postmodernism

Categories:

Познавательный комикс «Под звёздным небом» — открываем тайны Вселенной

Однажды друзья Ути, Бобри и Мышель отправляются за город. Их ждет самая уютная обсерватория на дереве. Герои попробуют прочитать карту созвездий и разобраться в том, как устроено звездное небо. Постепенно десятки вопросов о космосе превратятся в открытия. Читатели узнают, сколько хвостов у кометы, какие моря есть на Луне и как разглядывать звезды, используя обычный бинокль, — прямо из окна своей квартиры. 

Иллюстратор Гаэль Альмерэ работала над комиксом четыре года. Она хотела рассказать читателям о чудесах Вселенной простым языком. Получилась книга для детей разных возрастов — даже тех, кому за 30. 

Знакомьтесь: эта забавная троица — Ути, Мышель и Бобри. Они идут в обсерваторию, где есть мощный телескоп, солнечные батареи, раздвижная крыша и тайник с печеньками — все, что нужно для наблюдений за звездами. Почти всем не терпится приступить к делу, но кое-кто недоволен: Ути все время ворчит — его успокаивает только сладкий тайник.

Герои играют в пиратов, прячутся от дождя, устраивают барбекю, но не перестают говорить о космосе. Уровень знаний у друзей отличается: Мышель объясняет появление радуги, устройство Солнечной системы и Большой взрыв, Бобри задает наивные вопросы, а Ути совсем не хочет учиться, хотя все схватывает на лету.

Этот комикс — научный. Маленькие герои разбираются в сложных явлениях — и читателю они тоже становятся понятны. Вот пять вопросов, ответы на которые мы узнаем.

Сколько хвостов у кометы? Комета на 80% состоит из снега. По мере ее приближения к Солнцу снег превращается в воду и газ. Так за кометой возникают два огромных хвоста: один из пыли, другой из газа. Они всегда направлены в противоположную от Солнца сторону.

Что означает «обратная сторона Луны»? Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 28 дней, и за столько же — вокруг своей оси. Из-за этого «синхронного» движения мы всегда видим только одну сторону спутника.

Почему посмотреть на небо — значит заглянуть в прошлое? Свет перемещается со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Например, свет Солнца достигает Земли за 8 минут, а свет Сириуса — за 8,6 световых лет.

Что за моря есть на Луне? Их несколько: например, море Спокойствия, Дождей, Кризисов. Так называют темные пятна, которые появились, когда Луна подверглась бомбардировке астероидов.

Большая Медведица — это ковш? Вы удивитесь, но не совсем. В составе созвездия есть и другие звезды, просто мы видим самые яркие. В действительности оно выглядит так.

В комиксе много фактов — научных, но не скучных. Все дело в симпатичных героях, юморе и понятных объяснениях.

Умница-Мышель учит друзей наблюдать за звездами и планетами. Даже Ути не может устоять: он представляет себя то суперсветом, то созвездием Геркулеса, а на небе высматривает любимых динозавров. Вы тоже можете присоединиться — прямо из своего окна. Вот что можно увидеть.

1. Начнем с Луны. Лучше всего наблюдать за ней, когда она находится в первой и последней четверти. На границе между светом и тенью кратеры видны куда отчетливее.

2. Теперь задача посложнее: найдем Полярную звезду. Отложите пять отрезков от Большой Медведицы, как показано на иллюстрации.

3. А этот уровень для профи. Попробуйте найти созвездия, которые хорошо видны весной. С помощью Большой Медведицы вы можете отыскать Арктура, Льва или Малого Пса.

Что еще?

Комикс черно-белый — будто действительно вглядываешься в ночное небо. Но порой его страницы вспыхивают цветом. Так автор делает акцент на новой информации: о полярном сиянии, штормах на Юпитере, радуге или реликтовом излучении.

Макет обсерватории Мышеля со странички автора в Инстаграме

Мы показали только малую часть того, что есть в комиксе. А еще там:

  • Тринадцатое созвездие зодиака
  • Космонавты, астронавты и тайконавты
  • Рассказ о том, почему вымерли динозавры
  • Год на разных планетах
  • Созвездия, которые лучше видны летом, осенью и весной
  • Солнечные затмения
  • Почему Млечный Путь похож на пиццу

Комикс рассказывает о сложном, но понравится и новичку, и страстному любителю астрономии. Его здорово читать одному, но вдвойне интересно — с детьми.

Источник: mann-ivanov-ferber.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded