postmodernism

Categories:

Лорен Бэколл — вдова Хамфри Богарта, невеста Фрэнка Синатры, хозяйка логова «Крысиной стаи»*

Лорен Бэколл (англ. Lauren Bacall, настоящее имя Бетти Джоан Перски, англ. Betty Joan Perske; 16 сентября 1924, Бронкс, Нью-Йорк — 12 августа 2014, Манхэттен, Нью-Йорк) — американская актриса, признанная Американским институтом кино одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательница почётных «Оскара» (2010) и «Сезара» (1996), двух «Золотых глобусов» и двух премий «Тони».

Лорен Бэколл (урождённая Бетти Джоан Перски) родилась 16 сентября 1924 года в Бронксе (Нью-Йорк) в еврейской семье. По словам самой актрисы, её мать и бабушка были иммигрантами из Ясс (Королевство Румыния). Мать — Натали Вайнштейн-Бакал (1901—1972) — работала секретаршей, а отец — Вульф Уильям Перски (1889—1982), чья семья иммигрировала из Воложинa — занимался торговлей. 

Лорен Бэколл — родственница 9-го президента Израиля Шимона Переса (она говорила, что он её «cousin», поэтому в прессе встречается ошибочное утверждение, будто они были двоюродными братом и сестрой). 

Когда будущей актрисе было 5 лет, отец оставил семью. Как рассказывала сама актриса, в восемь лет она взяла фамилию бабушки — Бэкол (Bacal), а позднее удвоила последнюю букву для более лёгкого произношения.

Лорен Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоём сыграли ещё в трёх картинах. 

Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 году была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актёра Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х годов кинокарьера Бэколл стала «пробуксовывать», и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 году получила свою первую премию «Тони». 

Среди фильмов этих лет — детектив «Убийство в „Восточном экспрессе“» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). 

В 1978 году вышла в свет первая автобиографическая книга актрисы Lauren Bacall by Myself, которая стала бестселлером. Второй том, названный Lauren Bacall Now, был опубликован в 1994 году.

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 году она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». 

За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) завоевала «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар». В том же году была награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. 

Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004). Продолжала сниматься в кино и озвучивала мультфильмы.

Являясь убеждённой сторонницей Демократической партии, Бэколл часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. 

В 2010 году удостоена почётной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Актриса скончалась 12 августа 2014 года от обширного инсульта в своей нью-йоркской квартире в «Дакоте», не дожив месяца до 90-летия.

Лорен Бэколл на протяжении многих лет коллекционировала предметы искусства, антикварную мебель и ювелирные украшения. Многие украшения были изготовлены на заказ знаменитыми ювелирами Элизабет Гейдж и Жаном Шлюмберже. После смерти актрисы часть коллекции была выставлена на торги аукционного дома Bonhams. Коллекция украшений и предметов искусства Лорен Бэколл была оценена в 3 000 000 долларов.

* Крысиная стая (Rat Pack) — команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х годов, которая группировалась вокруг Хамфри Богарта и его супруги Лорен Бэколл. В начале 1960-х годов лидеры крысиной стаи — Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис — часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами. С лёгкой руки Лорен Бэколл «Крысиной стаей» в конце 1940-х годов называли завсегдатаев её с Богартом квартиры в Нью-Йорке. Среди них были Нэт Кинг Коул, Эррол Флинн, Микки Руни, Кэри Грант, Джуди Гарленд и Фрэнк Синатра, которого называли «мэтром». За Бэколл закрепился почётный титул «хозяйки логова». После смерти Богарта состав команды изменился. Бэколл стала жить с Синатрой, группа пополнилась певцами Дином Мартином и Сэмми Дэвисом, а также актёрами Джои Бишопом и Питером Лоуфордом. Последний был зятем будущего президента Кеннеди, что обеспечивало «крысиной стае» и лично Синатре связи на самом высоком уровне.


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded