postmodernism

Categories:

Вера Ралстон — фигуристка Чехословакии, ставшая звездой Голливуда

Источник: Ретро Кино

Точно известно, что родилась актриса Вера Ралстон 12 июля, но с годом её рождения имеется некоторая путаница: разные источники указывают четыре даты – с 1919-го по 1923-й годы. Хотя в официальных источниках, в том числе на надгробии самой актрисы, значится 1923-й. 

Вера Ралстон – это псевдоним, на самом деле при рождении девочку нарекли Вера Хелена Груба. Она появилась на свет в семье преуспевающего и богатого пражского ювелира. С детства серьёзно занималась фигурным катанием, и даже представляла Чехословакию на многих международных соревнованиях. В частности, в 1936-м году она была участницей Чемпионата Европы и Зимних Олимпийских игр. Особых успехов на этом поприще девушка не снискала, самым большим её достижением в спорте стало 7-е место на Чемпионате Европы 1937-го года. 

В 1939-м году, после захвата Чехословакии Гитлером, вместе с матерью Вера эмигрировала из страны в США. Как гласит легенда, они покинули родину на самолёте, «последним разрешённым рейсом, после чего нацисты закрыли границу». Позднее вслед за ними уехал из страны брат Веры Руди, ставший впоследствии кинопродюсером. Ещё позднее к ним присоединился отец семейства.

Оказавшись в США, Вера выступала в ледовом шоу, гастролируя по Соединённым Штатам. На выступлении в Калифорнии шоу заметил представитель кинокомпании «Репаблик Пикчерз». Представление так понравилось, что со всей труппой заключили контракт на съёмки в музыкальном фильме «Айс-Капады» (1941). Картина пользовалась большой популярностью, что позволило снять ленту-продолжение – «Айс-Капады Ревью» (1942). 

Но в этих лентах Вера больше демонстрировала своё умение кататься на коньках, а не актёрское мастерство. По признанию самой актрисы, настоящий её дебют состоялся в фантастическом триллере «Леди и монстр» 1944 года. В этом же году вышли ещё две картины с её участием: шпионская лента «Гроза над Лиссабоном» и музыкальная мелодрама «Серенада Лейк-Плэсид».

Всего за свою кинокарьеру Вера Ралстон появилась в 26 фильмах. Из-за заметного акцента ей предлагали в основном роли иностранок, и это стало своеобразным амплуа актрисы.

В обеих «Айс-Кападах» она снималась под именем Вера Хруба, затем она значилась в титрах, как Вера Ралстон Хруба, а начиная с фильма «Житель равнин и леди» (1946) – как Вера Ралстон. С этим псевдонимом связан интересный факт из жизни другой актрисы, Веры Майлз. Её настоящее имя полностью совпадает с псевдонимом нашей героини, и когда в начале 1950-х начинающая актриса пришла в кино, под своим именем выступать ей не пришлось, ведь мир уже знал другую Веру Ралстон. Поэтому ей пришлось взять фамилию Майлз.

В 1946 году уроженка Чехословакии Вера Хелена Груба официально получила гражданство США. В 1952-м году она стала женой киномагната Герберта Йэтса, главы студии «Репаблик Пикчерз». Сороколетняя разница в возрасте её не смущала. Пользуясь своим положением, супруг назначал Веру на главные роли в дорогих постановках, которые раз за разом проваливались в прокате. Именно за эту его блажь и за нежелание отдавать свои фильмы для показа на телевидение в 1958 году деловые партнёры вынудили магната отойти от дел. Он оставил кинобизнес, с ним вместе ушла из индустрии и Вера Ралстон. 

Супруги стали жить в большом семейном поместье. В 1966-и Йэтс скончался, а Вере Ралстон досталось в наследство от него состояние в 10 миллионов и то самое поместье. Через семь лет она вновь вышла замуж. Скончалась актриса 9 февраля 2003 года в возрасте 79 лет от рака. На Голливудской аллее славы есть именная звезда Веры Ралстон. 


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded