postmodernism

Categories:

Лола Олбрайт — актриса, которую ценил Генри Манчини

Источник: канал Актрисы старого кино

Лола Олбрайт (Lola Albright) появилась на свет 20 июля 1924 года в городе Акроне (штат Огайо). Оба её родителя – Мэрион Харви и Джон Пол Олбрайт – были церковными певцами, исполняли госпел. Мать Лолы тоже была уроженкой Огайо, но ее отец был из Северной Дакоты.

Олбрайт окончила Западную среднюю школу в Акроне в 1942 году. Она с юности пела на публике, нередко аккомпанируя себе на фортепиано, игре на этом инструменте Лола училась в течение 20 лет. 

В возрасте 15 лет девушка начала работать секретаршей на радиостанции WAKR в родном городе. Через три года она переехала в Кливленд, устроившись стенографисткой на радио WTAM. На другой кливлендской радиостанции — WJW – состоялось её первое появление в эфире. Вскоре после этого Лола переезжает в Чикаго, где начинает работать фотомоделью. Здесь её и обнаружил агент по поиску молодых талантов, уговоривший девушку попробовать себя в кино. Так в возрасте 23 лет она попала в Голливуд.

В кино Лола Олбрайт дебютировала в эпизодической роли певицы в музыкальной комедии 1947 года «Незаконченный танец», роль была настолько небольшой, что актрису даже не указали в титрах. Затем было ещё несколько незамеченных ни публикой, ни критиками ролей в эпизодах, так же не удостоенных указания в титрах. Впервые актрису заметили в фильме «Чемпион» (1949) с Кирком Дугласом. Это спортивная нуар-драма, в которой Лола играет второстепенную роль жены пройдохи-менеджера, которая влюбляется в главного героя. 

После этого ей поступало много предложений, чаще всего это были второстепенные роли: чаще всего ей предлагали играть подружек главного героя или «леди в беде». Лола не отказывалась и играла то, что ей предлагали – за несколько лет она снялась более чем в двадцати картинах, жанр которых был самым разнообразным – от триллеров и хорроров до музыкальных комедий и вестернов. В 1950 году на съёмках картины «Добрый юморист», в которой Лола исполнила главную роль, она знакомится с актёром Джеком Карсоном, который стал её вторым мужем.

Не забывала Олбрайт и о своей модельной деятельности: в начале 1950-х годов она часто позировала для пинап-художника Гила Элвгрена. С 1951-го года она также начинает работать на ТВ, снимаясь в различных сериалах.

В 1961 году она снялась в фильме Александра Сингера «Холодный ветер в августе». Это малобюджетная черно-белая независимая лента рассказывает о разведенной тридцатилетней стриптизерше бурлеск-шоу, у которой страстный роман с 17-летним подростком. Критики высоко оценили эту работу актрисы. Этот фильм дал новый толчок развитию ее карьеры, теперь ей предлагали интересные роли в заметных проектах. За роль официантки-самоубийцы в фильме «Бог любит утку» (1966) Лола Олбрайт получает «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. 

В 1968 году актриса покидает большое кино, но продолжает работать на телевидении.

В 1958 году Олбрайт снялась в детективном сериале «Питер Ганн», где играла знойную Эди Харт, певицу ночного клуба и возлюбленную главного героя. Позднее, в 1992 году, Генри Манчини, композитор шоу, скажет о ней: «Она была идеальна для этой роли, потому что у нее была нестандартная джазовая подача, которую было очень трудно найти». Она сыграла во всех 114 эпизодах сериала, в 38 из них – исполняла различные классические джазовые композиции. Лишь работой над сериалом сотрудничество Лолы Олбрайт и Генри Манчини не ограничилось – с его оркестром актриса записала две пластинки: Lola Wants You (1957) и Dreamsville (1959).

Олбрайт трижды была замужем и разводилась. Ее первый брак с диктором Кливлендского радио Уорреном Дином состоялся в 1944 году. Они развелись в 1949-м. Ее вторым мужем был актер Джек Карсон (свадьба в 1951-м, развод в 1958-м). Ее третий брак был заключен в 1961-м с Биллом Чедни, который играл Эммета, пианиста Питера Ганна. Третий развод актриса пережила в 1975-м.

После ухода из актерской профессии Олбрайт провела оставшиеся годы жизни в окрестностях Лос-Анджелеса. В 2014 году она упала и сломала позвоночник, что привело к общему ухудшению ее здоровья в течение следующих трех лет. 23 марта 2017 года Олбрайт умерла в своем доме от естественных причин в возрасте 92 лет.


promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded