postmodernism

Category:

1990 год — «КАМАЗ» стал первым АО в СССР

Источник: KAMAZ-online

30 лет назад, 25 июня 1990 года, Совмин СССР постановлением №616 создал первое в Советском Союзе акционерное общество, которым стал камский автогигант.

Согласно этому постановлению, имущество производственного объединения, каковым до того момента являлся автогигант, перешло во владение нового АО. На начало июля 1990 года общая сумма была равна 4 703 572 000 рублям.

Для того чтобы «КАМАЗ» первым из крупнейших предприятий страны превратился в АО, потребовались длительные четырёхлетние переговоры руководства автогиганта с Правительством. На тот момент «КАМАЗ», находясь в системе Минавтопрома, уже третий год (с 1 января 1987 года) был на полном хозрасчёте, но продолжал отчислять в бюджет министерства 72,2% прибыли.

Лев Фет
Лев Фет

По словам Льва Фета, бывшего в то время начальником Финуправления автогиганта, «КАМАЗ» получал лишь 41,6% амортизационных отчислений, когда, например «ВАЗу» возвращались эти суммы полностью. А ведь это деньги на развитие предприятия, которых в 1990-м году катастрофически не хватало.

За материалы, использованные в публикации благодарим Музей «КАМАЗа» и лично его директора Александра Чухонцева

Только на завершение строительства уже начатых объектов, на новые квартиры для работников, на детские сады для их детей требовалось 1 344 000 000 рублей. Не говоря уже о постоянной модернизации производства.

Николай Бех
Николай Бех

Николай Бех, стоявший у руля «КАМАЗа» с 1987 по 1997 годы, был главным инициатором акционирования предприятия. Он смог это осуществить при поддержке академика Леонида Абалкина и председателя Совмина Николая Рыжкова.

Первый Устав АО «КАМАЗ» утвердили на общем собрании трудового коллектива 11 августа 1990 года. Через 12 дней, 23 августа, АО «КАМАЗ» было официально зарегистрировано исполнительным комитетом Набережных Челнов. Через месяц, 27 сентября 1990 года вышли первые камазовские акции.

В заводской газете «Рабочий КАМАЗа» от 13 ноября 1990 года вышел большой материал по этому поводу

Вот уже тридцать лет «КАМАЗ» является акционерным обществом, и многие эксперты считают, что именно этот шаг — своевременное акционирование — спас автогигант от краха, которого, к сожалению, не смогли избежать многие крупные предприятия Советского Союза.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded