postmodernism

Categories:

Первые КАМАЗы — своим ходом до Москвы

Источник: KAMAZ-online

Страница из Летописи автогиганта, изданной к 50-летию «КАМАЗа»
Страница из Летописи автогиганта, изданной к 50-летию «КАМАЗа»

«Кто в Москве не бывал — красоты не видал» гласит народная пословица. В Советском Союзе она могла бы звучать так: «Кто в Москве не бывал — того никто не видал». Чтобы окончательно, не только на бытийном, но и на общественно-политическом уровне закрепить в сознании советских людей тот факт, что новый завод грузовиков «КАМАЗ» начал работать и успешно выпускает автомобили, было решено отправить в Москву партию первых машин.

КАМАЗы должны были своим ходом доехать до Красной площади — главной площади страны. Эта тысяча километров от Набережных Челнов до Москвы по зимней трассе для колонны первых КАМАЗов стало настоящими первыми эксплуатационными испытания и тестом на выживаемость. И машины с честью выдержали эти испытания, в назначенный срок КАМАЗы прибыли на место.

Тебе, Родина, трудовой подарок!

Интересен такой факт: это не планировалось заранее, но так оказалось, что первые КАМАЗы, сошедшие 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера автомобильного завода, прибыли в Москву, на Красную площадь прямиком к очередному съезду коммунистической партии.

24 февраля 1976 года начал свою работу XXV съезд КПСС, и из партии КАМАЗов получился отличный подарок от автогиганта партии, а в её лице и всей стране. Таким образом, взятые на себя обязательства камазовцы выполнили, доказательством чего и послужили новые машины, самостоятельно прибывшие в столицу.

Исторический момент: КАМАЗы на Красной площади

Фотография с первыми КАМАЗами стала, говоря сегодняшним языком, культовой, она была растиражирована всеми советскими и многими зарубежными СМИ. И в настоящее время данный снимок — это одно из самых известных изображений первых КАМАЗов, встречается на страницах множества различных ресурсов глобальной сети.

Не только в фотографиях, но и в различной сувенирной продукции был запечатлён памятный момент дислокации КАМАЗов на Красной площади. Вымпел с первым КАМАЗом – прекрасный сувенир, в настоящее время ставший историческим раритетом, за которым охотятся коллекционеры.

При подготовке материала использовались фотографии из архивов Музея «КАМАЗа».

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded