postmodernism

Categories:

Элементарно — как вселенная Шерлока Холмса до сих пор остается популярной

С 22 октября стартует сериал «Шерлок в России», в котором известный детектив приезжает в Петербург, чтобы поймать Джека-потрошителя. Очевидно, что персонаж Шерлок Холмс еще не изжил себя и вряд ли когда-нибудь это сделает. Анастасия Гусева рассказывает о его длинном пути в кино.

Артур Конан Дойл
Артур Конан Дойл

Благородный и обаятельный борец со злом стал культовой фигурой детективного жанра. Артур Конан Дойл создал персонажа, вдохновившись своим сослуживцем, который практиковал в королевском госпитале и мог по малейшим деталям угадать характер, привычки и прошлое человека. Холмс вошел в Книгу рекордов Гинесса как самый экранизируемый персонаж — это ли не показатель всемирной любви? Гилберт Кит Честертон и вовсе назвал Шерлока персонажем, вошедшим в жизнь и язык народа, будто Санта-Клаус. 

Жанр детектива в момент зарождения героя находился в процессе активного становления, а сейчас является одним из самых популярных. Головоломки, которые читатель разгадывал вместе с главными героями, роднили его с блестящим детективом. Мы видим в Шерлоке Холмсе загадку — он одновременно знаток химии, литературы и умело обращается с оружием, при этом вроде как нелюдимый наркоман. Отдельно стоит упомянуть и об окружении детектива, которое создает дополнительный антураж. Напарник Холмса, доктор Джон Уотсон — бывший военный, биограф и рассказчик в произведениях Конан Дойла. Майкрофт Холмс, старший брат сыщика, считает своего младшего родственника беспросветным идиотом, но помогает ему при любом удобном случае. И, конечно, миссис Хадсон — хозяйка квартиры 221 на Бейкер-стрит, которая терпит все профессиональные тараканы своих жильцов. Стоит отметить, что творение Конан Дойла стало первым, где злодеи не уступали по обворожительности главным героям — Джим Мориарти покорил сердца читателей еще с первых томов. 

«Приключения Шерлока Холмса»
«Приключения Шерлока Холмса»

Первой экранизацией можно считать немой черно-белый тридцатисекундный фильм «Озадаченный Шерлок Холмс», вышедший в 1900 году. Здесь сыщик изображен в комическом ключе: детектив сталкивается с таинственным исчезновением преступника, и на этом фильм заканчивается. Уже серьезная экранная адаптация под названием «Приключения Шерлока Холмса» выходила в Америке в период с 1939 по 1946 год. В цикле из 14 картин, действие в которых было перенесено в 1940-е годы, детектива сыграл Бэзил Рэтбоун. За первые два фильма отвечала студия 20th Century Fox, за остальные — Universal. Поскольку часть картин была выпущена во время Второй мировой войны, они носили откровенный антинацистский характер. Холмс в исполнении Рэтбоуна походил больше на типичного американского героя, чем на своего литературного первоисточника. Британцы же решили обыграть историю о Шерлоке Холмсе несколько иначе, выпустив в 1959 году фильм ужасов «Собака Баскервилей» с Питером Кушингом и Кристофером Ли в главных ролях. Великобритания вообще отнеслась к экранизациям максимально фривольно — первые фильмы были хоррорами, триллерами и даже криминальными комедиями. Возможно, именно благодаря такому разнообразию Шерлок казался уже не столько чопорным британцем, сколько ранней версией Джеймса Бонда.

Чуть позже, в 1970 году, режиссер романтической комедии «В джазе только девушки» Билли Уайлдер решил сделать образ детектива еще более смелым, а потому сыщик стал скрытым гомосексуалом в фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса». Ориентация детектива давно интересует поклонников, но пожалуй, только в этой экранизации все акценты были расставлены достаточно ясно. Вот как Уайлдер объяснял свою интерпретацию: 

«Я должен был проявить больше храбрости. У меня есть теория. Я хотел, чтобы Холмс у меня был гомосексуален и не признавался в этом никому, может быть, даже самому себе. Бремя этой тайны — причина, по которой он принимал наркотики».
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Уверенную нишу в фильмах о Шерлоке Холмсе занял и СССР. Несмотря на то, что первый фильм «Из рассказов о Шерлоке Холмсе» вышел еще в 1968 году, всемирное признание получил цикл советских телефильмов Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Актерский состав картин признали одним из лучших: главную роль исполнил Василий Ливанов, напарника-биографа сыграл Виталий Соломин, да и другие известные актеры принимали участие в создании сериала. Изначально режиссер не питал любви к произведениям Конан Дойла, однако по собственной инициативе представил сценарий «Ленфильму» в 1979 году: 

«Холмс противопоставлен официальной полицейской системе Скотленд-Ярда, потому что главное для него — оказать помощь, а не только воздать кару. В этом, мне кажется, и состоит секрет непреходящей любви читателей и зрителей к Шерлоку Холмсу, живому олицетворению верности и надежности — качеств, в которых всегда так нуждались люди. В этом и была причина, почему мы так охотно принялись за работу над этими фильмами».

В советской экранизации тоже не обошлось без изменений. Место службы Уотсона, который тут превратился в Ватсона, было изменено на абстрактный Восток, дабы избежать нежелательных ассоциаций: в момент выхода первого фильма советские войска ввели в Афганистан. В фильме «Сокровища Агры», основанном на повести «Знак четырех», паровой катер называется «Диана», а не «Аврора» — второе название связывалось с символом революции, а потому было изменено. Если эти пункты не так повлияли на персонажей, то полное исключение наркотиков из жизни Холмса уже представило героя в другом свете. Конечно, не в плохом — советский Шерлок признан одним из самых благородных и интеллигентных. 

Также в СССР впервые появилась феминизированная версия детектива. «Мой нежно любимый детектив» 1986 года — комедия, в которой особое внимание акцентируются на женских способностях, способствующих раскрытию дел. Мисс Шерли Холмс сыграла Екатерина Васильева, ее напарницу мисс Джейн Ватсон — Галина Щепетнова, а для других ролей собрали целый букет заслуженных советских актеров, состоящий из Валентина Гафта, Вячеслава Невинного и Зиновия Гердта. Помимо этого, персонаж Джейн Уотсон появился также в фильме «Возвращение Шерлока Холмса», а в американском сериале «Элементарно», где действие происходит в наши дни, напарницу Шерлока, Джоан Уотсон, сыграла Люси Лью. Роль детектива исполнил Джонни Ли Миллер, и надо сказать, дуэт был крайне успешен — 7 сезонов сериала вышло с 2012 по 2019 год.

«Элементарно»
«Элементарно»

Если в XX веке сыщик и правда был образцом справедливости и законопорядка, то в нашем столетии образ детектива изменился. В 2009 году Гай Ричи выпустил фильм «Шерлок Холмс», в котором главные роли исполняли Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. Новую интерпретацию детективных приключений уличили в излишней привязке к Голливуду — создатели не стремились экранизировать Конан Дойла, сделав ставки на затянутые экшен-сцены. В 2011-м Ричи попытался реабилитироваться, но с переменным успехом: «Шерлок Холмс: Игра теней» собрал хорошие оценки критиков и положительные отзывы зрителей, но нашлись и недовольные излишним уходом фильма в жанр шпионского боевика. Зато тандем Холмса и Уотсона заиграл новыми красками — теперь детективу отвешивали пощечины, переодевали в женские наряды и вообще отодвинули от чопорного британского образа. 

В 2013 году компания «Централ партнершип» совместно с телеканалом «Россия» выпустила сериал «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна, в котором главные роли исполнили Игорь Петренко и Андрей Панин. Проект получил противоречивые отзывы: например, Василий Ливанов раскритиковал сериал, назвав его «очень скучным», а актеров — «шпаной». Зато критики отметили операторскую работу, старания художников-постановщиков, а также то, с какой завидной лихостью авторы деконструировали классический сюжет, превратив героев Конан Дойла в будто бы персонажей Чарлза Диккенса.

«Шерлок Холмс»
«Шерлок Холмс»

Огромный вклад в шерлокиаду внес и фан-сервис. Постоянно возрастающее количество поклонников по всему миру устраивает фестивали, косплеи, а к квартире-музею в Лондоне ежедневно выстраивается очередь с самого открытия. Новой вехой во вселенной Холмса стал британский сериал «Шерлок», первый сезон которого вышел аж десять лет назад. Роль обворожительного социопата-наркомана исполнил Бенедикт Камбербатч, преданного друга сыграл Мартин Фриман, а Эндрю Скотт в роли злодея-психопата Джима Мориарти даже с небольшим экранным временем завоевал сердца зрителей. Такая популярность объяснима модернизацией сюжета: Джон теперь ведет блог об известном детективе, сам сыщик отправляет правительству и пресс-службам насмешливые СМС, а Мориарти захватывает британские радиостанции и рекламные баннеры на площади Пикадилли.

Шоураннеры Стивен Моффат и Марк Гэтис (ответственные также за нового «Дракулу») даже умудрились вплести в сюжет сам фан-сервис, еле заметно намекая на романтическую линию главных героев и туманно объясняя все это на интервью. Правда, к последнему вышедшему сезону создатели подрастеряли задор, и приключенческий детектив превратился в семейную драму, что пришлось по вкусу далеко не всем поклонникам. Однако преданные фанаты все равно ждут следующий сезон: официально сериал незакончен, даже несмотря на то, что все актеры уже давно задействованы в других масштабных проектах, а авторы для себя закрыли эту историю. 

«Шерлок»
«Шерлок»

23 сентября на Netflix вышел фильм о даровитой сестре Шерлока — Эноле Холмс. Когда проект только был объявлен, у пользователей соцсетей появились вопросы к касту: как Генри Кавилл, зарекомендовавший себя в роли Ведьмака, перевоплотится в сыщика? (Спойлер: не очень удачно.) Зато Милли Бобби Браун, по мнению критиков, отлично справилась со своим непринужденным веселым персонажем. 

Не знаем, какова судьба проекта Start, но многочисленные фанаты возлагают большие надежды на сериал, закрывая глаза на нарушение всей возможной фактологии и чересчур вульгарный образ жизни детектива с каре. Вообще, вряд ли кто-то опередит Шерлока Холмса по количеству экранизаций и интерпретаций. Персонаж, как и его вселенная, настолько пластичны и легко модернизируемы, что место для харизматичного вершителя справедливости найдется в любом веке. Возможно, в следующие несколько десятков лет Холмс проникнет в другие жанры и вселенные, завоевывая тем самым все больше и больше поклонников. 

«Энола Холмс»
«Энола Холмс»

Источник: afisha.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded