Categories:

Красные субботы — как камазовцы в СССР работали без выходных

Источник: KAMAZ-online

«Красными субботами» в СССР называли субботники. Это выходные дни, в которые люди по зову сердца или совести шли работать.

Но работа была не обычной, профессионально привычной, а общественно-полезной. Уборка улиц, вывоз мусора, разбор завалов, расчистка территорий. То, с чем справиться отдельные службы не могли. То, для чего нужна была помощь всего населения.

Субботники были разными – комсомольско-молодёжными, коммунистическими, ленинскими. Они тоже являются неотъемлемой частью истории «КАМАЗа».

Праздники труда проводились в честь съездов, юбилейных дат, политических событий и ради обычного наведения чистоты и порядка на улицах города, на заводских территориях, в АБК. Главное, что определяло общую атмосферу, – оживлённое настроение, всеобщее воодушевление, подъём.

В ещё далёких от застойного формализма 1970-х годах, да и в начале 1980-х тоже, апрельские субботники в Автограде проходили с молодым задором и реально ознаменовывались высокими трудовыми достижениями.

«Все на субботник!» – всякий раз обновлялись лозунги и плакаты, звучали призывы, устные и письменные. Бригады, цеха, целые заводские коллективы объявляли субботник днём наивысшей производительности труда, днём трудовых рекордов.

В посте использованы архивные фотографии, предоставленные Музеем «КАМАЗа».

«Быть первыми на субботнике непросто, – рассказывал газете «Рабочий КАМАЗа» наладчик завода двигателей В. Жидков, «по совместительству» – заместитель секретаря партбюро цеха. – В такой день даже «середнячки» подтягиваются до уровня передовиков. Вот что значит боевой настрой».

Подчас субботник приходился на «КАМАЗе» на рабочую субботу. Дело в том, что субботы нередко были рабочими днями, поскольку трудиться в Советском Союзе приходилось много. Была работа, развивалась экономика и производство, будних дней не всегда хватало, чтобы выполнить планы. Для плановой экономики – невыполнение плана непозволительно и даже губительно, поэтому принималось решение работать и в выходной. Конечно, за соответствующую оплату труда.

Так вот, случалось, что запланированный субботник попадал на субботу, которая уже была рабочей. Тогда властный «четырёхугольник» (в него входил генеральный директор предприятия, партийный комитет, профсоюзный комитет и комитет ВЛКСМ) просто переносил рабочий день на… воскресенье! И тогда вся неделя камазовцев была рабочей. Но никто не жаловался, все были только рады принести пользу стране.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded