postmodernism

Category:

7 Союзных республик СССР — журнал «Пионер», январь 1935 года

В январском номере журнала «Пионер» 1935 года детей знакомят с 7 Союзными республиками СССР, существовавшими на тот момент: Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Украинской ССР, Закавказской СФСР и РСФСР.

Помимо гербов республик в журнале небольшой рассказ об их столицах: Москве, Ташкенте, Ашхабаде, Сталинабаде (с 10 ноября 1961 года — Душанбе), Минске, Тифлисе (с 20 августа 1936 года — Тбилиси), Киеве.

А обложку номера украшало изображение пионеров Союзных Республик в стилизованных под национальный колорит костюмах:

Мне, с детства знавшему, что Союзных Республик — 15, было удивительно это увидеть, но потом пришло понимание, что в 1935-м году Закавказская СФСР ещё не стала тремя кавказскими союзными, не выделились из недр РСФСР Киргизская и Казахская, не приросли три прибалтийские и Молдавская. Всё это будет позже. 

А ещё позже все разбегутся, но это уже совсем другая — новейшая история нашей страны.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded