ТОП-10 — Самые-самые Божественные Орудия
Товарищи читатели! В учебном курсе гражданской обороны существует значительный пробел. Все мы смутно помним, куда бежать при ядерном взрыве или газовой атаке, — эти вопросы не исключат из билетов, даже если все мировые державы перейдут на дезинтеграторы и Звёзды смерти. Однако при утверждении программы из неё по соображениям секретности был изъят самый важный раздел. Но срок давности прошёл, и мы наконец-то можем рассказать, с чем вам придётся столкнуться, если противник использует главный козырь: богов своего пантеона.
10 МЕСТО: МЕЧ С ИМЕНЕМ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Чёрный Меч
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Вечный Воитель в облике разных богов
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Мировая мифология и цикл Майкла Муркока
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Кто только не...
АНАЛОГИ: Экскалибур, Нарсил, Кусанаги, Меч-кладенец
ДОСЬЕ: Из многих мифов до нас доходили сведения о всевозможных мечах, которыми боги и герои разили своих врагов направо и налево. Клинков на свете настолько много, что в них впору запутаться. К счастью, Майкл Муркок давно расставил всё по местам: все герои — это один и тот же Вечный Воитель, а все мечи — это его оружие в самых разных воплощениях.
Когда вражеского воителя звали Элриком, Чёрный Меч был известен под именем Буревестник. Главная опасность этого клинка была в том, что он поглощал чужие души — да не просто поглощал, а целенаправленно за ними охотился. Воля самого Элрика не имела значения: меч регулярно кормился родными и близкими героя, не принимая никаких возражений. Впрочем, о хозяине меч до поры не забывал: каждая съеденная душа увеличивала силу Элрика, который сам по себе был настолько хилым, что любой военкомат прямо с порога поставил бы ему штамп «негоден».
Отсюда вывод: при обороне от бога или героя с мечом следует первым делом выяснить, сохранилась ли в этом воплощении демоническая сущность оружия. Если да — тактика простая: надо спрятаться подальше и подождать, пока изголодавшийся клинок решит закусить собственным владельцем. А вот если придётся сойтись в бою с каким-нибудь архангелом Михаилом, который своим пылающим мечом сам отгоняет силы тьмы, — тогда дело плохо. К сожалению, Армагеддон пока не наступил, поэтому проверить наработки по тактике не удалось, — но научный отдел предлагает применять против любых металлических мечей световые. Наши физики утверждают, что против плазмы даже зачарованное железо не устоит.
ПОЧЕМУ 10 МЕСТО: В мировой мифологии столько мечей, что от них давно уже научились обороняться. Даже если меч разит без промаха, всегда можно найти какой-нибудь способ защититься.
9 МЕСТО: ВСЕМ В ПИКУ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Ареадбар
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Луг Йолданах
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Ирландская мифология
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Сицилийский царь Добхар, фоморы, Балор
АНАЛОГИ: Гунгнир, копьё Лонгина, Амэ-но-Нухоко
ДОСЬЕ: Как гласит древняя военная мудрость, острая палка — твой друг, много острых палок — твой лучший друг. Ну а в нашем случае, как вы понимаете, — самый опасный враг. Если бог идёт в бой с копьём, будьте уверены: в древке обязательно запрятана пара секретных функций.
Бог по имени Луг обычно выступает главным стратегом во время боевых операций ирландского пантеона. Такая почётная должность дана ему не зря: он не только бог солнца, но и покровитель ремёсел, и почти во всех делах разбирается не хуже профильных богов. Луг и сам нередко выходит на поле боя и обладает внушительным арсеналом: Млечный путь называют цепью Луга, а радуга считается следом от его боевой пращи.
Но гораздо больше нас беспокоит тисовое копьё Луга. Оно считается одной из четырёх священных реликвий, которые привезло из Гориаса племя богов Туатта де Данаан, когда явилось покорять Ирландию. Кто там сказал: «К нам не полезут»? Записывайте: копьё Ареадбар по приказу Луга добыла опергруппа из трёх ирландских богов аж в самой Персии, напав на царя Писира.
Копьё отлично показало себя в боях с демонами-фоморами — оно отравлено, разит без промаха, а при броске возвращается в руку владельца. Но главная опасность в том, что ирландцы могут в любой момент утратить над ним контроль. Ареадбар — очень кровожадное создание, и, если дать ему во лю, копьё с радостью уничтожит город, в котором находится. Поэтому в промежутках между боями его держат в специальном отваре. Данные разведки противоречивы: это может быть снотворное из то лчёных листьев мака, а может быть и отрава из крови и яда.
ПОЧЕМУ 9 МЕСТО: Защититься от копья не сложнее, чем от меча, но неконтролируемое разрушение городов — очень неприятное свойство.
8 МЕСТО: ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Цзиньгубан
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Сунь Укун
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Китайская мифология, фильм «Запретное царство», аниме «Жемчуг дракона»
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: 100 000 лучших воинов Небесных чертогов
АНАЛОГИ: египетский скипетр Уас, посох Гэндальфа, жезлы друидов
ДОСЬЕ: У каждого народа в арсенале есть свой трикстер — коварный диверсант, который выполняет боевую задачу с помощью саботажа и дезинформации. Наша контрразведка хорошо научилась с ними справляться, но когда в руках у шпиона вдобавок оказывается могучее оружие — потерь не избежать.
Речь идёт о китайском царе обезьян по имени Сунь Укун, который многим известен под японским псевдонимом Сунгоку. Этот хитрец выпросил у морского дракона волшебный чугунный посох Цзиньгубан, созданный богами.
Казалось бы, возможности у жезла довольно скромные: он всего-то умеет уменьшаться и увеличиваться до любых размеров. Вот только на практике «любых» означает «совсем любых». Ещё в первые дни Творения боги разглаживали этим посохом Млечный путь, чтобы не топорщился. А морскому дракону жезл выдали для того, чтобы поддерживать воды и управлять приливами, — иначе море вело себя как ему вздумается. В нормальном виде Цзиньгубан весил восемь тонн — потому-то дракон, когда Укун попросил дать ему оружие, согласился расстаться с драгоценным посохом, решив, что Сунь Укун такую махину не унесёт. Царь обезьян учил матчасть, поэтому превратил посох в иголку и был таков.
Впрочем, помогла ему не только хитрость: Цзиньгубан, подобно многим легендарным мечам, сам выбирает владельца. Поняв, что оружие его признало, Сунь Укун обрадовался, обернул жезл золотой лентой с надписью «Посох моих желаний» и устроил с ним такой переполох в Поднебесной, что Нефритовый Император вынужден был причислить мошенника к лику богов и выдать ему официальную должность в Небесной Канцелярии. Слухи о том, что посох и в самом деле исполнял желания, мы категорически отметаем как паникёрские. Это всё только миф!
ПОЧЕМУ 8 МЕСТО: К счастью, китайские боги сами едва терпят выходки Сунь Укуна, поэтому к боевым действиям его могут и не допустить, а никому другому посох в руки не дастся. Кроме того, исполнение желаний — это палка о двух концах: скорее обезьян перехитрит сам себя, чем серьёзно навредит противнику.
7 МЕСТО: ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА УИЦИЛОПОЧТЛИ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Шиуакоатль
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Уицилопочтли
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Мифология ацтеков
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Койольшауки и 400 её братьев
АНАЛОГИ: Праща Давида, праща Луга, булава Шарур
ДОСЬЕ: Неведомый враг на порядок опаснее знакомого, поэтому ацтеки уже не первую сотню лет вызывают серьёзные опасения у генштаба. Наши войска обучены бою против врага, вооружённого мечом, луком или ядерной боеголовкой, но что прикажете делать, если противник орудует непонятной штуковиной под названием «копьеметалка»?
По данным разведки, это экзотическое оружие отлично показало себя в боевой операции. Ещё до того, как родился Уицилопочтли, коварная колдунья Койольшауки повела против его матери четыре сотни воинов. Находчивый бог принял единственно верное решение: родиться сразу в боевом облачении. Отсюда делаем вывод: тактикой засад и фактором внезапности ацтекские боги владеют отлично. Успешно обезглавив Койольшауки копьеметалкой, Уицилопочтли сделал из её головы Луну, а сам принялся следить за тем, чтобы не наступил конец света. Здесь кроется главная опасность: если Уицилопочтли не будет получать человеческих жертв, Солнце продержится на небе всего пятьдесят два года. Какой простор для боевого шантажа!
Впрочем, сюрпризы хитроумных индейцев на этом не заканчиваются. Треть наших разведчиков сдалась на попытке выговорить имя копьеметалки — Шиуакоатль. Вторая треть сошла с ума при попытке понять её принцип действия. Но даже оставшиеся герои дружно подали в отставку, узнав, что Шиуакоатль — это ещё и божественный огненный змей с пастью и хвостом, а заодно — луч Солнца. Паникёров можно понять: если ацтеки используют живое лазерное оружие, шансы на победу стремительно тают.
ПОЧЕМУ 7 МЕСТО: Метательный луч, который и сам представляет собой отдельное божество, — это серьёзная заявка на победу. К счастью, умеет он не слишком много, а нападение ацтеков штаб считает маловероятным.
6 МЕСТО: НЕФРИТОВЫЙ ЖЕЗЛ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Ваджра
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Индра
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Индийская мифология и буддизм
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Вритра, асуры
АНАЛОГИ: Палица Геракла, молния Зевса
ДОСЬЕ: Арийские боги — опасный и хорошо организованный противник. Недаром для ведения боевых действий бог-творец Тваштар лично выдал каждому из них табельное оружие под роспись. Пожалуй, самый опасный предмет достался Индре — бог молний получил хитроумную палицу под названием ваджра. Впрочем, громовержцы редко славятся безупречным моральным обликом, поэтому первым делом Индра решил обмыть обновку. Прихлопнув для храбрости подвернувшегося трёхголового змея, он заявился к Тваштару, выпил все запасы стратегического напитка — сомы — и начал швыряться молниями из ваджры. Тваштар обиделся на дебошира и с горя создал жуткого демона-змея Вритру. За Вритрой Индра гонялся долго, но когда всё-таки догнал, то победил его без особых затей: проломил змею черепушку.
Однако главный поражающий фактор у ваджры — психологический. Если у вас хорошо развито ассоциативное мышление, при встрече с этим оружием вы все- рьёз рискуете повредиться рассудком. Дело в том, что эта булава символизирует... Отставить разговорчики! Дело в другом: про ваджру столько всего придумали, что легче было бы перечислить, что она не символизирует. Кроме того, при попытке получить вражеские чертежи разведка потерпела сокрушительное фиаско: по одним данным, ваджра — это пучок стрел и молний, по другим — трезубец, шипастый диск, меч и скипетр. Сделана она из кости, золота, железа или из алмаза, бывает крестообразной, а бывает продолговатой. К счастью, точку в философских спорах давно поставил Михаил Успенский: он предлагает сойтись на версии, что ваджра — это большая увесистая ложка.
А теперь хорошие новости: принять контрмеры будет проще простого. Ваджру как символ давно уже переняли буддисты — поэтому достаточно обрести просветление, и любые стрелы будут вам нипочём.
ПОЧЕМУ 6 МЕСТО: Возможности ваджры непредсказуемы: если ей сражается громовержец, то это просто мощное наступательное оружие, а если кто-то из буддистского пантеона — от них можно ожидать любой восточной магии.
5 МЕСТО: ОДИН УДАР — ТРИ КРУГЛЫХ ДЫРКИ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Трезубец
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Нептун
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Греко-римская мифология
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Аякс Оилид, царь Эрехтей, великан Полибот
АНАЛОГИ: Вилы Сатаны, трезубец Шивы
ДОСЬЕ: Будьте бдительны: враг коварен и не остановится ни перед чем. В нарушение всех международных соглашений греко-римский пантеон использует в боевых действиях климатическое оружие. Приспособление типа «трезубец» применяется военно-морским флотом для управления водной гладью. При помощи него Посейдон, он же Нептун, может как успокаивать волны, так и вызывать шторм любой силы. Более того, даже на суше владелец трезубца обладает огромным преимуществом: от его удара раскалывается земля, что позволяет грекам менять рельеф поля битвы по своему усмотрению. Посейдону достаточно создать в нужном месте ущелье, после чего его войско сможет применить излюбленную тактику под кодовым названием «300 спартанцев». Известен по меньшей мере один полководец, павший жертвой подобной диверсии: вскоре после троянской войны, в которой Посейдон выступал на стороне ахейцев, он устранил вражеского полководца Аякса Оилида, раздробив скалу под его ногами.
К счастью, бог морей не всегда пускает трезубец в ход — часто он полагается на устрашение. Когда Посейдон состязался с Афиной за власть над одноимённым городом, он решил обойтись демонстрацией оружия и высек из скалы родник. Жители не дрогнули и рассудили, что созданное Афиной оливковое дерево гораздо полезнее. И не прогадали: война войной, а экспорт масла — отличная статья дохода.
ПОЧЕМУ 5 МЕСТО: Мало какое оружие способно управлять одновременно и землёй, и водой. В бою с таким противником можно надеяться разве что на преимущество в воздухе, да и то вряд ли: вдруг вызовет бурю?
4 МЕСТО: ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Сударшана-чакра
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Вишну, Кришна, Шива
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Индуисты и кришнаиты
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Асуры, демон Джарамдхара, Шишупала, ракшасы
АНАЛОГИ: Диск Аполлона, диск Зены, циркулярная пила
ДОСЬЕ: Внимание, вопрос: что такое чакра? Отставить! Ответ неправильный. У нас лекция по гражданской обороне, а не по эзотерике. Чакра — это древнее индийское оружие, остро заточенный диск с ободом в два пальца шириной. Индусы брали такое колесо, раскручивали вокруг пальца и метали во врага. Главная сложность — случайно не попасть в себя, но у индийских богов хватает рук, поэтому попыток у них много.
Сударшана-чакра гораздо опаснее обычного диска, поскольку по краям у неё два ряда острых зубьев, которые вращаются в разные стороны. Недаром эту чакру называют оружием полного уничтожения — она горит ярким пламенем, а в полёте срубает врагу голову и возвращается в руки владельцу. Полезно? Ещё как! Именно благодаря своевременному броску чакры боги отбили у асуров напиток, который сделал их бессмертными.
Что мы ещё знаем о вражеском вооружении? Кто создал чертежи чакры, не установлено: её создание приписывают всевозможным мастерам от Тватштара до Брахмы. Сражаются с её помощью самые разные боги, хотя чаще всего в роли дискобола выступает Вишну. Но самое любопытное, что Сударшана-чакру можно не только использовать в ближнем бою, но и посылать на автономные карательные операции против вражеского племени. Сила броска при этом такая, что диск может даже вырезать ущелья в горах.
А теперь хорошая новость. В первую очередь Сударшана-чакра предназначена для уничтожения демонов: оказавшись в воздухе, она находит все ближайшие цели и по очереди их поражает. Нас, насколько известно, к демонам пока ничто не причислял, но на всякий случай МИД будет следить за новостями. Впрочем, Вишну всё равно стоит остерегаться: помимо ваджры и чакры, у него в арсенале есть настоящее оружие массового поражения — миллион боеголовок под названием «нараянастра» и заклинание брахмастра, которые уничтожают всё живое и заражают землю.
ПОЧЕМУ 4 МЕСТО: Автономный пылающий диск огромной силы — это уже серьёзно: от такого снаряда не спасут даже противоракетные установки.
3 МЕСТО: А ХОЧЕШЬ — КУЙ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Мьёльнир
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Тор
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Скандинавские мифы
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Йормунгандр и два козла, а также множество великанов
АНАЛОГИ: Топор Перуна, молот Гефеста
ДОСЬЕ: Когда вы в последний раз видели грозу? Скорее всего, недавно — этим летом. Грозы случаются так часто, что гражданские даже не обращают на них внимания. А зря: нельзя забывать, что гром — это оружие потенциального противника. Вопреки распространённой ошибке, главную опасность при непогоде представляют вовсе не молнии, а скандинавский бог Тор, который бьёт своим молотом по всему, что подвернётся под руку.
Создание оружия викинг доверил сторонним разработчикам — военным инженерам из малого народа цвергов. Как всегда бывает в таких случаях, изделие получилось бракованным: рукоятка оказалась едва ли не вдвое короче, чем значилось в чертежах. А вот рекламный отдел цвергов сработал отлично: асы дружно признали молот Мьёльнир лучшим творением в истории, а причиной дефекта объявили саботаж со стороны Локи. Поскольку у скандинавов Локи виноват всегда и во всём, в этой версии никто и не сомневается.
Известно, что Мьёльнир раскалён докрасна, поэтому даже Тор не может держать его без железных рукавиц. Как прослойка из металла может уберечь от ожогов, науке неизвестно. Кроме того, из экипировки необходим волшебный пояс, удваивающий силу, — но даже с поясом поднять молот может только сам Тор. Если вместо Тора на вас замахивается молотом его сын Магни — примите поздравления: такое может случиться только после Рагнарёка.
Самое удивительное, что Мьёльнир способен не только убивать, но и оживлять: во время поездки в Йотунхейм Тор забивал своих ездовых козлов, подкреплялся их мясом, а наутро оживлял животных прицельным ударом. К тому же молот всегда возвращается в руку метавшего. Оба этих свойства предлагалось использовать в качестве основы для вечного двигателя, но посадить молотобойца в лабораторию пока не удалось даже агентам Щ.И.Т.а.
ПОЧЕМУ 3 МЕСТО: До сих пор речь шла о гипотетических угрозах, но грозы случаются всё время, поэтому удар молота может настигнуть каждого.
2 МЕСТО: ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Сапфа
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Купидон
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Греко-римская мифология
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Имя им легион
АНАЛОГИ: Лук Камы
ДОСЬЕ: У многих вызывают трепет рассказы об ужасных мечах и копьях, не знающих промаха, но мало кто задумывается, что на деле самое опасное оружие — психотропное. Как ни печально, у противника есть и такое, причём масштабы поражения просто катастрофические. Только по официальным данным свыше миллиона жителей РФ ежегодно становятся жертвами вражеского агента Эроса (позывной — Купидон). Каждый заключённый брак добавляет ещё два имени в скорбный список наших потерь.
Итак, оружие именуется Сапфой и представляет собой обычный лук. Вероятнее всего, Купидон получил его от своей начальницы, Афродиты. Эффект от золотых стрел с голубиными перьями известен всем: они вызывают у жертвы любовь, граничащую с помешательством. Естественно, после этого о трезвой оценке боевой ситуации можно забыть.
Куда меньше людей знает о втором типе стрел. Сделаны они из свинца, а оперение у них совиное. На первый взгляд, вреда от них нет: они вызывают безразличие, то есть не делают, можно сказать, ничего. Однако враг коварен — и использует сочетания стрел в хитроумных диверсиях. Простой пример: Купидон выпустил золотую стрелу в сердце Аполлона, а свинцовой поразил нимфу Дафну. Итог? Несчастный возлюбленный был полностью деморализован и довёл Дафну до нервного срыва. Нимфе пришлось срочно превращаться в лавровое дерево. Вот такая «безвредная» стрела.
Ну и напоследок — самая тревожная новость: индийский бог Кама, ответственный за появление той самой книжки (ну, вы всё поняли), тоже был замечен с похожим луком. В сочетании с ваджрой и чакрой это делает Индию угрозой номер один в мире.
ПОЧЕМУ 2 МЕСТО: Гром может поразить не каждого, а вот лук Купидона бьёт без промаха. Почти все люди рано или поздно становятся его жертвами, а защитных мер до сих пор толком не придумали. Что может быть страшнее?
1 МЕСТО: СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО
ТИП ВООРУЖЕНИЯ: Коса Смерти
ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК: Смерть
ИСТОЧНИК РАЗВЕДДАННЫХ: Статистика
ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ: Все поголовно
АНАЛОГИ: Мечи валькирий, серпы
ДОСЬЕ: Гонка вооружений, как известно, бесконечна. Кажется, какую бы дьявольскую машину ни придумали вражеские боги, мы всегда найдём, чем им ответить. Увы, это правило работает не всегда. Есть такое оружие, перед лицом которого все светила военной науки признают: мы бессильны. Единственный способ защиты — завернуться в простыню и ползти на кладбище.
Записывайте: самое эффективное в истории оружие массового поражения — это коса Смерти. Список жертв уже исчисляется миллиардами и продолжает пополняться. Самое парадоксальное, что с виду это самый обычный сельскохозяйственный инструмент — в некоторых древних религиях вместо косы использовался серп, но тоже довольно незамысловатый на вид. То ли дело пылающий диск или громовой молот! Но нет: коса работает тихо и неотвратимо.
Что же до прочих свойств косы, то здесь показания расходятся. Многих, например, волнует такой насущный вопрос: хорошо ли она заточена? От острого инструмента погибать гораздо приятнее. Евреи отвечают на этот вопрос уклончиво: дескать, бывает и наточена, но только для праведников. За грешниками является архангел с зазубренным и ржавым лезвием и устраивает им некошерную шхиту. Это, кстати, не ругательство, а цитата из священных текстов.
Тех, кто не уверен в своей праведности, может успокоить самый знаменитый биограф Смерти — Терри Пратчетт. Он утверждает, что грехи вообще никого не волнуют, а загробную жизнь человек всегда получает ровно такую, какую себе представлял. Коса же у Смерти всегда одинаково острая — настолько, что режет даже свет и звук. Своим умением косить Мрачный Жнец по праву гордится: как-то раз он ухитрился за пару мгновений обработать целый луг, причём резал траву не охапками, как все, а по одной травинке за раз.
Как и в случае с божественными мечами, косе нередко приписывают собственную волю. Вполне понятное предположение: если оружие кормится чужими жизнями, отчего бы ему не отъесть себе толстую душу? Этот вопрос отлично раскрыт в аниме «Пожиратель душ», где любое оружие может разговаривать и принимать человеческий облик. Каков же предел мечтаний любого, даже самого захудалого кинжала? Стать косой Смерти, разумеется!
Наконец, для тех, кто хочет самостоятельно проверить характеристики оружия, разведка недавно разработала правдоподобный симулятор Darksiders 2. В нём вы можете выступить в роли Смерти, сразиться с другими всадниками Апокалипсиса и лично убедиться: коса — это серьёзно.
Остаётся последний вопрос: кто же тот бессердечный враг, который уже не первое тысячелетие применяет против нас такое оружие? Какую нацию на этот раз стоит обвинить во всех бедах? Обычно на такой вопрос специалисты по обороне отвечают не задумываясь — тыкают наугад в карту и расставляют все точки. Но на этот раз мы честно разводим руками: не знаем, ищем. Зато, когда найдём, противнику мало не покажется!
ПОЧЕМУ 1 МЕСТО: Если на кону стоят жизни всего населения Земли, причём заранее известно, что спасения не будет, — значит, перед нами абсолютное оружие. Перед простым лезвием на палке пасуют не только огненные мечи и копья, но даже наши ядерно-биологические изобретения. Вжик — и всё.
Источник: mirf.ru
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital2 049
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo