postmodernism

Categories:

5 художественных книг о Древней Греции — рекомендует кандидат исторических наук Анастасия Ашаева

Историк Анастасия Ашаева рекомендует книги пяти авторов, которым мастерски удается погрузить читателя в атмосферу жизни в Древней Греции, сохраняя здоровый баланс между художественным вымыслом и исторической корректностью.

1. Маргарет Этвуд, «Пенелопиада»

Канадская писательница Маргарет Этвуд, чей роман «Рассказ служанки» приобрел огромную популярность благодаря недавней экранизации, обращалась и к античной тематике. Наиболее заметное ее произведение — роман «Пенелопиада». Со времен Античности авторы воспевали неотразимую соблазнительницу Елену Прекрасную, но часто забывали про ее сестру Пенелопу, хранительницу домашнего очага и верную жену Одиссея. Книга Маргарет Этвуд заполняет эту лакуну. Автор ведет повествование от лица самой Пенелопы, предоставляя голос доселе безмолвной, пассивной участнице событий Троянской войны. Рассказ Пенелопы, наполненный подробностями жизни и описанием внутреннего мира персонажей великого троянского мифа, переворачивает идеализированную картину мира «Илиады» и «Одиссеи» и показывает, кто в этом приключении на самом деле был главным героем.

2. Цикл романов Мэри Рено о Древней Греции: «Последние капли вина», «Царь должен умереть», «Бык из моря», «Маска Аполлона», «Небесное пламя», «Персидский мальчик», «Поющий славу», «Погребальные игры»

Восемь исторических романов о Древней Греции от крито-микенской цивилизации до эпохи эллинизма, когда греческая культура, благодаря завоеваниям Александра Македонского, распространилась далеко за пределы Древней Греции, — это, пожалуй, наиболее полный и лучший художественный цикл о Древний Греции, написанный британской писательницей Мэри Рено. Она удивительно точно и ярко воссоздает атмосферу отдельно взятого места, будь то Афины, Спарта, Коринф или Сиракузы. В каждом из этих мест находится человек (актер-трагик, юноша-воин, евнух, философ, поэт), чья судьба оказывается на перекрестке истории, позволяя детально описать великие события истории Древней Греции: греко-персидские войны, Пелопонесская война, завоевательные походы Александра Македонского… Действующими лицами в романах, наряду с обычными людьми, становятся мифологические персонажи и исторические личности: Тесей, Медея, Перикл, Сократ, Платон, Аристотель, Александр Македонский и так далее. У каждой из книг независимый сюжет, но их персонажи часто оказываются взаимосвязанными, пересекаются в неожиданных местах, а иногда по воле автора изменяют ход истории. Читать цикл романов о Древней Греции лучше целиком, чтобы отдельные фрагменты сложились в красочную мозаику, изображающую Древнюю Грецию от истоков до конца IV века до нашей эры.

3. Хосе Карлос Сомоса, «Афинские убийства, или Пещера идей»

«Афинские убийства» — это почти классический детектив, только его действие происходит в Афинах начала IV века до нашей эры. Повествование наполнено тонкими и точными бытовыми деталями о жизни Афинского государства на пике расцвета. Жестокие убийства юношей-эфебов из Платоновской академии на первый взгляд выглядят просто как детективная загадка, но чем глубже читатель погружается в бурные и непредсказуемые перипетии жизни жителей Афин, тем более неочевидной становится разгадка убийств. В самый неожиданный момент читатель и сам оказывается в роли главного героя — афинского «разгадывателя загадок», окунаясь в водоворот необычных происшествий и захватывающих тайн, которые открывают множество фактов об истории и культуре Древней Греции.

4. Пьеса Григория Горина «Забыть Герострата!»

Талантливый и известный советский и российский драматург Григорий Горин обращается к проблеме исторической памяти и ее возможностей, рассказывая о Герострате, который захотел прославиться поджогом храма Артемиды Эфесской. Этот довольно избитый сюжет в пьесе Горина заиграл новыми красками. Кем был Герострат? Кем бы он стал, не сожги одно из древних чудес света? И главное, можно ли забыть Герострата тысячелетия спустя? У автора есть ответы на эти вопросы. Увлекательная история знаменитого поджигателя рассказана легким слогом, с изрядной долей сарказма и сатирой на современность.

5. Морис Дрюон, «Александр Македонский, или Роман о боге»

Автор, более известный своим масштабным произведением о средневековом мире «Проклятые короли», обращался и к античному сюжету. История могущественного завоевателя Александра Македонского содержит множество подробностей жизни полководца, не оставляя места для вопросов и догадок. Среди огромного количества литературы об Александре Македонском роман Дрюона больше напоминает исследование и впечатляет историческим охватом. Здесь можно найти как беллетризованную биографию самого Александра, так и экскурсы в историю событий, предшествовавших его рождению, биографии людей, которые окружали его на протяжении всей жизни, и различные трактовки исторических событий. В интерпретации некоторых исторических сюжетов с Дрюоном можно поспорить, но спорить с мастерством повествователя, который раскрывает читателю историю человека, ставшего живым богом, можно даже не пытаться.

Источник: postnauka.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded