postmodernism

Комиксы про Джокера — с чего начинать читать

Джокеру нет равных. Первый суперзлодей, безумный Мориарти для Шерлока, летящего на крыльях ночи. Харизматичный и жуткий, он всегда будет дополнять образ немногословного Тёмного рыцаря.

За 80 лет клоун-принц криминального мира Готэма появился во многих замечательных историях, и каждая предлагала свой взгляд на персонаж. Выбрать десять из них было сложно, и получилось, что некоторые пересекаются с аналогичным списком про Бэтмена. Но такова природа их отношений — лучшие истории о Бэтмене почти всегда о Джокере, и наоборот.

Убийственная шутка (1988)

Российское издание соответствует американскому коллекционному переизданию 2008 года. В нём Брайан Болланд сам перекрасил комикс и внёс ряд изменений в графику

Сценарист: Алан Мур

Художник: Брайан Болланд

Выход на русском: «Азбука», 2016

Начинайте с него, если: хотите основательного подхода

Пожалуй, это важнейший сюжет о Джокере, и тем забавнее, что написан он автором, который на протяжении немалой части карьеры разрушал супергеройский миф. История происхождения Джокера всегда оставалась тайной за семью печатями — так более пристало посланцу Хаоса. DC не раз подчёркивала, что этот комикс показывает лишь версию того, что могло произойти. И тем не менее «Убийственную шутку» за основу своих историй о Джокере взяли и Тим Бёртон, и Тодд Филлипс, и многочисленные сценаристы «основной» вселенной DC.

Мур в своём уникальном поэтическом и филигранно выверенном стиле попробовал подвести черту под вечной историей противостояния добра и зла в Готэме — предположил, чем она может кончиться. Что должен сотворить злодей, чтобы вынудить Бэтмена перейти черту, которую он поклялся не пересекать? Не самый затейливый сюжет об этой парочке, но он изменил правила игры. Если хотите знать, откуда взялся современный Джокер, вам сюда.

Что читать дальше: «Смерть в семье». Это другой важный сюжет, в котором Джокер почти заставил Бэтмена замарать руки.


Смерть семьи (2012)

Сценарист: Скотт Снайдер

Художник: Грег Капулло

Выход на русском: «Азбука», 2016

Начинайте с него, если: хотите современного, экстремального Джокера

Джокер убил Робина и жену комиссара Гордона, искалечил Бэтгерл, к тому же за годы своих бесчинств стал причиной гибели десятков мирных жителей. Как сделать его образ ещё более пугающим? Отвечает Скотт Снайдер.

Для начала Джокер срезает своё белое лицо и прибивает его к стене полицейского участка. Просто потому, что может. Так он даёт понять, что игра теперь пойдёт по-новому. Он похищает всю Бэт-семью, за исключением самого Бэтмена, показывая супергерою, насколько уязвимым его делают близкие. Должен остаться только один, вернее, только двое: герой и злодей. Джокер выводит противостояние на новый уровень, и Бэтмену придётся эволюционировать, чтобы не потерять всё.

Что читать дальше: «Эндшпиль». Если вас кульминация «Смерти семьи» не особо впечатлила, этот сюжет компенсирует недостачу эмоций.


Джокер (2008)

Сценарист: Брайан Аззарелло

Художник: Ли Бермехо

Выход на русском: «Азбука» (2017)

Начинайте с него, если: вам нравится Джокер Хита Леджера

Вас бесят герои в трико, вы настроены на что-то серьёзное — скажем, на чтение нуарных детективов с одновременным просмотром «Криминальной России»? Готэм Брайана Аззарелло не копирует мегаполис из фильмов Кристофера Нолана, но это самое близкое к нему, что можно найти в комиксах. Главный герой истории — Джонни Фрост, мелкая сошка, которой выпал шанс приблизиться к великим, стать правой рукой Джокера, познакомиться с обновлёнными Убийцей Кроком, Пингвином, Двуликим. Но понравится ли ему среди сливок криминального общества?

Джокеру здесь приходится буквально начинать с низов, чтобы вернуть себе утраченное за годы заключения. Тонкий знаток душ, он вербует сторонников, обещает, запугивает, мстит. Это не мистический трикстер, а человек из плоти и крови, хитроумный и безжалостный. Его остановит только тот, чья воля сильнее. А такой в Готэме лишь один.

Что читать дальше: «Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера. Он тоже демонстрирует серьёзный и нетривиальный взгляд на Джокера и финал его отношений с Бэтменом.


Лечебница Аркхэм. Дом скорби на скорбной Земле (1989)

Сценарист: Грант Моррисон

Художник: Дэйв Маккин

Выход на русском: «Азбука», 2013

Начинайте с него, если: хотите сразу сесть в экспресс на тёмную сторону

Суперзлодеи Готэма проводят в Аркхэме большую часть жизни. Но, судя по количеству выздоровевших пациентов, не Аркхэм меняет людей, а люди меняют его. В сюрреалистичном графическом романе Гранта Моррисона злодеи захватывают клинику и требуют, чтобы Бэтмен присоединился к ним. Мол, здесь ему и место, в этом аду, рядом с такими же психами, как он сам.

Бэтмену вместе с читателями придётся бороться с внешними и внутренними врагами. Его визит в лечебницу под руководством доктора Джокера превращается в кошмар. Необычный рисунок Дэйва Маккина создаёт параноидальную атмосферу, из которой хочется скорее выбраться. Но отложить книгу невозможно.

Что читать дальше: «Batman R.I.P.» 2007 года. В нём Моррисон снова передаёт клинику под контроль преступников, но здесь всё не так абстрактно, и Джокер даже не главное действующее лицо. Смирится ли он сам с такой ролью?


Дело о смеющейся рыбе (Detective Comics #475-476, 1978)

Сценарист: Стив Энглхарт

Художник: Маршалл Роджерс

Выход на русском: нет

Начинайте с него, если: хочется чего-то классического

Сегодня имя Джокера ассоциируется с террором, сложными схемами и психологическим давлением на жертв, но изначально многие его замыслы были… довольно дурацкими! В этом забавном сюжете Джокер отравляет рыбу Готэма своим нейротоксином, собирается зарегистрировать получившийся продукт и, выпуская его под собственным товарным знаком, получать барыши. В конце концов, полковник Сандерс сделал то же самое с курицей, чем он, Джокер, хуже?!

Комикс Стива Энглхарта прекрасно демонстрирует чувство юмора классического Джокера, но не забывает о жестокой натуре персонажа. Несмотря на некоторую бредовость замысла, Джокер серьёзно напугал город. Он организует хитроумные убийства и заставляет Бэтмена проявить интеллект и смекалку, чтобы не дать смеющейся рыбе заполонить мировой океан и рыбные рестораны. По этому сюжету снят одноимённый эпизод мультсериала 1990-х.

Что читать дальше: «Пять путей мести Джокера» 1973 года. Подойдёт тем, кому по душе классический взгляд на Джокера. В этом комиксе Дэнни О’Нил, после клоунады 1960-х, вернул читателям маньяка, каковым он представал в 1940-е.


Белый рыцарь (2017)

Сценарист и художник: Шон Мёрфи

Выход на русском: «Азбука», 2019

Начинайте с него, если: вас всегда возмущало, что этот Бэтмен себе позволяет

Бэтмен, конечно, не раз спасал город, однако в процессе уничтожал чужое имущество и не церемонился с преступниками. Однажды в очередной стычке Тёмный рыцарь избивает Джокера и запихивает ему в глотку слоновью дозу психотропных препаратов. Удивительным образом это помогает злодею излечиться и вспомнить, кем он был раньше — Джеком Напье, горожанином, беспокоящимся за судьбу Готэма.

Джокер и Бэтмен неожиданно меняются местами. Напье становится защитником задержанных, ограждает их от полицейского и супергеройского произвола, требует, чтобы Бэтмен официально присоединился к полиции и начал действовать по уставу. В самом ли деле в груди Джокера скрывалось доброе сердце или всё это часть большой игры?

Что читать дальше: Going Sane 1994 года. Джокер добился заветной цели — убил Бэтмена! Теперь ему ничего не остаётся, кроме как уйти в отставку, стать обычным гражданином и под именем Джо Керр жить счастливой семейной жизнью.


Безумная любовь (1994)

Сценарист: Пол Дини

Художник: Брюс Тимм

Выход на русском: «Азбука», 2016

Начинайте с него, если: хотите узнать, как у Джокера всё закрутилось с Харли

Мультсериал «Бэтмен» 1990-х годов оказал огромное влияние на развитие мира Тёмного рыцаря. Именно там впервые появилась обаятельная Харли Квинн, без которой сегодня невозможно представить себе вселенную DC. В «Безумной любви» Пол Дини, придумавший персонажа, рассказывает, как Харли влюбилась в мистера Джея, стала его верной помощницей и чуть сама не убила Бэтмена раньше него.

В отличие от других авторов, писавших о Джокере ранее, Пол Дини показывает злодея более человечным, но при этом добавляет ему негативных черт. Да, в Джокера можно влюбиться, но бойфренд из него получился отвратительный, самовлюблённый и одержимый только одним — враждой с Бэтменом. Девушки, не верьте посулам джокеров! Любите скромных работяг вроде Бэйна или Мистера Фриза…

Что читать дальше: 25-й номер сольной серии Харли Квинн. В этой истории она ворвалась в Аркхэм и почти расквиталась с экс-бойфрендом. Харли честно старалась избавиться от абьюзивных отношений, хоть и своеобразными методами.


Человек, который смеётся (2005)

Сценарист: Эд Брубейкер

Художник: Дуг Манки

Выход на русском: «Азбука», 2017

Начинайте с него, если: хотите классическую историю в современной обработке

Воображение у Джокера всегда было богаче, чем у большинства героев и злодеев. Уже первые его преступления ставят в тупик и полицию, и Бэтмена. Эд Брубейкер пересказывает самую раннюю историю о Джокере, но помещает её во временной отрезок, следующий за событиями «Года первого» Фрэнка Миллера. Бэтмен сталкивается с угрозой — и он пока не уверен, как с ней справиться.

«Этот город заслуживает лучших преступников — я ему их дам!» — с таким лозунгом Джокер открывает эру суперзлодеев в жизни Бэтмена. Теперь Тёмному рыцарю нужно прикладывать максимум усилий, чтобы помешать клоун-принцу осуществить очередной замысел. А Джокеру, чтобы победить окончательно, достаточно победить лишь раз.

Что читать дальше: «Год первый» Фрэнка Миллера. Если вас интересуют ранние приключения Бэтмена, не проходите мимо него. Джокера там нет, но расчистить для него игровую площадку тоже было непросто!


Убойная прогулка (Detective comics № 826, 2007)

Сценарист: Пол Дини

Художник: Дон Крамер

Выход на русском: «Азбука», 2016

Начинайте с него, если: хочется чего-то короткого, но захватывающего

Типичное Рождество в Готэме: город засыпан снегом, горожане спешат за подарками, а Робин удирает от вооружённых бандитов. Внезапно перед ним тормозит автомобиль, дверь открывается, и Робин запрыгивает в салон. Его спаситель… Джокер, известный робиноненавистник! Та ещё поездочка намечается!

В поисках самого грандиозного и всеобъемлющего графического романа легко забыть, сколько удовольствия порой приносят комиксы-синглы, особенно с законченной историей. Пол Дини как никто знает, как думает Джокер. Именно он создал фразы, которые, будучи озвучены в мультфильмах и играх Марком Хэмиллом, отпечатались в сердцах и умах фанатов Джокера. «Убойная прогулка» — это одновременно чёрная рождественская комедия и триллер. Джокер хохмит и сбивает кучу народу на глазах у Робина, а тот пытается освободиться и спорит со злодеем, цитируя братьев Маркс. И всё это без участия Бэтмена!

Что читать дальше: «Друзья» Джеймса Тиниона, другая занимательная история одним выпуском. В ней Джокер похищает журналиста, который назвал его в своей статье самым одиноким клоуном. Теперь суперзлодей даст этому человечишке понять, какова цена дружбы с ним!


Лёгкие цели (Gotham Central № 1215, 2003)

Сценаристы: Эд Брубейкер, Грек Рака

Художник: Майкл Ларк

Выход на русском: нет

Начинайте с него, если: вам интересно, как простые люди выносят всё это супергеройское дерьмо

Возможно, вы воображали себе, как бы вам жилось в славном городе Готэме. Если бы вам повезло стать кем-то с приставкой «супер», это наверняка была бы жизнь, состоящая из ежедневных приключений. Но для всех остальных это жизнь в постоянном страхе попасть таким «суперам» под горячую руку. Серия «Центральный участок Готэма» рассказывает о работе полицейских, разгребающих бардак, который оставляют за собой Бэтмен и компания. В большей части истории мы даже не видим Джокера, зато понимаем, какие чувства вызывает у полицейских одна перспектива с ним столкнуться, какой страх он внушает.

Супергеройские комиксы не так часто показывают мир глазами обывателей. Обычно простые люди разбегаются в страхе, становятся заложниками или жертвами. Здесь же мы видим настоящую полицейскую работу: расследования, допросы, конфликты. Именно таким должен был быть сериал «Готэм» — сплавом «Темного рыцаря» с «Прослушкой», а не цирка с борделем.

Что читать дальше: детективный сюжет 2001 года «Офицер ранен», растянувшийся кроссовером на все серии о Бэтмене. Именно им был вдохновлён «Центральный участок». Если вам нравятся полицейские процедуралы, то эта история для вас.

Источник: mirf.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded