлагает свою модификацию теории двух систем, предполагая, что под Системой 1 скрываются автономные процессы принятия решений, а под Системой 2 — рефлексивные и алгоритмические, которые не стоит отождествлять.


Nudge: Improving decisions about health, wealth, and happiness
Thaler R. H., Sunstein C. R. Penguin, 2009

Один из авторов этой книги — нобелевский лауреат по экономике Роберт Талер. Он утверждает, что можно целенаправленно использовать знания о том, как люди принимают решения, и за счет этого решать относительно широкий круг общественных проблем, подталкивая людей к оптимальному для них выбору. При этом понятие «подталкивание» (nudge) является ключевым для всей книги и целого направления исследований. В целом подход, описанный в книге, выходит за рамки обсуждения когнитивных искажений и предполагает использование широкого спектра представлений об устройстве человеческого поведения. Однако понятие подталкивания в последнее время довольно часто упоминается как возможная стратегия совладания с когнитивными искажениями с помощью специфической организации ситуации выбора.


Cognitive illusions: Intriguing phenomena in judgement, thinking and memory
Pohl R. F. (ed.). Psychology Press, 2016

Современная коллективная монография по когнитивным искажениям, в которой различные авторы подводят промежуточные итоги и скрупулезно описывают, что известно об этой области на данный момент. Книга идеально подходит тем, кто хочет узнать о текущем состоянии исследований в этом направлении. При этом практически в каждой главе есть подробная инструкция, как провести демонстрацию когнитивного искажения для группы студентов или даже в кругу друзей. Есть главы, посвященные не только когнитивным искажениям в области принятия решений или вынесения суждений, но и систематическим ошибкам в области памяти. 

Источник: postnauka.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded