postmodernism

Categories:

Оборудование для «КАМАЗа» — со всего мира!

Источник: KAMAZ-online

«КАМАЗ» назван автогигантом не просто так — это действительно грандиозное предприятие, как по физической своей величине и значимости для экономики СССР. Строительство уникального (аналогов в мире нет — это факт!) комплекса заводов стало настоящим испытанием для плановой советской экономики, с которым наша страна достойно справилась.

Построить — это не значит лишь возвести здания. Завод становится заводом, только начав производить продукцию. Для этого нужны станки и оборудование. Организация доставки всего необходимого — это отдельная глава в истории «КАМАЗа».

Причал для приёмки импортного заказа принимал уникальное, самое тяжёлое оборудование с неразделимыми частями до 500 тонн, в том числе мощные прессы для кузнечного и прессово-рамного заводов.

Для этого в 1973–1975 годах работали два гигантских крана грузоподъёмностью до 320 тонн со специальной системой блокировки и портальные краны грузоподъёмностью по 16 и 30-50 тонн.

Централизованно осуществляло монтаж технологического оборудования на всех вводимых в строй объектах «КАМАЗа» Управление ремонта и обслуживания технологического оборудования. Специалисты фирм-производителей называли сверхсжатые сроки монтажа и запуска «авантюризмом», но… это был камазовский характер, камазовский дух. Так было нужно и так было сделано!

В изготовлении и поставке на «КАМАЗ» более 35 тысяч единиц оборудования принимали участие свыше 500 фирм более чем из 20 стран мира. Приёмка проводилась непосредственно на фирмах поставщиков. Более 200 заводов Советского Союза также поставляли своё оборудование. Часть его сразу шла на монтаж, но часть застревала на подходе к стройке. Для временного хранения в районе стройбазы строители возвели 10 крытых корпусов, оборудовали открытые бетонированные площадки, протянули четыре железнодорожные ветки. Позднее организовали ещё одну базу хранения оборудования в районе станции «Автозаводская».

Оперативные сводки по обеспечению заводов «КАМАЗа» технологическим оборудованием регулярно поступают в Минавтопром. Линии и станки должны были обеспечить бесперебойный выпуск автомобилей. Кузнечно-прессовое, литейное, сварочное, специальное металлорежущее, подъёмно- транспортное и прочее оборудование «ехало» на «КАМАЗ» буквально со всех концов света – по железным и автомобильным дорогам, водным путём по Каме. О ситуации на 1 апреля 1975 года информирует начальник Управления оборудования «КАМАЗа» Л. И. Застер.

В посте мы использовали архивные материалы из фондов Музея «КАМАЗа». Выражаем благодарность всем его сотрудникам и лично директору музея Александру Чухонцеву.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded