postmodernism

Category:

Happy Tree Friends — история жестокого культового Flash-мультсериал нулевых

Интернет-шоу, которое стало хитом в эпоху Dial-Up (а затем — феноменом раннего YouTube) и повлияло на психику целого поколения.

Синий лось по имени Лампи (или Дылда) рубит топором дерево в лесу, но не рассчитывает траекторию: оно падает прямо на него. Герою удаётся выжить, но торчащий из ствола сук придавливает ему ногу. Лампи пытается срубить сук, но при взмахе топорище улетает. У лося остаются лишь ложка, скрепка и пуговица в кармане.

В итоге Лампи решается на жертву ради спасения: он берёт в зубы рукоять топора, втыкает ложку в ногу и пытается таким образом ампутировать её. Несколько часов персонаж ковыряет ногу, пока наконец не ломает кость, заодно сломав ложку. Камера впервые отдаляется — и становится понятно, что лось случайно отрубил свободную ногу, а придавленная всё ещё на месте. Лампи кричит, но собирается с силами, берёт в зубы ногу и распрямляет скрепку — чтобы выбраться, придётся лишиться ещё одной конечности.

Это лишь один эпизод из мультсериала Happy Tree Friends, вошедшего в историю Flash-анимации «нулевых». На короткометражном ультражестоком шоу с милыми зверятами выросло целое поколение — TJ вспоминает историю интернет-феномена своего времени.

Истоки мультсериала

Happy Tree Friends создали несколько людей, появившихся в одно время в одном месте. Кен Наварро (Kenn Navarro) родился и вырос на Филиппинах, а затем переехал в Сан-Франциско, чтобы получить высшее образование и стать аниматором. После нескольких стажировок в 1998 году он попал в Mondo Media — калифорнийскую студию, которая в основном создавала короткометражные шоу для MTV, Disney, Nickelodeon и других каналов. Компания расширялась и хотела охватить новую нишу — производство собственных веб-сериалов.

Кен Наварро
Кен Наварро

На тот момент в студии уже работал 25-летний Роди Монтихо (Rhode Montijo), который получил определённую популярность благодаря комиксу Pablo's Inferno, пародии на «Божественную комедию» Данте Алигьери. Однажды он нарисовал на листе бумаги мультяшного енота, который позже превратится в Шифти (Ворюга), а потом — жёлтого зайца, который станет Каддлсом (Лапочка).

Рисунки увидели несколько коллег Монтихо, в том числе Наварро и Уоррен Графф (Warren Graff). Они стали пытаться рассмешить друг друга, представляя, какими изощрёнными и нелепыми способами могли бы умереть невинные нарисованные зверята. После нескольких таких шуток аниматоры поняли, что этот мозговой штурм — готовая концепция шоу.

Сотрудники объединились с Обри Анкрамом (Aubrey Ankrum), который на тот момент уже создал популярный Flash-сериал The God & Devil Show, и предложили студии идею для мультфильма. Её суть: безобидное начало с милыми зверятами, характерное для детских шоу, резко сменяется ультражестокостью со смертью большинства героев.

Нашим вдохновением в первую очередь была идея беспричинного насилия. Нас вдохновляли старые выпуски Looney Tunes и в то же время «сладкие» мультфильмы 1980-х: например, «Заботливые мишки» и «Смурфики». В Looney Tunes вам никогда не показывали, что на самом деле бы произошло, если бы вам на голову упала наковальня. А мы хотели сбросить наковальню на головы «Заботливых мишек».
Уоррен Графф, соавтор Happy Tree Friends

Руководство Mondo Media медиа согласилось, и в 1999 году на сайте вышла Flash-короткометражка Banjo Frenzy. Если вычесть титры, то она идёт всего 15 секунд: зверята (будущие Гигглс, Каддлс и Тузи) сидят у костра и слушают, как милый динозавр (потом превратится в лося Лампи) играет им на банджо. У динозавра рвётся струна, из-за чего остальные персонажи смеются над ним. Тогда герой берёт банджо и жестоко расправляется со всеми.

В Banjo Frenzy заложены основы, которые потом стали отличительными чертами Happy Tree Friends: стиль рисовки, первые персонажи, беззаботное начало и кровавая развязка. В короткометражке персонажи не говорили, а лишь издавали звуки — этим занимались сами аниматоры. Потом это станет одной из причин успеха Happy Tree Friends: сюжет каждого эпизода оставался понятен людям по всему миру и без перевода. Озвучкой занимались сами аниматоры.

В Mondo Media оценили мультфильм про банджо и предложили Наварро, Монтихо и остальным начать работу над полноценным сезоном. Первые 27 эпизодов выходили на сайте студии раз в месяц с 24 декабря 1999 года. И Happy Tree Friends быстро стал интернет-феноменом.

Ультражестокость без огнестрела

Наварро и Монтихо оставались главными «мозгами» шоу. Работа над каждым эпизодом начиналась с невинной ситуации, где лесные жители занимаются своими делами: грызуны Гигглс и Петуния торгуют лимонадом, бобёр-строитель Хэнди пытается поменять лампочку, Лампи показывает фокусы на дне рождения Каддлс. Но всё непременно заканчивается трагедией со множеством смертей. Вопрос только в том, как именно герои умрут.

У авторов появился термин «Happy Tree Friends момент» — это ситуация, когда кому-то приходила идея оригинальной расправы над персонажем. Иногда Наварро и Монтихо черпали вдохновение из реальной жизни: «Идёшь по улице и видишь, что что-то должно произойти, например, шаткую конструкцию, которая может упасть. Это Happy Tree Friends момент».

Однажды один из сценаристов принёс в офис статью про Арона Ли Ралстона, американского альпиниста, которому ради спасения пришлось ампутировать самому себе руку. Во время попытки забраться на склон в штате Юта ему придавило руку валуном. Ралстон ждал помощи в каньоне на протяжении пяти дней, но потом у него закончилась провизия. Оказавшись в безвыходной ситуации, альпинист самостоятельно ампутировал предплечье правой руки тупым ножом и прошёл почти 10 километров, пока не нашёл других туристов.

В 2010 году по мотивам этой ситуации сняли фильм «127 часов». Но гораздо раньше произошедшее спародировали в эпизоде Happy Tree Friends, где Лампи придавило ногу деревом.

То, что Happy Tree Friends выходил в интернете, давало авторам огромный простор в демонстрации анимационного насилия. Но у них существовали и рамки. Во-первых, никаких пушек, потому что это слишком легко. Во-вторых, никаких продвинутых технологий — Наварро и остальные хотели, чтобы мир застрял в идеализированном «золотом веке анимации». А главное — смерти должны быть по большей части случайными и нелепыми, а не намеренными убийствами. Исключение — медведь Флиппи, ветеран войны с посттравматическим расстройством.

Персонажи в принципе заслуживают отдельного упоминания. Сотрудники Mondo Media создали около 20 зверей, которые появлялись в сериях в разных сочетаниях. Монтихо настаивал, чтобы персонажи казались будто бы сошедшими со страниц детских книжек. У каждого была отличительная черта, которая зачастую влияла на то, как он умрёт: например, Лампи — неуклюжий, бельчонок Натти одержим сладостями, застенчивый ёж Флэки может кого-нибудь проткнуть иглами, а Спендид — белка-супергерой, который не может применить свои способности с пользой для окружающих.

Все эпизоды создавались в Macromedia Flash, что накладывало свои ограничения. Другие рамки устанавливались из-за уровня развития технологий того времени: в эпоху dial-up и модемов с максимальной скоростью 56 кбит/с нужно было убедиться, что аудитория сможет скачать и посмотреть выпуск. Поэтому эпизоды длились лишь пару минут, а авторы занимались повторным использованием ассетов для уменьшения размера файла.

Часть персонажей Happy Tree Friends
Часть персонажей Happy Tree Friends

Резкий взлёт, появление на YouTube и запрет в России

Уже к концу первого сезона у Happy Tree Friends была внушительная база фанатов, которые не только брали эпизоды в сети, но и заодно покупали DVD и мерч. На пике сайт посещали 15 миллионов человек каждый месяц. C 2003 года начал выходить не менее успешный второй интернет-сезон, а полученную прибыль Mondo Media в 2006 году пустила на полноценный ТВ-сезон: серии стали гораздо длиннее, рисовка — лучше.

В тот момент Монтихо покинул команду Happy Tree Friends: в 2006 году он попал в автокатастрофу, после которой решил вернуться к своему изначальному увлечению — созданию настоящих детских книг и комиксов. Наварро остался главой авторской группы, и позже основатель Mondo Джон Эвершед отдельно подчёркивал его заслуги: «Весь успех случился благодаря Кену. У него было ясное видение шоу, и он потрясающий аниматор. Он создал нечто универсальное: я чётко вижу, как через 20-30 лет дети смотрят Happy Tree Friends так же, как и „Том и Джерри“».

Вместе с любовью к мультсериалу пришла и ненависть. Создателям Happy Tree Friends постоянно приходилось отбиваться от критики за чрезмерную жестокость. Наварро вспоминал, что в студию каждый день приходили письма от разгневанных родителей. «Мы думали, что нас будут смотреть старшеклассники и студенты. А оказалось, что мы разрушили чьё-то детство», — шутил он.

К третьему сезону интернет был уже совсем другим — появился YouTube. С 2007 года третий Happy Tree Friends начинают выкладывать там, и мультфильм получает новую огромную волну популярности. В 2011 году канал Mondo Media входит в клуб каналов, набравших миллиард просмотров — на тот момент таких было всего 18. В 2013 году Mondo Media был самым популярным YouTube-каналом в мире.

Постепенно Happy Tree Friends становился не только частью онлайн-культуры, но и поп-культуры: в 2007 году Кен Наварро режиссирует клип для группы Fall Out Boy с персонажами и нарисованными в том же стиле музыкантами. Жестокость оригинала при этом никуда не делась.

Хотя многие русскоязычные пользователи и познакомились с Happy Tree Friends в сети, сериал также показывали и по ТВ. Правда, каналу «2x2» в 2008 году пришлось снять шоу с эфира по требованию Россвязьохранкультуры из-за «пропаганды культа насилия и жестокости». До этого против него выступал член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас.

Мультфильм Happy Tree Friends («Маленькие лесные друзья») полностью выстроен на показе кровавых и крайне жестоких смертей живых существ, производимых создателями этого мультсериала самым невообразимым образом.
Показывается, как живым существам отрывают головы и конечности, рвут лица, вырывают языки, повсюду текут реки крови, предсмертные хрипы животных, умирающих в страшных муках и корчах, расчленённые трупы, убийства родителями своих детей — это и есть суть данного мультсериала. Этот мультсериал травмирует психику несовершеннолетних, воспитывая из них кровавых маньяков.
Константин Бендас, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

Постепенно Happy Tree Friends терял популярность и фактически закончился в 2014 году, когда вышел последний эпизод четвёртого интернет-сезона. Три года спустя студия попыталась оживить шоу сезоном Happy Tree Friends: Still Alive, но дела пошли не очень хорошо. За 20 лет Mondo Media сделали почти 200 серий, включая спецвыпуски, и почти все они есть в свободном доступе на YouTube.

Наследие Happy Tree Friends

Теперь Happy Tree Friends — часть интернет-истории, где нужно было подстраивать рисовку и хронометраж под скорость домашнего интернета, а от Flash ещё не отказались все подряд. Ещё Happy Tree Friends — неожиданный объект для ностальгии по ушедшему детству. В соцсетях и под сериями до сих пор появляются комментарии в стиле «как я вообще мог смотреть это в 10 лет» или «вот откуда мои ментальные проблемы».

Мультсериал всё ещё имеет огромную популярность в Японии. Местные пользователи соцсетей рисуют арты и комиксы по мотивам, а Кен Наварро собирает их в своём твиттере. Но в рисунках нет жестокости и крови: японцы, скорее, развивают персонажей в их «милую» сторону.

Сам аниматор занимается другими проектами: например, он рисовал анимационный документальный фильм Animation Outlaws. Но Happy Tree Friends остаются его главной работой.

Источник: tjournal.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded