postmodernism

Categories:

ТОП-5 — книги о женщинах, которые не боялись чужого мнения

Героини этих книг отказываются сливаться с толпой. Многие из них не вписываются в окружение и даже эпоху, в которую родились. Их недолюбливают за дерзость, независимость и стремление к справедливости. Или, наоборот, высмеивают их кротость и доброту. Но препятствия не заканчиваются, и эти женщины учатся черпать силу в том, что другие считают их недостатками. Эти книги вдохновляют не изменять себе, что бы ни говорили остальные.

«Цирцея» Мадлен Миллер

Многие знают Цирцею как зловещую волшебницу из «Одиссеи» Гомера, которая заманивала к себе в дом моряков и превращала их в свиней. Но мало кто задумывался о том, как она воцарилась на безлюдном острове и почему так поступала с гостями.

Цирцея — дочь титана Гелиоса и нимфы Персы. С желтыми, как у ястреба, глазами и скрипучим голосом, она не унаследовала ни красоты матери, ни мощи отца. С детства скромная и сомневающаяся Цирцея была посмешищем среди напыщенных богов. Но однажды они низвергли ее в мир людей, где она преобразилась в могущественную колдунью.

Мадлен Миллер вновь собирает в одной книге сюжеты мифов и произведений древнегреческих классиков, но создает совершенно новый образ богини. Это вдохновляющая история восхождения, которая заставляет усомниться в том, что мы принимаем как данное.


«Сад» Марины Степновой

В середине XIX века у князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем нежданный ребенок. Девочка буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной.

Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно — ненормально даже — независимый человек. Сама принимает решения — когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть.

«Сад» — это феминистский ответ Марины Степновой русской классике. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире. Это одновременно и сдержанный поклон Льву Толстому, Антону Чехову, Ивану Тургеневу, и спор с ними.


«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

Роман считается одним из первых произведений в духе феминистской литературы. Сирота Джейн Эйр сначала терпит издевательства в доме тетки, которая называет ее лгуньей. А потом живет в школе‑приюте, которым управляют ханжи. Мистер Брокльхерст обожает читать воспитанницам нравоучения, в то время как сам обходится с ними жестоко.

Но Джейн не покоряется несправедливостям. Вместо этого она говорит правду в лицо тем, от кого зависит, отстаивает свои взгляды и дает сдачи. В итоге она получает прекрасное образование и пытается добиться независимости, что приводит ее в дом богатого и загадочного мистера Рочестера.


«Орландо» Вирджинии Вулф

Вирджиния Вулф написала роман в виде биографии героя, прототипом которого стала ее возлюбленная Виктория Сэквилл‑Уэст. Орландо свободен в своих желаниях и занятиях. Жизнь фантастического героя продолжается три века, в течение которых он то предстает мужчиной, то женщиной. Причем перемена пола не влияет на его личность.

Мы знакомимся с героем в конце XVI века, когда он юношей становится фаворитом Елизаветы I. А расстаемся с 36‑летней женщиной в 1928 году. На глазах Орландо сменяются города и эпохи, а сквозь них проходит поэма, которую он сочиняет.


«Эмма» Джейн Остен

С детства самостоятельная Эмма ведет хозяйство в богатом доме престарелого отца в английской глуши. Юная героиня безукоризненно воспитана и умна. Но от природы такая живая и насмешливая, что иногда не может сдержать колкостей в адрес добрых соседей. Ей скучно в компании этих простоватых мелких помещиков и торговцев.

Люди считают героиню дерзкой и упрямой, но в этом отчасти и заключается ее прелесть. Именно в такую Эмму влюбляется самый дорогой ей человек.

Источник: ast.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded